Coin News

Интерес инвесторов к крипте не снижается даже после падения Биткоина: руководитель биржи BitMEX

30 Sep, 20224 min readBitcoin
Интерес инвесторов к крипте не снижается даже после падения Биткоина: руководитель биржи BitMEX

Медвежий тренд крипторынка на первый взгляд может показаться коллапсом всех аспектов индустрии блокчейн-активов. Однако это не совсем так: оказывается, интерес профессиональных институциональных инвесторов к крипте за прошедшие несколько месяцев не утихал. Об этом во время своего интервью на конференции Token2049 в Сингапуре заявил генеральный директор криптобиржи BitMEX Александр Хёптнер. Рассказываем о его точке зрения подробнее.

Отметим, что падение криптовалют за последнее время было довольно ощутимым. Для наглядности показываем, как изменились курсы крупнейших монет с 15 ноября 2021 года, когда рынок подходил к своему пику, а Биткоин уже достиг отметки в 69 тысяч долларов.

Как можно заметить, те же BTC и ETH обвалились в цене более чем на 70 процентов, а значит холдеры крупнейших криптовалют не только не защитили собственный капитал от инфляции, но и потеряли немалые суммы.

По данным аналитиков Glassnode, доходность долгосрочных держателей BTC накануне и вовсе упала до уровней, которых не было с декабря 2018 года, то есть со времени дна прошлого медвежьего тренда. В среднем инвесторы избавляются от собственных биткоинов в 42-процентный убыток. Очевидно, они боятся дальнейшего обвала рынка и пытаются сохранить часть капитала.

Несмотря на это, многие инвесторы-профессионалы по-прежнему заинтересованы в цифровых активах, поскольку видят в них огромный потенциал.

Кто покупает криптовалюты

По словам Хёптнера, периоды падения рынка чаще всего используются игроками рынка для разработки инноваций и поиска новых вариантов применения цифровых активов. Во время стремительного роста у многих слишком завышенные ожидания, из-за чего как на разработчиков проектов, так и на их инвесторов оказывается заметное давление. А вот в медвежьем тренде у них есть привилегия работать без оглядки на дополнительные факторы или мнения, равно как и на курсы криптовалют.

Глава BitMex уверен, что следующий буллран начнётся преимущественно из-за крупных инвесторов: сейчас они всё ещё поддерживают рынок, пока любители паникуют на каждом локальном обвале Биткоина и прочих монет, а также спешно выводят свои средства, фиксируя убытки. Вот точка зрения эксперта на происходящее.

Я думаю, что сейчас институционалы готовят инфраструктуру к предоставлению услуг, а обычные инвесторы вернутся на рынок и снова подтолкнут цены криптовалют вверх.

Отметим, что перспективы следующего буллрана комментирует не только представитель BitMEX. Накануне возможным сценарием дальнейшего роста рынка поделился руководитель Galaxy Digital Майк Новограц. Он считает, что в этот раз индустрия будет привлекать в первую очередь своей полезностью, а не хайпом.

В фокусе внимания «китов» может оказаться не только Биткоин, но и Эфириум ETH. Всё дело в его недавнем переходе на алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoS), который снизил энергопотребление сети более чем на 99 процентов. Это приводит монету в полное соответствие с директивами ESG, которые учитываются при выборе инвестиций многими институционалами.

Вдобавок объём новых выпускаемых эфиров сократился как минимум на 86 процентов. Соответственно, сам криптоактив стал более редким, что обычно создаёт положительное впечатление у инвесторов.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Согласно данным источников Cointelegraph, сам переход блокчейна Ethereum на алгоритм PoS прошёл даже лучше, чем ожидали многие разработчики. Об этом в интервью журналистам новостного издания поведал соучредитель компании Starkware Эли Бен-Сассон. По его словам, переход был безупречным, то есть всё произошло так, как и должно было произойти. Вот его реплика на этот счёт.

Самое главное, что всё было выполнено безупречно. Всё, что должно было произойти, произошло. И ничего из того, о чем люди беспокоились, не помешало проекту. И это потрясающая новость.

Бен-Сассон также подчеркнул важность апгрейда для экологии — точнее, новой репутации Эфириума как крупной криптовалюты, которая практически не потребляет ресурсы в глобальном масштабе. Помимо крупных инвесторов, этот момент также является плюсом в отношении с финансовыми регуляторами по всему миру.

По словам Бен-Сассона, слияние делает Eth лучшей базой для новых децентрализованных проектов и более дружественной платформой для решений второго уровня. Руководитель подчеркнул, что это важное событие для продуктов компании Starkware, поскольку в этом случае они смогут предложить масштабирование, сжатие вычислений и другие улучшения.

Хотя пока масштабирования в сети Эфириума так и не состоялось. Напомним, увеличить пропускную способность блокчейна получится после внедрения так называемого шардинга, а на его тестирование требуется время.

К сожалению, слияние негативно повлияло на цену криптовалюты: она не только не выросла, но и выдала заметное падение. Всё из-за слишком высоких ожиданий, ведь обычно в такой ситуации сразу после самого события цена актива снижается, тогда как на новостях о нём она растёт.

Мы считаем, что полноценно оценить эффект слияния на экосистему Эфириума получится на более длительном промежутке. Как минимум за несколько месяцев команда альткоина подготовит важные апгрейды, в том числе и те, которые позволят валидаторам выводить свои ETH из депозитного смарт-контракта. Согласно данным разработчиков, они планируют внедрить данную функцию на протяжении 6-12 месяцев. А пока очевидно, что многие инвесторы-профессионалы действительно не разочаровываются в цифровых активах. Достоинства криптовалют в данном случае явно перевешивают ситуацию с их курсами.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store