Coin News

Instagram разрешит продавать NFT-токены на своей платформе. Какие криптовалюты от этого выиграют?

3 Nov, 20224 min readNFT
Instagram разрешит продавать NFT-токены на своей платформе. Какие криптовалюты от этого выиграют?

Прошлой осенью компания Facebook сменила название на Meta, чем подтвердила новый вектор развития в сторону метавселенных. С тех пор руководитель социальной платформы Марк Цукерберг потерял рекордные 100 миллиардов долларов от своего пикового состояния, а виртуальная вселенная гиганта не смогла вызвать восторг даже среди её сотрудников. Как бы там ни было, отказываться от своих планов Meta не хочет, и теперь у её площадки Instagram появится новая функция, связанная с блокчейнами и NFT-активами. Рассказываем о ситуации подробнее.

Напомним, ранее Instagram уже взаимодействовал с уникальными невзаимозаменяемыми токенами. В частности, в конце сентября 2022 года представители Meta разрешили американским пользователям Facebook и Instagram подключать собственные криптокошельки и заодно делиться коллекциями NFT в наличии.

На этом компания не планирует останавливаться: далее она позволит юзерам минтить и торговать NFT. И хотя некоторые блокчейны от этого выиграют, здесь также возможны определённые проблемы.

Где можно купить NFT-токены

Как сообщили представители Meta вчера, компания работает над внедрением функций минтинга — то есть первоначального создания — NFT и их продаж. Таким образом Instagram получит комплексный инструмент для творцов токенов, которые смогут создавать их и продавать, причём делая это на единой платформе.

Событие прокомментировал глава отдела коммерции и финансовых технологий Meta Стефан Касриэль. Вот его реплика, которую приводит Decrypt.

Вскоре небольшая группа творцов сможет создавать цифровые предметы коллекционирования (NFT) и продавать их прямо в Instagram.

Соответственно, компания хочет привлечь к собственной экосистеме новых пользователей и заодно познакомить их с цифровыми активами.

В момент запуска нововведения Instagram будет взаимодействовать исключительно с сетью Polygon для минтинга NFT. К тому времени социальная платформа также научится показывать метаданные об определённом токене с торгового маркетплейса OpenSea, благодаря чему соответствующая информация о токене и его коллекции будет отображаться в самом Instagram.

Как уточнили представители компании, сначала новая функция будет доступна относительно небольшой группе художников и творцов, а затем она станет открыта для более широкой аудитории. К числу первопроходцев уже присоединились фотограф под псевдонимом DrifterShoots, визуальный художник Ильзе Вальфре и творец Амбер Виттория.

Виттория прокомментировала происходящее с социальной платформой следующей цитатой.

Meta и Instagram постоянно находят новые инновационные пути помощи для художников и их искусству.

Как мы уже отмечали, Facebook и Instagram позволяет показывать свои NFT-токены. Пока для этого подходят блокчейны Ethereum, Polygon и Flow, однако вскоре состоится интеграция сети Solana и уже знакомого нам кошелька Phantom. А значит блокчейн нативной монеты SOL явно станет популярнее среди обычных пользователей.

Стефан Касриэль продолжил комментировать ситуацию.

Мы считаем, что Web3-технологии по типу блокчейна значительно улучшат экономическую модель для творцов и позволят им создавать новые типы цифровых активов для монетизации.

При этом Касриэль считает, что в мире криптовалют слишком много трудных процедур, которые препятствуют большей популяризации цифровых активов.

Есть необходимость в куда более простом пользовательском взаимодействии.

Представители Meta обещают компенсировать расходы покупателей NFT на оплату газа в сети Эфириума при приобретении токенов, хотя как долго это продлится — неизвестно.

Также Meta не будет взимать комиссии за создание или продажу цифровых активов вплоть до 2024 года. Одновременно с этим Стефан Касриэль напомнил, что приобретения чего-либо в рамках приложения из App Store предполагает оплату 30-процентной комиссии в пользу Apple.

Данная особенность магазина приложений Apple может стать серьёзной проблемой для творцов, поскольку настолько большая переплата в состоянии заставить пользователей отказаться от идеи приобретения NFT. Вдобавок согласно правилам App Store, стоимость покупок внутри приложения должна быть фиксирована, а значит спекулировать на токенах может не получиться. Однако запускать новые коллекции по определённой цене явно получится.

Сможет ли Instagram привлечь внимание пользователей — покажет время. А пока NFT продолжают терять популярность на фоне медвежьего тренда в криптоиндустрии и экономике в целом. Как сообщают аналитики DappRadar, в октябре 2022 года торговые объёмы с невзаимозаменяемыми токенами просели на 25 процентов в сравнении с сентябрём. То есть интерес пользователей к данной категории активов предварительно снизился.

К примеру, результат сентября для сети Solana составил эквивалент 134 миллионов долларов, в то время как в октябре показатель был равен 67 миллионам. Аналогичные результаты Эфириума составили 687 и 518 миллионов долларов соответственно.

Мы проверили актуальные данные: за последние сутки ситуация с торговыми объёмами в разных сетях выглядит так.

Мы считаем, что интеграция NFT в Instagram прекрасно скажется на репутации цифровых токенов и привлечёт в данную индустрию сотни тысяч новых пользователей. Даже если платформа не будет пользоваться активным успехом среди трейдеров, такое нововведение положительно повлияет на отношении к NFT со стороны людей за пределами блокчейн-индустрии. Всё же далёкие от этой темы люди до сих пор могут считать, что всевозможные токены якобы являются банальным скамом.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store