Coin News

Индекс доллара США продолжает давить на стоимость биткоина

13 Jul, 20222 min readBitcoin
Индекс доллара США продолжает давить на стоимость биткоина

Доллар США впервые за много лет коснулся уровня паритета в паре с евро, а индекс доллара DXY пробил важное сопротивление. Что это значит для BTC?

Вчера, 12 июля, доллару США впервые за 20 лет удалось достичь паритета в паре с евро. Единая европейская валюта ослабла до минимальных почти за всю свою историю уровней. Соответственно, индекс доллара (DXY), оценивающий позиции американской валюты против шести ключевых валют-конкурентов, тоже зарегистрировал 20-летние максимумы.

Похоже, что в текущих экономических условиях в самом большом выигрыше оказался доллар США. Ему на руку играют сейчас такие факторы, как мировая финансовая нестабильность, упорно высокая инфляция, кризис в Украине и призрак рецессии.

Как показывает история, сильный доллар почти всегда демонстрировал обратную корреляцию с биткоином. Когда доллар укреплялся, BTC демонстрировал ослабление, а на крипторынке в целом господствовали медвежьи настроения.

Именно это мы наблюдаем и сейчас, когда USD обновляет максимумы, а BTC никак не может нащупать дно в районе $20 000.

EURUSD и паритет

В июле доллар укрепился против евро на 4,75%. За полтора года, с января 2021 года, рост американской валюты в паре составил почти 23%.

В предыдущий раз курс пары достигал уровня паритета в конце 2022 года, когда евро только начинал осваивать валютное пространство (голубой круг). С тех пор диапазон EUR 0.95-0.96 устойчиво играл роль сопротивления (красный цвет) в 2015 и 2017 годах. Однако теперь ситуация изменилась.

1-месячный перевернутый график USD/EUR

DXY и сопротивление

Аналогичную картину рисует и график индекса доллара. Во многом это связано с тем, что евро формирует 57,60% от всей корзины из шести крупнейших валют, против которой и оценивается DXY.

Здесь можно увидеть многолетнее сопротивление в диапазоне 103-104 (красный цвет). В июне цена пронзила его, при этом рост DXY происходит по параболе со все более увеличивающимся углом наклона (голубой цвет).

Еще одна, менее значимая, область сопротивления, располагается в диапазоне 108-109 (зеленый цвет). Если DXY совершит ее чистый пробой, то отсюда рынку откроется путь к максимуму июля 2021 года на уровне 121 (оранжевая линия).

Что это значит для биткоина? Ничего радостного. Вероятнее всего, до тех пор, пока индекс доллара продолжает свое восхождение по параболе, настрой на крипторынке будет оставаться медвежьим. Как показывает история, бычий рынок по BTC начинался лишь в периоды снижений DXY.

Месячный график индекса USD (DXY)

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store