Coin News

Илон Маск считает, что индустрия криптовалют переживёт нынешний обвал. Но какой ценой?

15 Nov, 20224 min readAnalytics
Илон Маск считает, что индустрия криптовалют переживёт нынешний обвал. Но какой ценой?

Прошлая неделя завершилась для цены Биткоина на самой низкой отметке за последние два года. О главной причине нового обвала криптовалюты сейчас трубят все источники информации в индустрии — речь, конечно же, идёт о коллапсе биржи FTX Сэма Банкмана-Фрида. Пока что Биткоину прогнозируют повышенную волатильность, хотя при этом даже Илон Маск уверен, что в долгосрочной перспективе монета переживёт текущий кризис. А что же с ней будет на этой неделе?

Мы уточнили актуальные данные: сегодня утром ситуация на рынке монет выглядит так.

Лидером роста в масштабах суток среди топовых криптовалют по рыночной капитализации является XRP. Стоимость актива выросла на 9.3 процента за последний день.

Новый антирекорд Биткоина

В масштабе 1-недельного графика BTC падение FTX заметно сразу же — долгая красная свеча, которая выходит за пределы предыдущего канала проторговки Биткоина. Последний был актуальным для криптовалюты ещё с июля этого года. Вот соответствующий график BTC.

В масштабе 1-часового графика видно, что покупатели пытаются удержать цену BTC выше линии 16 тысяч долларов.

К сожалению, кризис в ближайшее время будет доминировать внутри криптоиндустрии именно из-за коллапса FTX. С биржей связаны сотни других криптокомпаний, которые инвестировали деньги в платформу или держали на ней часть своего капитала. То есть банкротство FTX в состоянии повлечь за собой волну банкротств десятков фирм, что в свою очередь может привести к очередному сливу на графике Биткоина.

Другие биржи тоже под прицелом — сейчас все внимательно следят за перемещением резервов торговых площадок, на чём ранее настаивал руководитель Binance Чанпен Чжао. Напомним, по его мнению биржи должны быть гораздо более прозрачными в отношении своих клиентов. На фоне этого заметно ускорились оттоки средств с централизованных торговых платформ.

Те, кто выводит большинство своих средств с бирж, поступают правильно, поскольку как гласит популярная фраза "не ваши приватные ключи — не ваши монеты". Как показал опыт произошедшего с FTX, даже крупнейшие компании индустрии с распиаренным брендом могут рухнуть в считанные дни. Одновременно с этим мы считаем, что доверие к крупным криптовалютным биржам со стороны пользователей со временем всё же будет восстановлено. Впрочем, для этого их руководителям необходимо придумать эффективный инструмент подтверждения собственных резервов и объёмов депозитов пользователей заодно.

Илон Маск верит в Биткоин

До недавнего времени цена Биткоина колебалась в узком коридоре вокруг линии 20 тысяч долларов. После обвала ей нужно найти новое дно, при этом пока сложно предсказать, где именно проходит финальная линия.

Вот что по этому поводу думает популярный криптотрейдер под ником Crypto Tony.

Отличный прорыв, но если мы не сможем удержать уровень 16 400 долларов, значит это был фейковый локальный рост монеты, и она упадёт ещё ниже.

Отметим, что эта реплика — лишь возможная версия происходящего в мире крипты. Рынок и криптоактивы на нём могут повести себя любым способом, так что к комментарию эксперта в любом случае стоит относиться сдержанно.

А вот миллиардер Илон Маск не поддаётся панике: в своём Твиттере он заявил, что Биткоин переживёт все невзгоды, однако впереди нас может ждать долгая криптозима.

Важно отметить, что Биткоин достиг рекордных 69 тысяч долларов в первой половине ноября 2021 года, а значит его спад продолжается уже более года. И как показывает предыдущий медвежий рынок 2018-2019 годов, худшее для BTC происходит как раз где-то на протяжении года после достижения рекорда курсов, так что дальше ситуация могла бы как минимум стабилизироваться. Опять же, твит выше — лишь мнение Маска, которое может оказаться ошибочным. Всё же он далеко не главный человек в индустрии цифровых активов и неоднократно высказывал странные идеи в отношении крипты.

Кто покупает криптовалюты на дне?

Согласно данным источников Cointelegraph, некоторые инвесторы рассматривают текущую ситуацию на рынке как выгодную возможность инвестиций. К примеру, с начала месяца существенно выросло количество криптокошельков с балансом от 1 до 10 BTC.

Также отмечается заметный рост в количестве «криптокитов», то есть кошельков с балансом от 10 тысяч BTC и выше.

А вот майнеры предпочитают не накапливать, а избавляться от биткоинов. По данным CryptoQuant, их общие резервы ещё только с 8 по 14 ноября уменьшились на 4665 BTC. Распродажи крипты майнерами более наглядно отображены на графике ниже.

Важно отметить, что майнеры Биткоина вынуждены продавать большие доли своих запасов криптовалюты. Сейчас сложность майнинга BTC находится практически на своём историческом максимуме, а значит доходность ASIC-майнеров в криптовалюте достигает дна. Вдобавок курс главной криптовалюты накануне заметно просел, а расходы майнеров на электроэнергию и прочие пункты остались прежними. Именно поэтому рост объёма продаж монет от данной категории участников ниши кажется достаточно логичным.

Мы считаем, что ниша цифровых активов действительно сможет справиться с нынешним кризисом. Во время предыдущих медвежьих трендов происходящее в мире крипты выглядело не менее опасно и рискованно. Однако здесь важно понимать, что благодаря краху FTX мы так или иначе оказались ближе к концу этапа обвала — а это позитив для долгосрочных инвесторов.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store