Coin News

Илон Маск предположил, сколько ещё может продлиться рецессия в США и общий обвал рынков

25 Oct, 20224 min readAnalytics
Илон Маск предположил, сколько ещё может продлиться рецессия в США и общий обвал рынков

Миллиардер и генеральный директор Tesla Илон Маск прогнозирует затянувшуюся рецессию в экономике США: согласно его недавнему твиту, период кризиса может продлиться вплоть до весны 2024 года. Это неутешительные новости для криптоинвесторов, так как Биткоин до сих пор в значительной степени коррелирует с традиционными рынками. Соответственно, они могут отреагировать на рецессию очередным обвалом.

По традиции начнём с объяснения. Согласно классическому определению, рецессия или затяжное падение экономики наступает, когда показатель ВВП показывает просадку на протяжении двух кварталов подряд. Это уже случилось в случае с США летом, однако событие не обвалило рынки. Более того, Биткоин вместе с криптовалютами в том числе показал рост после выхода соответствующих данных.

После этого представители власти пытались оспорить приведённое выше определение и заявляли, что рецессии ещё нет. В итоге ситуация с экономикой в мире оставляет желать лучшего, однако признавать рецессию американские власти после публикации информации о состоянии ВВП не спешили.

Что будет с Биткоином во время кризиса?

Данные о прогнозируемом ВВП США по результатам третьего квартала этого года не внушают оптимизма — вопрос о том, будет ли рецессия, уже не стоит. Теперь «жёсткая посадка» в американской экономике после беспрецедентной политики ФРС США неизбежна, а значит остаётся только прогнозировать длительность рецессии.

По мнению Маска, серьёзное давление на рынки будет оказываться вплоть до весны 2024 года. Правда, если за это время в мире не случится ещё одно глобальное потрясение вроде очередной пандемии или военного конфликта.

Кстати, Tesla остается третьей крупнейшей публичной компанией мира по объему крипторезервов. По итогам третьего квартала 2022 года на её балансе есть 10 055 BTC. И хотя ранее в этом году Tesla уже продавала биткоины, избавившись от 75 процентов собственных резервов, дальнейшей продажи BTC не последовало — как минимум пока.

С учётом прогноза миллиардера можно предположить, что следующий глобальный буллран BTC действительно стартует приблизительно в период грядущего халвинга, то есть снижения награды за блок в сети криптовалюты в два раза. Напомним, очередная процедура урезания доходности майнеров состоится весной 2024 года, и сейчас до неё остаётся приблизительно полтора года.

До этого момента времени не исключено формирование локальных восходящих трендов, однако эксперты допускают, что криптоинвесторам вряд ли стоит рассчитывать на заметный рост или даже новый исторический максимум по цене BTC. Пока что Биткоин продолжает торговаться в районе 19 тысяч долларов — на этой неделе криптовалюта падала даже ниже этой отметки, но быстро отскочила к прежнему ценовому каналу.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Согласно данным источников Decrypt, цена Биткоина сейчас остаётся удивительно стабильной. Средняя волатильность криптовалюты за 20-дневный период опустилась ниже аналогичного показателя для фондовых индексов Nasdaq и S&P 500, причём произошло это впервые за два года. В то же время разрыв между 30- и 90-дневными показателями волатильности для Биткоина и акций сокращается со второй половины сентября. И Nasdaq 100, и S&P 500 снизились примерно на 10 процентов с начала прошлого месяца.

Впервые с октября 2020 года Биткоин был менее волатильным, чем Nasdaq. Также впервые с августа 2020 года крупнейшая в мире криптовалюта была более стабильна, чем S&P 500. На фоне текущего медвежьего цикла цифровой актив превратился из рискованной инвестиции в настоящее убежище для капитала — по крайней мере, пока что инвестиции в BTC приносят меньше убытков, чем вложения в фондовый рынок. И это довольно забавная ситуация, ведь различные банкиры и чиновники чаще всего критикуют цифровые активы за их волатильность, то есть резкие изменения в стоимости.

Впрочем, некоторые акции показывают куда худшие результаты, чем многие криптовалюты. Например, компания Snap Inc., которая занимается социальной платформой Snapchat и фотоаппаратами, потеряла 90 процентов стоимости собственных акций от их ценового максимума. На фоне таких результатов тот же BTC оказывается более стабильным.

По словам главы исследовательского отдела платформы Kaiko Клары Медали, возросшая волатильность в торгах акциями является прямым следствием разных фундаментальных факторов — экономической политики ФРС США, укрепления доллара, а также энергетического и геополитического кризиса в Европе. Вот её реплика.

Расхождение в рыночной активности двух классов активов говорит о том, что криптовалюты более устойчивы к недавним макрособытиям, вызывающим волатильность.

Мы считаем, что рассчитывать на окончание периода обвала к определённой дате — неблагородное дело. Причём особенно это актуально для цифровых активов, в нише которых может произойти всё что угодно. Впрочем, главный вывод из этих реплик экспертов заключается в том, что бычий рынок рано или поздно наступит. То же самое касается и инфляции, которую также получится победить.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store