Coin News

Илон Маск и Виталик Бутерин прокомментировали крах криптобиржи FTX

12 Nov, 20223 min readOther
Илон Маск и Виталик Бутерин прокомментировали крах криптобиржи FTX

Крах криптовалютной биржи FTX — одно из самых громких событий за всё время существования индустрии цифровых активов. Оно обернётся миллиардами долларов убытков пользователей и наверняка проблемами крупных компаний, использовавших платформу. Также некоторые трейдеры явно потеряют доверие к централизованным биржам и как минимум какое-то время будут использовать их децентрализованные аналоги. Обвал FTX оказался настолько заметным, что его в том числе прокомментировал руководитель Tesla Илон Маск.

Напомним, имя Илона Маска периодически оказывается в центре внимания мира цифровых активов. В последний раз это произошло не из-за лучшего повода. В частности, в начале месяца стало известно, что Маск предположительно отказался от планов по созданию криптовалютного кошелька для социальной платформы. Соответственно, увидеть внедрение функции для отправки той же DOGE или любой другой монеты в ближайшее время скорее всего не получится.

Забавно, что Илон вспомнил имя уже бывшего руководителя криптовалютной биржи FTX как раз в контексте Твиттера.

Что говорят знаменитости о крахе FTX

Маск озвучил комментарии сегодня, то есть уже после подачи заявления о банкротстве со стороны FTX. Как оказалось, в первой половине этого года Сэм Банкман-Фрид сообщил о готовности частично спонсировать приобретение Илоном Маском Твиттера. По данным Decrypt, Сэм вышел на связь с Илоном весной 2022 года, причём сделал это через Уильяма Макаскилла из подразделения Future Fund FTX, которое также было закрыто в пятницу.

В свою очередь, связующим звеном со стороны Маска стал его банкир Майкл Граймс из Morgan Stanley. По его словам, Банкман-Фрид предлагал “вплоть до 3 миллиардов долларов”, а также хотел обсудить возможность “интеграции блокчейна в социальную сеть”.

Маск ответил Майклу следующей цитатой.

У Сэма действительно есть 3 миллиарда долларов ликвидных активов?

Маск также добавил, что не хочет “трудоёмких дебатов о блокчейне”.

Сейчас переписка Илона с банкиром, которая утекла в сеть в сентябре, была опубликована вновь. Маск прокомментировал её с помощью этой записи.

Точно. Однако у меня сработал чушь-детектор, поэтому я думал, что у него нет 3 миллиардов долларов.

Как отметили в Твиттере представители блокчейн-сообщества, на самом деле у Сэма были миллиарды долларов, только они “принадлежали пользователям FTX”.

В итоге Маск отклонил предложение. Несмотря на свою любовь к Dogecoin и периодические твиты о крипте, Илон заявил, что “Твиттер на базе блокчейна невозможен”.

Происходящее также прокомментировал создатель Эфириума Виталик Бутерин. Сделал он это во время панельной дискуссии на конференции LaBitConf, которая сейчас проходит в Буэнос-Айресе. Как считает Виталик, поводом для краха FTX и других крупных компаний в этом году стала модель их работы. Вот реплика Бутерина.

В этом году мы стали свидетелем огромного количества вещей, которые сломались из-за фундаментально плохой модели в своей основе.

Бутерин также прокомментировал ситуацию с самим Сэмом.

Всё же у людей есть доверие к парню, который ходит, носит костюм и называет себя прозвищем по типу “Банкман”.

Таким образом Виталик прокомментировал обилие рекламы с FTX и Сэмом Банкманом-Фридом, которые даже сейчас есть в Сан-Франциско.

В комментариях Бутерина нашлось место и для критики. Он считает, что в данном случае пользователей больше интересовал маркетинг FTX и “персоналистический стиль”, похожий на “диктаторов 1930-х годов”. Также Виталик считает, что FTX стал полной противоположностью духа в основе криптовалют, который требует от проектов стремиться к децентрализации.

В данном случае централизованность FTX привела к тому, что Сэм Банкман-Фрид самостоятельно распоряжался средствами пользователей и при этом скрывал данный факт от коллег. А поскольку люди доверяли Сэму — в том числе из-за его регулярных появлений в Конгрессе США — они по сути давали ему возможность заниматься подобной деятельностью.

Мы считаем, что индустрия криптовалют ещё долго будет отходить от последствий нынешних событий. Как бы там ни было, фундаментальные особенности крипты и различных блокчейн-проектов остаются прежними, а значит поводов взаимодействовать с цифровыми активами у людей меньше не стало. И когда нынешний кризис пройдёт, сфера монет перейдёт к своему дальнейшему развитию.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store