Coin News

Хакер, который взломал FTX, по-прежнему держит сотни миллионов долларов. Какие криптовалюты у него есть?

16 Nov, 20224 min readBlockchain
Хакер, который взломал FTX, по-прежнему держит сотни миллионов долларов. Какие криптовалюты у него есть?

Всего через день после подачи заявления о банкротстве горячие кошельки криптобиржи FTX были опустошены в ходе хакерской атаки. По предварительным данным, хакерам удалось украсть как минимум 650 миллионов долларов в альткоинах. После огромного количества транзакций через разные блокчейн-мосты и платформы на руках у злоумышленников всё ещё остается более 367 миллионов долларов в крипте. Рассказываем о происходящем подробнее.

Этот факт — лишь часть негативных новостей о бирже за последние несколько дней. В частности, накануне выяснилось, что с FTX может быть связано куда большее количество кредиторов, чем предполагали многие. То есть основатель вышеупомянутой торговой платформы Сэм Банкман-Фрид должен миллиарды долларов огромному количеству людей.

Есть ли у его компании эти деньги? Скорее всего, нет. По данным Financial Times, за день до подачи заявления о банкротстве FTX в распоряжении биржи находились ликвидные активы на 900 миллионов долларов. В виду имеются такие активы, которые можно относительно легко и быстро продать, получив за это средства.

В то же время эквивалент обязательств FTX составлял 9 миллиардов долларов. Из-за этого представитель The Block Фрэнк Чапарро предполагает, что кредиторы вряд ли получат больше 10-20 процентов от своих денег, которые они вложили в компанию или одолжили ей. Собственно, этим и объясняется крах некоторых платформ.

Накануне стало известно, что лендинг-платформа BlockFi оказалась жертвой краха FTX, в результате чего её руководство приостановило вывод средств для пользователей на прошлой неделе. Теперь источники сообщают об изучении варианта оформления банкротства компанией. Также вчера выводы приостановила другая лендинг-платформа — на этот раз ей стала SALT. Представители компании также подтвердили, что проблемы FTX сказались на их бизнесе.

Что происходит с криптовалютной биржей FTX

Анонимы, взломавшие горячие кошельки FTX, перевели средства через несколько децентрализованных бирж, чтобы спутать следы транзакций. Об этом в Твиттере отчиталась аналитическая платформа Arkham Intelligence. Вот соответствующая реплика.

В общей сложности почти 20 миллионов долларов в PAXG были заморожены на четырёх адресах злоумышленников. Они также пытались запутать следы переводов в сети BSC, «обмениваясь» токенами с отдельным адресом получателя.

Восстановим хронологию событий. Согласно данным источников Decrypt, 12 ноября 2022 года с горячего кошелька FTX на два адреса в сетях Solana и Ethereum было переведено около 650 миллионов долларов. С тех пор из кошельков хакеров эти средства были переведены на другие блокчейны, включая Binance Smart Chain, Polygon и Avalanche. Однако 14 ноября правоохранительным органам удалось заморозить почти 20 миллионов долларов в токенах PAX Gold (PAXG), связанных с хакерской атакой.

По данным блокчейн-обозревателя Solscan, кошелёк хакеров на Solana владеет почти 144 999 SOL и 27.549 миллиона USDT. В общей сложности хакеры держат альткоины на сумму около 338 миллионов долларов — они даже заняли 35-е место среди держателей токенов в сети Эфириума.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Однако хакерская атака — это только полбеды. В понедельник в федеральный суд штата Делавэр, где базируется FTX US, был подан документ, в котором заявлено, что у криптобиржи Банкмана-Фрида может быть «более миллиона кредиторов в деле о банкротстве». Напомним, изначально предполагалось, что число кредиторов FTX находится в районе ста тысяч, но никак не миллиона.

В документе также говорится об отставке Банкмана-Фрида с поста руководителя 11 ноября и подтверждается, что в настоящее время компания работает под руководством Джона Джея Рэя III, занимающегося реструктуризацией. Новое руководство FTX подало ходатайство о консолидации своих требований в единый список, состоящий из пятидесяти физических лиц и организаций, в связи с дублированием и большим количеством кредиторов.

Большое количество кредиторов обанкротившейся биржи — это кризис для всей индустрии. Теперь эти лица и организации не получат свои деньги и сами могут оказаться в западне банкротства. Об уроне для бренда FTX уже нечего говорить, ведь он полностью уничтожен.

Накануне все рекламные кампании, связанные с FTX, также приостановил баскетбольный клуб Golden State Warriors. Таким образом клуб нарушил спонсорскую сделку на 10 миллионов долларов, заключенную с биржей в декабре 2021 года. Напомним, это лишь часть из длинного списка спортивных клубов и организаций, которые сейчас активно пытаются разорвать все связи с FTX. Похоже, корабль Банкмана-Фрида окончательно ушёл на дно.

По нашему мнению, поимка хакера — лишь дело времени. Всё же ранее эксперты допустили, что в данном случае речь идёт о "неопытном инсайдере", то есть представителе компании FTX. Вдобавок сотрудник платформы Kraken Ник Перкоко и вовсе заявил, что личность данного хакера уже установлена. Соответственно, дальше будут привлекаться правоохранительные органы и проводиться различные процедуры. Ну а автору взлома вряд ли удастся скрыться.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store