Coin News

Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за нелегальный выпуск цифровых активов

23 Jun, 20222 min readRegulation
Госдума рассмотрит законопроект о штрафах за нелегальный выпуск цифровых активов

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату парламента законопроект о наказании за выпуск цифровых активов без разрешения регулятора.

Предлагается установить административную ответственность, то есть штрафы за нарушения в области цифровых прав. Для физических лиц штраф составит от 3 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц — от 700 000 до 1 млн рублей.

В проекте закона уточняется, что за нелицензированный выпуск цифровых активов лица, осуществляющие коммерческую деятельность без образования юрлица, несут административную ответственность как юридические лица. Несоблюдение требований закона о цифровых правах при осуществлении сделок с криптовалютами влечет аналогичные штрафы для граждан и должностных лиц, а штраф для юрлиц составит от 500 000 до 700 000 рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности составит один год с даты совершения правонарушения. Проект закона получил поддержку правительства Российской Федерации, но с условием доработки документа. По мнению кабинета министров, проект в нынешнем виде может привести к противоречиям в судебной практике и создать возможности неоднозначного истолкования.

В мае председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что первые цифровые финансовые активы могут быть выпущены в России уже к концу года. В марте Банк России включил Сбербанк в реестр операторов ЦФА. Теперь юридические лица смогут выпускать ЦФА на блокчейн-платформе Сбера, а также совершать иные сделки, разрешенные законодательством.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store