Coin News

Google вынудила уволиться критика военного ИИ-контракта с Израилем

31 Aug, 20222 min readOther
Google вынудила уволиться критика военного ИИ-контракта с Израилем

Сотрудница Google заявила, что ее вынудили уйти в отставку из-за критики секретного ИИ-проекта компании стоимостью $1,2 млрд с правительством Израиля. Об этом пишет Gizmodo.

Менеджер по маркетингу Google Ариэль Корен сообщила, что «не имела другого выбора, кроме как покинуть компанию». По ее словам, она столкнулась с возмездием и «незаконными действиями» со стороны техгиганта.

Ранее Корен создала несколько петиций, призывающих компанию отказаться от контракта, известного как Project Nimbus. Под одной из них подписались более 800 сотрудников Google и 37 500 представителей общественности.

Подробностей о Project Nimbus нет. Согласно некоторым сообщениям, это совместный проект Google и Amazon, который предоставит ИИ и облачные инструменты израильскому правительству и военным.

По мнению Корен и других сотрудников компании, Project Nimbus нарушает собственные принципы искусственного интеллекта техгиганта. Предоставленные инструменты «могут расширить израильскую схему слежки, расового профилирования и других форм нарушений прав человека с помощью технологий», считают они.

«Вместо того, чтобы прислушиваться к сотрудникам […], Google агрессивно выполняет военные контракты и лишает своих сотрудников права голоса, заставляя их замолчать и начиная мстить мне и многим другим», — написала Корен.

По словам бывшей сотрудницы, в конце 2021 года компания поставила ее перед выбором: переехать в бразильский офис или потерять работу. Корен утверждает, что не было никаких причин для релокации, а ультиматум — это «творческий» способ заставить уйти без фактического увольнения.

Представитель Google опроверг слова бывшей сотрудницы и заявил, что запрещает описанные репрессии на рабочем месте.

«Мы тщательно изучили претензию этого работника […] наше расследование показало, что здесь не было мести», — сообщили в компании.

Также представитель техгиганта поддержал Project Nimbus.

«Мы гордимся тем, что правительство Израиля выбрало Google Cloud для предоставления общедоступных облачных услуг, которые помогут цифровому преобразованию страны», — сказал он.

Представитель Google добавил, что проект предназначен для выполнения повседневных задач в области финансов, здравоохранения, транспорта и образования.

«Он не направлен на высокочувствительные или секретные рабочие нагрузки», — заключил он.

Ранее в 2022 году Корен подала жалобу на несправедливую трудовую практику в Национальный совет по трудовым отношениям. По данным журналистов, расследование не выявило правонарушений.

Напомним, в июле Google отстранила от должности инженера Блейка Лемуана, обнаружившего «разум» у ИИ-алгоритма LaMDA.

В мае техгигант уволил исследователя искусственного интеллекта из-за критики компании. Инженер оспаривал утверждение, что алгоритмы могут проектировать микросхемы эффективнее людей.

В апреле 2021 года руководитель ИИ-подразделения Google покинул компанию спустя 14 лет работы в корпорации. Его уход связали с неоднозначными увольнениями Тимниты Гебру и Маргарет Митчелл — двух ведущих исследовательниц этики искусственного интеллекта.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store