Coin News

Глава Комиссии по ценным бумагам раскритиковал криптоиндустрию за централизацию. Почему?

26 Oct, 20224 min readRegulation
Глава Комиссии по ценным бумагам раскритиковал криптоиндустрию за централизацию. Почему?

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) выступил с речью перед ежегодным собранием Ассоциации индустрии ценных бумаг и финансовых рынков. Это известная торговая группа, представляющая фирмы по ценным бумагам, банки и управляющих активами. Значительную часть своего доклада Генслер уделил криптоиндустрии — он назвал её излишне централизованной из-за растущего влияния крупных криптобирж. Так ли это на самом деле? Рассказываем о событии подробнее.

Отметим, что накануне в мире криптовалют действительно ощущалось присутствие централизации и цензуры. В данном случае речь идёт об Эфириуме, который в середине сентября перешёл на новый алгоритм консенсуса Proof-of-Stake.

В итоге оказалось так, что многие валидаторы в сети используют программную платформу, которая при этом не пропускает транзакции с криптовалютного миксера Tornado Cash, находящегося под санкциями. Соответственно, пользователи данной платформы по сути испытывают проблемы с проведением операций — а это и есть цензура. Подробнее о важной ситуации читайте в отдельном материале.

Централизованы ли криптовалюты

Вот одна из цитат Генслера, опубликованная новостным изданием Decrypt. В ней представитель регулирующего органа поделился своей точкой зрения в отношении происходящего.

Мы даже наблюдаем централизацию на рынке криптовалют, который был основан на идее децентрализации. На самом деле в этой сфере наблюдается значительная концентрация посредников в самой экосистеме цифровых активов.

Отметим, что подобные комментарии достаточно типичны для медвежьих трендов в индустрии криптовалют. Обычно именно периоды спада рынка монет используются для того, чтобы раскритиковать цифровые активы и ухудшить их репутацию. При этом такие реплики от представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США звучат странно, ведь по сути именно этот орган так или иначе тормозит развитие блокчейн-индустрии. Всё же за многие годы представители ведомства так и не удосужились создать понятные нормы регулирования для местных предпринимателей, которыми бы они могли руководствоваться при создании компаний.

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США сравнил криптосферу с песочными часами. В самой узкой их части находятся крупные криптокомпании, которые обрабатывают триллионы долларов в транзакциях и забирают себе львиную долю прибыли. То есть из позиция среди всех игроков рынка является доминирующей.

Генслер считает, что большинство криптобирж работают именно по такой модели, хотя он и не стал называть конкретные платформы.

Существует тенденция к тому, что централизованные посредники в крипте получают выгоду от масштаба, сетевого эффекта и доступа к ценным данным.

Затем председатель SEC добавил, явно намекая на блокчейн-технологию, что хотя новые концепции часто могут помочь в создании инновационных форм экономической конкуренции и вытеснении укоренившихся фаворитов на рынке, централизация быстро находит способ восстановить себя в новых секторах. Он продолжает.

Несмотря на то, что технологические инновации неоднократно разрушали существующие бизнес-модели, централизация всё равно имеет тенденцию возрождаться.

В целом комментарии Генслера, особенно его критика роста централизации в якобы децентрализованной экосистеме криптовалют, заслуживают особого внимания. За последние несколько месяцев регуляторы США всё активнее начинают действовать в направлении различных ограничений сектора децентрализованных финансов и крипты в целом.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

К примеру, в августе Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) наложило санкции на криптомиксер Tornado Cash и внесло в чёрный список связанные с сервисом адреса кошельков. Tornado Cash позволял пользователям сохранять конфиденциальность своих криптовалютных транзакций, «перемешивая» их друг с другом. Для многих сторонников приватности этот шаг стал признаком того, что правительство по факту объявило войну независимости личных данных пользователей криптовалют.

Произошедшее также углубило раскол между централизованными криптокомпаниями и децентрализованными стартапами. Многие из числа первых начали активно соблюдать санкции, то есть вносить в свои чёрные списки кошельки, связанные с Tornado Cash. В то же время некоторые децентрализованные платформы не стали проявлять инициативу и вводить подобные ограничения.

Яркий пример — Circle, компания, стоящая за выпуском стейблкоина USDC. Она последовала санкциям OFAC и заморозила все USDC на кошельках, внесённых в чёрный список организации. Причём это произошло даже без просьбы руководства органа, в то время как компания-эмитент монеты USDT не стала делать подобное.

В целом же комментарии Генслера выглядят вполне комично, если сравнивать крипту и традиционную экономику. Цифровые активы действительно могут дать намного больше свободы своим владельцам, чем не может похвастаться среднестатистический банк. В этом свете также плохо выглядят попытки SEC регулировать крипторынок на основе законов, утверждённых ещё в прошлом столетии.

Мы считаем, что в мире криптовалют действительно хватает централизованных площадок по типу бирж, кошельков и прочих сервисов. В то же время любой желающий может избежать взаимодействия с ними, используя аппаратный кошелёк и полностью отвечая за сохранность собственных монет. Поэтому винить индустрию в излишней централизации у руководителя SEC банально нет права — в том числе потому, что ведомство под его руководством не вносит ясность в регулирование ниши монет.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store