Coin News

Генеральный директор FTX публично извинился за крах биржи. Что будет дальше?

11 Nov, 20225 min readOther
Генеральный директор FTX публично извинился за крах биржи. Что будет дальше?

Впервые после окончательного признания дыры в финансовом балансе своей биржи основатель FTX Сэм Банкман-Фрид опубликовал новое обращение к подписчикам в Твиттере. Он заявил, что торги Alameda Research на платформе прекратятся, при этом сейчас он будет «делать всё возможное, чтобы привлечь ликвидность» на FTX. Рассказываем о происходящем подробнее.

Напомним, кризис вокруг торговой платформы и связанной с ней трейдинговой платформы Alameda сильно ударил по крипторынку. Всё началось с конфликта между Банкманом-Фридом и Чанпеном Чжао, генеральным директором криптобиржи Binance. Ранее он заявил о возможности приобретения FTX, однако всего через сутки отметил, что такое решение невозможно реализовать на данный момент. Причина тому — не лучшие финансовые показатели FTX и повышенное внимание регуляторов по типу Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Также стоит отметить, что именно Чанпен в воскресенье публично сообщил о желании Binance избавиться от всех FTT, которые выступают нативными токенами платформы. Как раз это решение стало катализатором краха биржи-конкурента — она при этом испытывала серьёзные проблемы с ликвидностью.

В итоге сейчас Сэм Банкман-Фрид пытается найти дополнительный капитал для возможного исправления неполадок. По данным Reuters, речь идёт о 9.4 миллиарда долларов.

Что произошло с криптобиржей FTX

Главный месседж Сэма — он облажался, признаёт свою вину и тот факт, что его компаниям нужно было действовать более прозрачным образом. Кроме того, он якобы делает всё возможное для минимизации ущерба от последствий. Вот одна из его реплик, которую приводит Decrypt.

Так что сейчас мы проведём эту неделю, делая всё возможное для привлечения достаточного объёма ликвидности. Я не могу дать вам каких-либо обещаний. Но я попытаюсь и выполню всё, чтобы достичь намеченных целей.

Банкман-Фрид отметил, что проблемы касаются исключительно FTX International, в то время как американское подразделение биржи FTX US работает без проблем и свободно позволяет клиентам вывести средства.

В настоящее время у FTX International общая рыночная стоимость активов/обеспечения выше, чем депозиты клиентов, значение может меняться вместе с ценами активов. Но это отличается от ликвидности для поставки — как вы можете судить по состоянию снятия средств. Ликвидность варьируется в широких пределах, от очень большой до очень маленькой по разным криптовалютам.

При этом вскоре после этих записей появилась публикация, что представители американской FTX US сообщили о готовящейся приостановке трейдинга в рамках платформы. В связи с этим некоторые эксперты предположили, что компания может готовиться к банкротству.

Вчера вечером также появилась новость, что FTX всё же возобновила вывод средств — это подтверждается новыми транзакциями с кошелька биржи в блокчейне. Впрочем, их объёмы пока ограничены и невелики.

Всего для решения проблемы с ликвидностью Банкману-Фриду нужно привлечь около 9.4 миллиарда долларов. Руководитель FTX обсуждал этот вопрос с основателем Tron Джастином Саном, руководством OKX, Tether и группой других заинтересованных инвесторов. Возможно, если Банкман-Фрид привлечёт к делу достаточно желающих, положение будет уже не таким критическим.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Информацию о том, что одним из «спасителей» FTX может стать Джастин Сан, вполне можно уже считать фактом. По крайней мере, вот что он опубликовал у себя в Твиттере.

Торги TRX на FTX возобновились. Это только первый шаг на пути к целостному решению, которое разрабатывается для реанимации и возвращения к норме всех средств пользователей FTX.

В заявлении от биржи Huobi, в которой Сан является исполнительным советником, обещано, что владельцы TRX, SUN, JST, BTT и HT — а это все токены, связанные с Саном и Huobi — смогут выкупить их по принципу 1:1, даже если вывод средств с FTX будет закрыт.

Другими словами, как бы ни развивались события, Tron DAO и Huobi сделают всё возможное, чтобы поддержать обмен токенов TRON (TRX, BTT, JST, SUN, HT), депонированных на платформе FTX, в соотношении 1:1, в том числе во время худшего сценария, который, как мы все знаем, может произойти.

Поддержка со стороны Сана — любопытный аспект всего происходящего с Банкманом-Фридом. Напомним, Джастин Сан сам по себе является эксцентричным персонажем. В прошлом его не раз подозревали в крупных финансовых махинациях, но пока проекты экосистемы Сана остаются на плаву.

Другие криптокомпании тоже не нужно «топить» — об этом заявил CEO Coinbase Брайан Армстронг. Ранее в Твиттере сенатор США Элизабет Уоррен призвала к более жёсткому регулированию криптовалют на фоне кризиса с FTX. Армстронг же попытался переубедить чиновницу. Вот его реплика.

FTX была офшорной биржей, не регулируемой Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Проблема в том, что Комиссия не смогла создать нормативную ясность здесь, в США, поэтому многие американские инвесторы (и 95 процентов торговой активности) ушли в офшор. Наказывать за это американские компании не имеет смысла.

Однако здесь есть один нюанс — американцы по условиям использования платформы не могли торговать на основной платформе FTX. Для них была открыта отдельная площадка FTX US. И с ней масштабных проблем как минимум пока нет — вывод средств продолжает работать в привычном режиме, то есть кризиса ликвидности не наблюдается. Соответственно, призыв Уоррен к более агрессивному контролю крипты именно из-за проблем с FTX не имеет под собой почвы.

Армстронг прав — Комиссия по ценным бумагам и биржам США за все эти годы так и не смогла создать внятного свода правил, по которым мог бы жить крипторынок. Бизнес был вынужден уйти в офшор, что ещё больше усложнило проблему регулирования. Произошедшее с FTX в данном случае — лишь одна из граней проблемы.

Мы считаем, что рассчитывать на спасение FTX и возобновление нормальной работы биржи скорее всего не приходится. И хотя руководство платформы может найти деньги и частично ликвидировать проблемы, многие компании уже заявили о потере денег и возникших проблемах. Одной из них стал гигант Blockfi. Поэтому здесь есть вероятность, что эффект падения домино произойдёт быстрее, чем Сэм уговорит кого-то одолжить ему несколько миллиардов долларов. Да и заслуживает ли он доверия после того, что сделал?

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store