Coin News

Финансовые проблемы FTX были только вопросом времени. Но куда делись деньги криптобиржи?

10 Nov, 20225 min readOther
Финансовые проблемы FTX были только вопросом времени. Но куда делись деньги криптобиржи?

Слухи о возможном кризисе ликвидности у третьей по величине криптобиржи в мире оказались правдой. Всего через день после заверения своих подписчиков в Твиттере о том, что всё якобы в порядке, генеральный директор FTX Сэм Банкман-Фрид объявил о потенциальной сделке с Binance по покупке FTX из-за кризиса ликвидности. Рассказываем о деталях события подробнее.

Кризис стал неожиданностью для многих, поскольку FTX выручила множество компаний во время медвежьего тренда, вызванного падением Terra и неплатёжеспособностью фонда Three Arrows Capital. Вдобавок доход гиганта за прошлый год составил эквивалент миллиарда долларов — а это огромная сумма даже в масштабах мира крипты.

В целом генеральный директор Binance Чанпен Чжао оставил за собой право не приобретать FTX, и сегодня ночью он действительно отступил от своих намерений, что вызвало очередную волну падения рынка. Ситуация с монетами сегодня утром выглядит так.

В корне всех этих событий лежит финансовая несостоятельность FTX и Alameda Research — торговой фирмы, тесно связанной с Банкманом-Фридом. Глава аналитической платформы Coinmetric Лукас Нуцци постарался разобраться в финансовых транзакциях обеих компаний и нашёл там кое-что интересное.

Почему состоялся крах FTX

Alameda и FTX объединили свои венчурные операции в августе 2022 года. В интернете ходят слухи о том, что Alameda якобы сама столкнулась с кризисом ещё во втором квартале этого года. FTX выручила фирму в финансовом плане, что в конечном итоге обернулось катастрофой для обеих компаний.

Нуцци опубликовал доказательства поддержки Alameda со стороны FTX. Итак, все началось чуть больше сорока дней назад, сообщает Cointelegraph. Речь идёт о 28 сентября 2022 года, когда в блокчейне внезапно начали перемещаться 173 миллиона FTT общей стоимостью более 4 миллиардов долларов.

Для справки: FTT — это нативный токен FTX. Его цена пострадала больше всего от произошедших событий. Можно не перебирать цифры — график ниже говорит сам за себя.

В день перемещения монет общий объём транзакций с FTT за сутки составил 8.6 миллиарда долларов — исторический максимум для альткоина.

Нуцци прошёлся по всем транзакциям того дня с помощью специального скрипта. В итоге он нашёл подозрительный перевод, который взаимодействовал со смарт-контрактом ICO FTT, то есть первичного размещения токена. Смарт-контракт «автоматически» выпустил 173 миллиона FTT из ICO, причём получателем транзакции стал кошелек Alameda Research. Тут, со слов Нуцци, начинается самое интересное. Вот его реплика.

Затем Alameda отправила весь баланс на адрес создателя смарт-контракта FTT, который контролируется кем-то из FTX. Другими словами, Alameda взяла FTT на 4.19 миллиарда долларов США только для того, чтобы немедленно отправить их обратно в FTX.

Аналитик подозревает, что Alameda Research стала финансово несостоятельной ещё во втором квартале этого года в то время, когда о банкротстве заявил фонд Three Arrows Capital и множество других криптокомпаний. Помощь от FTX в размере 173 миллиона FTT с периодом удержания до сентября спасла положение, но в конце концов токены нужно было вернуть, что и отобразилось в сентябрьской транзакции.

Источники Reuters при этом отмечают, что часть отправленных средств принадлежали пользователям биржи FTX. Естественно, распоряжаться ими таким образом у Сэма не было права, причём он даже не сообщил о действиях другим топам компании, чтобы избежать утечки. Впрочем, журналисты не уверены в данных источниках.

Другими словами, Alameda использовала нативный токен FTX, чтобы оттянуть неизбежное. Такие опасные движения окончательно пошатнули финансовую стабильность фирмы, что и было отображено в слитом несколько дней назад финансовом отчёте. У Нуцци есть ещё одна «безумная теория» — руководство Binance знало о проблемах ещё с самого начала и просто ждало удобного момента, чтобы «добить» своего конкурента. Впрочем, это лишь вероятность, подтверждения которой мы вряд ли когда-то увидим.

Важно отметить, что вчера вечером сайт Alameda Research перестал открываться. Сейчас он обозначается в браузере как приватный — и это очередной повод для беспокойства.

Действия Банкмана-Фрида оставят после себя тысячи разорившихся инвесторов. Именно поэтому крипторынку нужно регулирование, заявила сенатор США Синтия Ламмис. Вот цитата из её свежего пресс-релиза.

Недавние события, произошедшие между FTX и Binance, являются ярчайшим примером того, почему нам необходимы чёткие правила регулирования для бирж цифровых активов в Соединённых Штатах.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Учитывая очевидное влияние крупных инфлюэнсеров на изменение цен с помощью всего нескольких твитов, Ламмис отметила следующее.

Манипулирование рынком, кредитная деятельность, а также то, были ли средства и активы клиентов защищены надлежащим образом — это лишь некоторые из многих вопросов, которые мне и моим коллегам предстоит рассмотреть в ближайшие дни.

Манипуляцией тут можно назвать сам факт публичности противостояния Чжао и Банкмана-Фрида. Хотя это выгодно Binance в плане устранения конкурента, для криптоиндустрии в целом данная ситуация является серьёзным шоком и поводом для падения цен. Чанпен только вчера в очередной раз подлил масла в огонь своим заявлением — Binance не считает экономически оправданной покупку FTX. А это означает, что биржа остаётся в подвешенном состоянии, и рынок точно ждёт неопределённость в ближайшем будущем.

Мы считаем, что нынешняя ситуация серьёзно скажется на будущем индустрии криптовалют. Очевидно, нишу ждёт более жёсткое регулирование — как минимум на территории США. Также пользователи явно будут активнее использовать децентрализованные биржи, которые подразумевают сохранение права собственности над своими монетами. Наиболее забавное во всём этом то, что Сэм Банкман-Фрид мог спасти собственную компанию, отказавшись от подобных операций с Alameda. Причём его желание помочь коллегам кажется странным, поскольку по сути он рискнул бизнесом, который в состоянии приносить миллиард долларов за год во время бычьего рынка. Как показывают нынешние события, риск точно того не стоил.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store