Coin News

Финальный вариант законопроекта о рынках криптоактивов ЕС приравнивает NFT к ценным бумагам

1 h ago2 min readRegulation
Финальный вариант законопроекта о рынках криптоактивов ЕС приравнивает NFT к ценным бумагам

Формально текст закона о рынках криптоактивов (MiCA) все еще открыт для поправок, но источники говорят, что Европейский союз завершил работу над полным текстом законопроекта.

После принятия MiCA от эмитентов криптоактивов потребуется публиковать официальные документы, содержащие технические дорожные карты, а криптовалютные платформы будут обязаны регистрироваться в органах власти. Эмитентов стейблкоинов обяжут обеспечить наличие достаточного капитала.

По словам одного из комментаторов законопроекта о криптовалюте MiCA профессора права университета Кентукки Брайана Файра (Brian Fyre), есть еще одна особенность будущего закона, определяющая порядок регулирования невзаимозаменяемых токенов. Терминология и язык законопроекта сводится к тому, что ЕС соотносит крупные коллекции NFT, такие как Bored Ape Yacht Club (BAYC), Cryptopunks или Doodles с голубыми фишками. Таким образом, законодатели рассматривают их как бездокументарные ценные бумаги:

«Законодательство MiCA, которое в первую очередь касается регулирования криптовалютной деятельности в Европе, исключает из сферы его действия цифровые активы, которые являются уникальными и не взаимозаменяемыми. Это относится к цифровому искусству и предметам коллекционирования, обладающим уникальными характеристиками и полезностью».

Продолжая разбор законопроекта MiCA, Файра отметил, что по мнению европейских регуляторов «единственного факта присвоения уникального идентификатора криптоактиву недостаточно, чтобы классифицировать как уникальный или не взаимозаменяемый».

«Они говорят, что когда вы продаете коллекцию в 10 000 NFT, на самом деле вы продаете доли в проекте в целом. Другими словами, каждый NFT функционально представляет собой просто долю в стоимости всего проекта. Поэтому держатель NFT не владеет уникальным произведением искусства, а вместо этого имеет просто долю в коллективной ценности бренда и владельца коллекции», — объясняет Файр.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store