Coin News

Факторы для дальнейшего снижения биткоина

16 Jun, 20227 min readBitcoin
Факторы для дальнейшего снижения биткоина

Остался один месяц, в течение которого биткоин должен удержать планку выше $20 000 или мы столкнемся с настоящим коллапсом на рынке криптовалют.

В этой статье рассказываем, как заседания ФРС, их решения по ставке и инфляция в США влияют на цену биткоина и S&P 500. Объясняем, какая связь между рынком криптовалют и фондовым рынком, показываем, как рынок реагирует на решения ФРС, даем прогноз по биткоину на ближайшее время.

  • Заседание ФРС
  • Реакция рынка
  • Прогноз BTC
  • Заседание ФРС

    Решение по ставке ФРС приняла вчера в девять часов вечера. Ставку подняли сразу на 75 базисных пунктов и это самое большое поднятие ставки за один раз, начиная с 1994 года.

    Почему мы так пристально следим за действиями ФРС? Потому что именно они отвечают за монетарную политику в Америке, в частности решают, наводнить рынок дешевые деньгами, чтобы люди спешили все скупить и поднять цены, или забрать с рынков ликвидность, и тогда у американцев не будет средств для покупки акций, а также биткоина и криптовалют.

    Это максимально упрощенное объяснение, почему цена акций и биткоина связана между собой и важно смотреть за тем, что делает ФРС, можно еще взглянуть на вот этот график цены первой криптовалюты.

    Между двумя заседаниями 4 мая и 15 июня цена биткоина потеряла 42%, и то что они приняли в этот раз, говорит о том, что биткоину, возможно, осталось всего один месяц до того как произойдет еще одна ценовая встряска, хотя все индикаторы и так уже кричат о достижении дна.

    Вот что решила ФРС и какие комментарии дал глава регулятора Джером Пауэлл, что также очень сильно влияет на инвесторов:

  • Ставка поднята на 75 базисных пунктов, это было вынужденное решение и, возможно, на следующем заседании мы также поднимем ставку на 75 пунктов, минимум на 50 пунктов;
  • Продажа активов с балансов ФРС идет по заранее намеченному плану, то есть летом будут продавать по $47,5 млрд в месяц, а в сентябре эту сумму увеличат до $95 млрд;
  • ФРС все еще рассчитывает, что будет выполнена так называемая «мягкая посадка» и экономика США не скатится в рецессию;
  • Инфляция в США по итогам 2022 года составит порядка 5%, то есть она вот-вот должна начать разворачиваться.
  • Давайте разберемся, что тут хорошо, а что плохо для рынков. К хорошим новостям относим то, что ФРС все еще обещает «мягкую посадку» экономики без рецессии, хотя верится в это все меньше. Также очень хорошо, что они решили не изменять план по продаже активов с баланса.

    Поднятие ставки на 75 базисных пунктов — это одновременно хорошая и плохая новость, хорошо, что не подняли сразу на 1%, такие опасения тоже были и во многом из-за них так сильно падал биткоин и американские фондовые индексы в понедельник и вторник. А плохая часть новости в том, что ставка растет быстрее ожидания, деньги становятся дороже и это убивает спрос, в том числе на рисковые активы.

    Особенно с учетом оговорки Джерома Пауэлла, что рост инфляции связан с факторами, которые они не контролируют, это намек на конфликт в Украине и другие проблемы в мире. То есть, если в течение лета инфляция не пойдет на спад, тогда ФРС может пойти на повышение ставки сразу на 1%, а также на пересмотр плана по продаже активов и вот это для рынков будет очень сильным ударом.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Реакция рынка

    После того как ФРС взяла курс на регулирование финансовых рынков путем повышения ставки и изъятия ликвидности, появилась та самая корреляция с американскими акциями и биткоин реагирует на заседания регулятора следующим образом.

    Возьмем за пример прошлое собрание 4 мая.

    В преддверии самого события курс снижается, потому что все боятся плохих новостей от ФРС. Дальше в день принятия решения мы видим рост, или правильнее сказать отскок. Во-первых, часть падения была перезаложена в цену на страхе, который не подтвердился. Во-вторых, Джером Пауэлл снова рассказывает сказку про то, как экономика не скатится в рецессию и все будет хорошо. И затем наступает третья стадия, которая заключается в осознании того, что несмотря на обещания Пауэлла, ФРС продолжает политику по изъятию с рынка ликвидности и будет ее ужесточать. Как следствие цена начинает снижаться в расчете на последующее ухудшение спроса.

    В этот раз мы увидели более сильное падение перед самим заседанием ФРС. () Напомню, что если перед майским заседанием был расчет на снижение инфляции, то в этот раз мы знали, что она снова пошла в рост.

    Дальше мы опять получаем волну оптимизма конкретно в день принятия решения ФРС, когда Пауэлл опять обещает, что рецессии не будет.

    Кто помнит, сначала у него была сказка, что инфляция исчезнет сама по себе, потому он придумал новую историю про рецессию, которая не настанет. Но его все равно слушают и на таких красивых речах цены временно растут. Также не забываем про то, что страха в этом раз было на порядок больше и его с избытком заложили в цену биткоина и S&P 500. А дальше должна наступить третья стадия, когда до рынка начнет доходить, что на самом деле произошло и снова пойдут продажи.

    Судя по тому как биткоин двинулся обратно в сторону $20 000 и падают сегодня фьючерсы на S&P 500, у нас могут быть очень неприятные дни, недели и даже месяцы на крипторынке.

    Прогноз BTC

    Главная дата на которую стоит ориентироваться — это 27 июля, когда ФРС снова соберется на заседание по ставке, и сейчас рынок ожидает еще одно повышение на 75 базисных пунктов. То есть закладывается сценарий, в котором инфляция продолжит рост и ФРС придется реагировать на это еще одним сильным повышением ставки. Это плохие ожидания, потому что сразу после выхода данных по инфляции в США мы можем увидеть картину, которую наблюдали недавно наблюдали по биткоину с падением на 30% с воскресенья по вторник.

    Также если посмотреть на график самого биткоина, то формально мы уже достигли и даже прошли дно. Чтобы предыдущие циклы оставались в силе, следует закрывать неделю выше $22 000:

    Но также стоит помнить по возможный сценарий экстренного дна с падением на $16 000. Для этого нужна какая-то сильная причина, но сейчас биткоин торгуется возле важного с точки зрения психологии криптоинвесторов и циклов биткоина значения в $20 000. Даже небольшой заход ниже данной цены способен спровоцировать сильную распродажу. И если снова посмотреть на график, то там открывается прямая дорога на падение вплоть до $14 000:

    И вот еще немного боли, что между пиком и дном цикла биткоин как правило падает на 84%, если это правило в силе, тогда нам вообще нужно снижаться до $10 000:

    А макрофакторы, в том числе действия ФРС указывают на то, что причины для продолжения снижения цены еще будут.

    Мы ни в коем случае вас не пугаем и сами хотим, чтобы биткоин не падал ниже $20 000. Будем очень рад, если Майк Новограц оказался прав со своим прогнозом и биткоин уже на дне, а акции еще упадут на 20%. В таком случае мы можем рассчитывать на боковик от $20 000 до $24 000 на ближайшие 2-3 недели, а дальше уже посмотрим, какие придут данные по американской инфляции.

    Сердцем мы именно за вот такой прогноз, но как мы с вами договаривались ранее, рассказываем вам все как есть, в том числе плохие прогнозы, чтобы они ни в коем случае не стали для вас неожиданностью.

    Подписывайтесь на канал CoinPost, чтобы оперативно получать свежие новости криптовалют

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store