Coin News

Эта неделя может оказаться крайне неспокойной для рынка криптовалют. Чего ждать инвесторам?

20 Sep, 20225 min readBitcoin
Эта неделя может оказаться крайне неспокойной для рынка криптовалют. Чего ждать инвесторам?

Эта неделя обещает быть самой «жаркой» для Биткоина в плане крупных анонсов ещё с конца июля. Криптовалюта до сих пор колеблется ниже уровня 20 тысяч долларов, в то время как сентябрь оправдывает своё звание худшего месяца для инвестиций. К сожалению, у «быков» ещё много поводов для беспокойства — и всё это из-за нескольких ключевых факторов, которые выделены ниже. Рассказываем о происходящем подробнее.

В масштабах последних суток рынок криптовалют показывает заметный рост в пределах 3-8 процентов, который обусловлен масштабным обвалом накануне. Вот изменения курсов монет за 24 часа.

А так выглядит ситуация за последнюю неделю. Здесь прежде всего заметно проседание Эфириума ETH, который потерял пятую часть своей цены.

Как бы там ни было, дальше нас ждут не менее серьёзные испытания. Особенно если оценивать ближайшие события в мировом масштабе.

Повышение кредитной ставки в США

20-21 сентября состоится очередное заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC). Главной темой встречи будет повышение базовой кредитной ставки, причём здесь в том числе есть шанс роста показателя на целый процент или 100 базисных пунктов. Виной тому отчёт о потребительской инфляции, которая оказалась выше ожидаемых значений. Аналогично ранее эксперты ожидали повышения ставки на 75 базисных пунктов или 0.75 процента, но теперь FOMC оказался под прессингом.

Отметим, что аналитики Goldman оценивают шансы повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов в сентябре приблизительно как 1 к 4. Соответственно, более вероятным является вариант увеличения показателя на 75 базисных пунктов, как это было в июне и июле. При этом в ноябре и декабре 2022 года аналитики рассчитывают на рост в 50 базисных пунктов. Отсюда можно сделать вывод, что эксперты допускают свершившееся достижение инфляцией пика, в результате чего дальше экономисты будут проводить более мягкую политику.

Грядущее событие прокомментировал аналитик Bloomberg Майк МакГлоун.

В ближайшее время ФРС не будет смягчать свою политику, это классическая человеческая природа, потому что теперь у нас есть возможность узнать, насколько серьёзной была её ошибка из-за преждевременного смягчения раньше.

МакГлоун также подчеркнул, что рост крипты с 2020 года был слишком быстрым, и «чаша весов» должна была сместиться в другую сторону. В этом кроется одна из вышеупомянутых «ошибок» ФРС — чрезмерная эмиссия доллара США, которая необходима, чтобы справиться с последствиями пандемии COVID-19. В долгосрочной перспективе Биткоин всё равно будет выгодной ставкой для инвесторов, однако аналитик не исключает продолжения обвала рынка цифровых активов.

Напомним, повышение кредитной ставки необходимо для борьбы с инфляцией, но такая политика приводит к обвалу рынков. Самые популярные фондовые индексы тоже падают, что заметно по следующему графику S&P 500 с начала этого года. Показатель просел на 18 процентов за данный промежуток времени.

Падение обусловлено тем, что при высокой ставке займ капитала становится менее выгодным, а значит для инвестиций в рынки привлекается меньший его объём. Эксперты допускают, что ФРС в конечном итоге достигнет своей финальной цели по размеру ставки, после чего продержит это значение ещё некоторое время. Предположительно в этот период рынки снова могут начать расти в глобальном масштабе.

Растёт индекс доллара

Ранее в этом месяце индекс доллара (DXY) вырос до 110.78 пункта — максимума с 2002 года. После краткосрочного падения он снова приближается к ключевой точке и при пробитии нового уровня сопротивления может устремиться вверх.

Влияние индекса доллара на цену Биткоина лучше всего отображает график ниже.

То есть чем выше индекс доллара, тем более привлекательной оказывается данная валюта в глазах инвесторов. В связи с этим последние предпочитают избавляться от других активов в пользу фиата.

Согласно данным источников Cointelegraph, скорость роста индекса пока не позволяет говорить о вероятной смене его тренда. Буллран DXY также негативно отражается на доходности золота и фондового рынка. При этом среди ключевых причин роста DXY эксперты выделяют повышенный спрос на валюту в мире, а также геополитическую напряжённость в Европе.

Эфириум перешёл на PoS

На прошлой неделе самый популярный альткоин прошёл через наиболее долгожданный апгрейд в своей истории: речь идёт о переходе на новый алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoS). К сожалению, обновление не стало триггером к росту цены ETH, а даже наоборот. То есть здесь сработал эффект «продажи на новостях» — так называют обвал рынка, когда какое-либо долгожданное событие всё же наступает.

Аналогичным образом отреагировал и Биткоин. Если некоторые холдеры BTC ещё рассчитывали на локальный буллран после перехода Эфира на PoS, они тоже сильно разочаровались на прошлой неделе.

К тому же апгрейд был едва ли не единственной позитивной новостью на горизонте заметного масштаба.

Мы считаем, что последний обвал рынка криптовалют был слишком сильным как для перспектив увеличения ключевой ставки на 75 базисных пунктов. Поэтому такая чрезмерная реакция трейдеров вполне может привести к ситуации по типу июльской, когда рынок монет внезапно начал ощутимо расти на новостях о рецессии в США. Впрочем, рассчитывать на что-либо в настолько сложных экономических условиях было бы слишком самоуверенно, так что проще дождаться выхода соответствующих новостей. Сейчас как минимум хочется верить, что в сентябре представители Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США всё же смогут избежать повышения ставки на 100 базисных пунктов. Подобного не случалось десятки лет — и реакция рынков в случае чего явно будет соответствующей.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store