Coin News

Энергопотребление Биткоина выросло на 41 процент за год. Почему это может обернуться проблемами для криптовалюты?

20 Oct, 20224 min readBitcoin
Энергопотребление Биткоина выросло на 41 процент за год. Почему это может обернуться проблемами для криптовалюты?

Организация Bitcoin Mining Council (BMC), в которой числится больше 50 крупнейших майнинговых компаний мира, накануне опубликовала отчёт об энергопотреблении сети Биткоина за третий квартал 2022 года. Аналитики отмечают, что по сравнению с тем же кварталом прошлого года потребление сети выросло более чем на 41 процент, несмотря на все усилия по его оптимизации. Это относительно плохая тенденция для индустрии в целом: всё же слишком высокие показатели энергопотребления могут стать причиной для санкций со стороны финансовых регуляторов. Рассказываем о происходящем подробнее.

Отметим, что рост энергопотребления сети Биткоина достаточно предсказуем. Всё же хешрейт блокчейна — то есть общий объём всех вычислительных устройств в сети — установил рекорд в октябре этого года, достигнув отметки в 321 экзахеш в секунду. Вот график данного показателя за последний год.

С учётом роста активности майнеров на пике находится и сложность добычи BTC. Актуальный показатель сложности сегодня — 35 610 794 164 371.

И хотя рост хешрейта означает повышенную безопасность сети Биткоина, это также может спровоцировать проблемы для восприятия криптовалюты. Особенно со стороны представителей власти.

Сколько электроэнергии расходует Биткоин?

Согласно содержимому отчёта, майнинг BTC потребляет 0.16 процента мировой энергии, что немного меньше аналогичного показателя для индустрии компьютерных игр. Аналитики оценивают общее энергопотребление сети криптовалюты «незначительным». Кроме того, майнинг приводит к выбросу 0.10 процента мирового объёма углекислого газа.

Рост энергопотребления Биткоина происходит на фоне увеличения хешрейта сети на 8.34 процента в 3 квартале 2022 года и на 73 процента по сравнению с прошлым годом. Все это происходит, несмотря на уменьшение количества добываемых блоков и сильное падение цены BTC.

Напомним, в начале ноября прошлого года цена Биткоина достигала своего исторического максимума в районе 69 тысяч долларов, при этом сегодня BTC торгуется на уровне 19 тысяч долларов. С учётом проседания курса майнеры зарабатывают меньший долларовый эквивалент, ну а за счёт роста хешрейта и сложности майнинга падает также и заработок в BTC.

Ранее свой анализ ситуации в майнинге опубликовала платформа Glassnode. Её эксперты отметили, что несоответствие в приросте хешрейта и энергопотребления сети Биткоина обусловлено ростом эффективности майнинга. Всё же на рынке постоянно появляются новые устройства для добычи криптовалюты, которые при схожем с прошлыми поколениями потреблении могут выдавать больший хешрейт.

Впрочем, факт прироста эффективности мало заботит экоактивистов. Накануне организация по защите окружающей среды Greenpeace запустила кампанию, главной миссией которой является переход Биткоина на менее затратный алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Всё же в середине сентября на PoS перешёл Эфириум, что снизило энергопотребление его сети более чем на 99 процентов. Это также прецедент для мировых финансовых регуляторов, которые могут начать давить на криптоиндустрию с той же целью.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Вопрос потребления энергии особо остро стоит в Европейском Союзе — из-за проблем с поставками энергоносителей Европарламент собирается ввести маркировку блокчейнов по их затратности, сообщает Decrypt.

В целом это часть более широкого плана по контролю за энергопотреблением IT-индустрии. Похожая маркировка может появиться у дата-центров или даже у отдельных устройств, работающих на территории ЕС. Решение прокомментировала член Еврокомиссии Кадри Симсон. Вот соответствующая цитата.

Цель состоит в том, чтобы сделать нашу энергетическую систему более эффективной и готовой к увеличению доли возобновляемых источников энергии. Для этого требуются более инновационные цифровые решения и более умная и интерактивная энергосистема, чем сегодня.

До сих пор Европейский Союз относился к майнингу криптовалют достаточно снисходительно. По крайней мере, ни в одной европейской стране не введены жёсткие меры относительно добычи цифровых активов. Зато они уже давно реализованы в Китае, где майнинг официально запрещён на государственном уровне. Впрочем, и этот запрет является лишь номинальным, поскольку активные майнеры на территории данной страны всё равно есть.

В марте 2022 года Комитет по экономике и монетарным вопросам Европейского парламента отклонил попытки запретить майнинг криптовалют на основе Proof-of-Work (PoW), удалив соответствующий параграф из законопроекта о рынках криптоактивов (MiCA) ещё до голосования. Теперь же подход к майнингу может стать более жёстким, или же главный европейский регулятор будет пропагандировать массовый переход блокчейнов на PoS.

Очевидно, дождаться перехода сети Биткоина на Proof-of-Stake не получится. Во-первых, сообщество криптовалюты активно поддерживает идеи анонимного разработчика Сатоши Накамото, поэтому отказ от PoW может быть расценён как предательство. Во-вторых, блокчейн BTC достаточно устаревший, и его возможный перевод на PoS потребует огромного количества ресурсов и времени на тестирование. Поэтому рассчитывать на подобное скорее всего не стоит.

Мы считаем, что переход Эфириума на PoS действительно станет причиной для новой волны критики Биткоина. Однако одновременно с этим надеяться на масштабное обновление сети BTC из-за взглядов его сообщества вряд ли стоит. Поэтому пока ситуация остаётся стабильной, хотя желающих высказаться против работы блокчейна наверняка станет больше.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store