Coin News

Elliptic рассказала об использовании Dogecoin мошенниками и преступниками

21 Jun, 20222 min readAltcoins
Elliptic рассказала об использовании Dogecoin мошенниками и преступниками

Специалисты Elliptic обнаружили связанные с незаконной деятельностью транзакции на миллионы долларов с мем-криптовалютой Dogecoin. Об этом аналитическая компания сообщила ForkLog.

Исследователи заявили, что подавляющее большинство «нелегальных» транзакций с Dogecoin связаны с мошенничеством, скамами и схемами Понци. Однако также монету используют для финансирования терроризма, торговли в даркнете и в ходе распространения детской порнографии (CSAM).

На момент подготовки отчета компания обнаружила более 50 различных краж, пирамид и других видов мошенничества, в результате которых злоумышленники получили Dogecoin на сотни миллионов долларов.

В прошлом году турецкие власти начали расследование схемы, организаторы которой скрылись с 350 млн DOGE. На тот момент активы оценивались в $119 млн. Помимо этого, известная финансовая пирамида PlusToken привлекла 11 млрд DOGE, часть из них позже конфисковали правоохранители Китая.

Эксперты подчеркнули, что доля связанных с незаконной деятельностью платежей в Dogecoin по сравнению с другими криптовалютами незначительна. К примеру, исследователи выявили связанные с CSAM транзакции в мем-токенах на сумму менее $3000.

Специалисты обнаружили несколько вредоносных кампаний, связанных с кражей Dogecoin.

ПО для скрытого майнинга криптовалют на зараженных устройствах Cliptomaner также получает доступ к буферу обмена, подменяя скопированные в него адреса на контролируемые злоумышленниками. Связанный с Cliptomaner адрес Dogecoin уже получил транзакции на почти $29 000.

Elliptic также выявила несколько ультраправых организаций, которые использовали Dogecoin для сбора средств.

В 2021 году власти Израиля выдали ордер на арест криптокошельков, предположительно контролируемых группировкой боевиков ХАМАС (в некоторых странах признан террористической организацией). По оценкам правоохранителей, ХАМАС получала пожертвования в том числе в Dogecoin.

Напомним, во многом популярность Dogecoin выросла из-за поддержки криптовалюты Илоном Маском.

На момент написания монета занимает 11 место по рыночной капитализации среди других криптовалют, согласно Coingecko.

В июне житель США обвинил компании SpaceX и Tesla, а также их главу в продвижении «криптовалютной пирамиды» Dogecoin. Он потребовал выплатить ему $258 млрд в качестве возмещения ущерба и компенсации.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store