Coin News

Elliptic оценил риски популярных криптовалютных миксеров

12 Oct, 20222 min readAnalytics
Elliptic оценил риски популярных криптовалютных миксеров

Эксперты Elliptic проанализировали шесть популярных криптовалютных миксеров на основе Ethereum, которые упоминаются как потенциальные альтернативы попавшего под санкции США Tornado Cash.

В обзор вошли сервисы RAILGUN, Buccaneer V3, White Ethereum, 0xTIP, Messier 87 Black Hole и Cyclone Protocol. По подсчетам аналитиков, исследуемые протоколы в совокупности обработали транзакции на сумму более $41,5 млн — 0,6% от объема средств, смешанных Tornado Cash.

Из них $40 000 (0,1%) получены в результате краж в DeFi-сегменте. Эта сумма включает $37 000 из $270 000, похищенных в ходе июньской атаки на протокол xWIN Finance. Еще $100 000 поступили непосредственно из Tornado Cash, небольшая часть этих средств отправлена уже ​​после введения санкций.

«Текущие показатели указывают на незначительное использование рассматриваемых сервисов в преступных целях на данном этапе», — отметили в Elliptic.

Наиболее популярные активы для микширования — ETH, BNB, Wrapped ETH и USDT. Однако эти данные не включают активы на основе Polygon.

Многие протоколы основаны на «улучшенных» форках смарт-контракта Tornado Cash, хотя их небольшие пулы ликвидности делают масштабное смешивание менее осуществимым, добавили исследователи.

Наиболее высокие лимиты микширования у сервисов Cyclone Protocol (100 ETH/100 000 USDT) и RAILGUN (без ограничений) — на них приходится более трех четвертей общего объема средств, обработанных изученными проколами.

Внутренний анализ Elliptic определил миксер Cyclone Protocol как самый рискованный среди существующих сегодня альтернатив Tornado Cash. Беспокойство исследователей вызывают:

  • высокие лимиты транзакций;
  • относительно большая ликвидность пулов;
  • способность смешивать токены Tornado Cash;
  • подтвержденное использование для отмывания части доходов от эксплойтов DeFi;
  • большой объем обработанных средств;
  • анонимность и неактивность команды разработчиков.
  • «Средне-высокую» оценку рисков получил Buccaneer V3, в котором на протяжении всей разработки не учитывались какие-либо проблемы с отмыванием денег. BV3 использует «режим приманки», который отображает поддельные и изменяющиеся балансы BUCC в интерфейсах провайдеров кошельков в качестве дополнительной техники запутывания. Основной смягчающий фактор для BV3 — использование технологии, находящейся на этапе тестирования.

    Остальные четыре протокола также имеют смягчающие факторы, которые, по оценке Elliptic, способны предотвратить масштабное незаконное использование:

  • RAILGUN генерирует отчеты о соответствии и имеет частично публичную команду разработчиков.
  • Messier 87 утверждает, что готов предоставлять необходимые отчеты по требованию властей.
  • White Ethereum и 0xTIP борются с низкими лимитами микширования и низкими пулами ликвидности соответственно, что делает их нежизнеспособной заменой Tornado Cash в настоящее время.
  • Напомним, 8 августа OFAC ввело санкции в отношении миксера Tornado Cash. Ведомство заподозрило платформу в отмывании около $7 млрд с 2017 года. Свыше $455 млн из них были связаны с северокорейскими хакерами.

    В течение месяца после введения санкций пулы ликвидности Tornado Cash сократились примерно на 60%, что уменьшило его потенциал для анонимизации крупномасштабных схем отмывания денег.

    Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store