Coin News

Эксперты рассказали, почему переход Эфириума на PoS может повысить популярность ETH среди крупных инвесторов

3 d ago5 min readAnalytics
Эксперты рассказали, почему переход Эфириума на PoS может повысить популярность ETH среди крупных инвесторов

Переход Эфириума на алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Stake (PoS) с точки зрения технологий большей похож на смену двигателя самолёта прямо в полёте. Однако несмотря на трудности, команде Ethereum Foundation всё же удалось совершить апгрейд без серьёзных проблем. Благодаря этому в один момент энергопотребление сети альткоина снизилось на 99.95 процента — с 94 до 0.01 тераватт-часа. Как отмечают аналитики, подобного изменения будет достаточно для привлечения внимания к ETH крупных инвесторов.

Отметим, что снижение энергопотребления оказалось масштабным. Как сообщал блокчейн-исследователь Джастин Дрейк, переход Эфириума на PoS снизит мировое энергопотребление на 0.2 процента. Можно предположить, что майнеры ETH попросту перейдут на другие алгоритмы, и показатель мирового энергопотребления никак не изменится, но это ошибочная точка зрения. Дело в том, что предложение не создаёт спрос, а наплыв майнеров скажется на доходности других алгоритмов и криптовалют. А поскольку доходность последних останется прежней, она просто будет распределяться между большим количеством людей, что заставит некоторых владельцев оборудования выйти из игры. Соответственно, точка зрения Дрейка правдива.

Также обновление Эфириума сказывается на эмиссии ETH, то есть темпах выпуска новых монет. С момента перехода сети на PoS в ней образовалось 4026 новых эфиров.

А если бы блокчейн продолжил работать на PoW, в нём бы было создано почти 76 тысяч ETH.

Улучшенная энергоэффективность и сниженная эмиссия вполне предсказуемо привлекут инвесторов к ETH. Вот точка зрения профессионалов на этот счёт.

Что будет с Эфиром после слияния?

Повестка о сохранении окружающей среды сейчас важна для многих крупных инвесторов. Кроме того, Эфириум уже не могут критиковать и даже запрещать, ссылаясь на слишком «расточительное» энергопотребление. Переход на PoS решил эту проблему.

Правда, остается ещё одна — слишком низкая пропускная способность альткоина. В интервью порталу Cointelegraph сооснователь и генеральный директор провайдера торговых платформ Floating Point Group Джон Перифой прокомментировал этот момент. Вот его реплика.

У Эфириума не улучшился показатель транзакций в секунду. Слияние не увеличивает размер блока или скорость его поиска. Мы пока к этому не пришли.

Это действительно так: после обновления сеть Эфириума справляется с теми же несколькими десятками транзакций в секунду. При этом как ранее заявлял создатель проекта Виталик Бутерин, переход блокчейна на PoS и его дальнейшие обновления позволят дойти до отметки в 100 тысяч транзакций в секунду. Правда, для этого точно необходимо интегрировать шардинг, внедрение и тестирование которого займёт немало времени.

После «слияния» нас ждёт «скачок». Именно таким термином ранее создатель Эфира Виталик Бутерин назвал добавление шардинга — решения для масштабирования, которое позволит существенно ускорить работу блокчейна. Дата этого апгрейда пока неизвестна, но разработчики двигаются в назначенном направлении.

🤩ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ О КРИПТЕ ЕСТЬ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Эксперты также акцентируют внимание на стейкинге, который теперь является основой работы сети Эфириума. В соответствии с данным механизмом валидаторы блокируют свои ETH в депозитном контракте, за что получают гарантированный доход в размере около 5 процентов годовых в данный момент По словам Перифоя, это привлекательная возможность для крупных инвестиций с относительно низким риском, так как 5 процентов годовых — достаточно хороший результат для мира традиционных финансов.

Также в результате слияния может сократиться общее предложение Эфира, что инвесторы-профессионалы готовы расценить положительно. До слияния майнеры добывали около 13 тысяч ETH в день в качестве вознаграждения за поиск блоков, а теперь эмиссия опустилась приблизительно до 1600 ETH в день, то есть на 90 процентов. При этом часть комиссий за транзакции сжигается в каждом блоке ещё с августа 2021 года.

Вот соответствующая реплика представителей Ethereum Foundation на этот счёт.

При средней цене газа на уровне 16 гвеев каждый день сжигается как минимум 1600 ETH. Благодаря этому после слияния эмиссия опускается либо до нуля, либо ещё ниже.

Консультант Маркус Хаммер высказался по этой теме следующим образом.

Предложение не просто будет ограничено, но и будет снижаться. А значит актив может стать дефляционным из-за сниженного выпуска ETH и увеличенному сжиганию. В связи с этим эфир в итоге может подорожать.

Значит ли событие, что теперь Эфириум будет привлекать больше внимания, чем Биткоин? Вот реплика Джима Кьюнг-Су Лью, адъюнкт-профессора бизнес-школы Кэри при Университете Джона Хопкинса.

PoS и снижение энергопотребления сетью Эфириума делает ETH куда более привлекательной инвестицией с точки зрения экологического, социального и корпоративного управления. Однако пока слишком рано говорить о том, сможет ли Эфириум занять место Биткоина.

Также Кьюнг-Су Лью считает, что «заядлые Биткоин-поклонники вряд ли будут избавляться от своих BTC в пользу ETH исключительно из-за слияния».

Точкой зрения также поделился Эдвард Мойя, старший маркет-аналитик Oanda.

Слияние прошло успешно, но это не обязательно означает, что институциональное принятие криптовалюты пойдёт быстрым путём. Ключом к широкому внедрению станут будущие обновления.

То есть эксперт предполагает, что обновление Эфириума стало почвой для последующих важных апдейтов. А уже они смогут привлекать как новых пользователей, так и профессиональных инвесторов. И это звучит логично, ведь дальше разработчикам придётся решать проблему высоких комиссий, которые очень важны для большинства пользователей блокчейна.

Мы считаем, что улучшенной энергоэффективности блокчейна Эфириума вместе с перспективой дефляционности ETH действительно может хватить для привлечения профессиональных инвесторов. К тому же доходность стейкинга на уровне 5 процентов или более — также серьёзный аргумент для обладателей большого капитала. Впрочем, на нынешнем медвежьем рынке ощутить влияние таких изменений мгновенно точно не получится. А значит любителям блокчейна остаётся ждать.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store