Coin News

Эксперты рассказали, какие есть три лучшие стратегии для торговли криптовалютами на медвежьем рынке

5 Sep, 20224 min readAnalytics
Эксперты рассказали, какие есть три лучшие стратегии для торговли криптовалютами на медвежьем рынке

Торговать криптой во время бычьего тренда очень легко, ведь даже постоянная покупка Биткоина будет приносить заметную прибыль. Однако сейчас ситуация прямо противоположная – цифровые активы демонстрируют одну из худших динамик в своей истории по прибыльности, поэтому зарабатывать на таком рынке упорно не получается. Впрочем, постоянное падение графиков не должно стать поводом для отчаяния. Даже наоборот, из периода достаточно продолжительной «криптозимы» можно извлечь большую пользу для себя и своего инвестиционного портфолио. Всё благодаря трём стратегиям, о которых пойдёт речь ниже.

Игра на усреднение в криптовалюте

Когда речь идёт о долгосрочных инвестициях, ценам активов нужно уделять меньше всего внимания. То есть инвестор не должен переживать о том, что ему не удалось продать ту или иную криптовалюту в определённой точке на графике. Также для него не должно быть «слишком дорогих» или «слишком дешёвых» криптовалют. Все это необходимо для хорошей игры на усреднение.

Усреднение долларовой стоимости, также известное как dollar-cost averaging или DCA – это постоянная покупка актива на равную сумму в определённых интервалах времени. То есть по мере роста или падения монеты инвестор покупает её, скажем, на 50 долларов каждую неделю. Таким образом к концу месяца точка его входа в рынок будет равна средней цене крипты за месяц.

На практике эта стратегия наглядно показана на скриншоте выше. Инвесторы, которые в течение двух лет еженедельно покупали BTC на 50 долларов, сегодня остаются в прибыли, а благодаря DCA у них нет необходимости постоянно заключать сделки, следить за графиками или подвергать себя эмоциональному стрессу, который связан с трейдингом.

Забавно, что начинающие инвесторы боятся закупаться на медвежьем рынке, хотя многие из них в том числе покупали монеты на исторических максимумах их курсов. В целом DCA избавляет и от этой проблемы, ведь здесь речь идёт о покупке на относительно небольшие суммы. А значит если курс криптоактива упадёт через какое-то время, инвестор получит возможность закупить его и на этом уровне. Ведь все его деньги не будут заблокированы в позиции из-за того, что он решил потратить все средства.

Как работает трейдинг по тренду

Любой рынок предоставляет наибольшее количество возможностей для инвесторов в точках своих глобальных минимумов. В отличие от DCA, трейдинг по тренду не предполагает постоянные вливания в крипту. Согласно данным источников Cointelegraph, вместо этого инвестор должен ждать наилучшего момента для смены глобального тренда актива, то есть так называемого разворота рынка.

Как его определить? Об этом могут сказать экстремальные отклонения в показаниях индикаторов технического анализа. Чем больше таймфрейм — или временной отрезок свечей на графике, тем больше веса этот индикатор имеет в долгосрочной перспективе. Например, среди многих трейдеров большой популярностью пользуется средняя скользящая линия с периодом 200 в масштабе 1-недельного графика. Во время предыдущих медвежьих трендов она служила глобальной поддержкой для цены Биткоина, то есть ниже неё курс в целом не проваливался. Ну а трейдеры использовали данные уровни для открытия позиции.

Ещё один популярный способ для определения глобальных минимумов – так называемая дивергенция между графиком цены и техническим индикатором RSI, то есть индексом относительной силы. Если два локальных минимума на графике не совпадают с индикатором, это хороший повод рассчитывать на скорую смену тренда. Более наглядно это показано на скриншоте ниже.

Для подтверждения глобальных минимумов можно пользоваться сразу несколькими индикаторами. Например, бычья дивергенция на средней скользящей 200 в масштабе 1-недельного графика становится неплохой причиной для дискуссий о скорой смене тренда.

Самая простая торговая стратегия для трейдинга криптовалютами

Если инвестор только пробует свои силы в трейдинге и инвестировании, данная стратегия может подойти. Суть её предельно проста: вовсе не пытаться торговать криптой или вкладывать в неё во время «криптозимы». Входить в рынок можно уже после достаточно сильного отскока цены BTC и официального подтверждения смены глобального тренда.

Этим подтверждением станет улучшение макроэкономической ситуации в мире и рост индексов традиционных рынков. До той поры соваться в торги криптой при отсутствии опыта не стоит, так как медвежьи тренды «очень богаты» периодами низкой волатильности, ложными отскоками курсов монет и другими неприятными вещами, которые уменьшат капитал начинающего трейдера «тысячей порезов».

Мы считаем, что периоды так называемой криптозимы действительно являются лучшим периодом для связи с криптовалютами, поскольку топовые монеты продаются дешевле рекордов своих курсов на 60-90 процентов. Соответственно, накапливать их лучше при таких условиях, чем во время ценовых пиков. Однако здесь важно поддерживать лишь те криптопроекты, которые приносят пользу индустрии и способны пережить периоды глобального упадка инвестиционной активности. Очевидно, во время буллрана они будут оцениваться значительно дороже.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store