Coin News

Эксперты назвали самые привлекательные регионы России для майнинга

27 Jul, 20222 min readAnalytics
Эксперты назвали самые привлекательные регионы России для майнинга

Россия может стать одним из наиболее крупных игроков в отрасли майнинга, считают эксперты Intelion Data Systems, пишет РБК Крипто. В пресс-релизе компании говорится, что в стране для этого есть все необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей и развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура.

По данным экспертов, спрос на создание дата-центров для майнинга повысился. Первостепенной задачей в этом вопросе является выбор правильного расположения такого центра, считают специалисты.

Место размещения дата-центров имеет решающее значение для эффективности капиталовложений, поэтому для принятия решения нужен внимательный и профессиональный анализ всех влияющих на это факторов, рассказал генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов. Он уточнил, что основными критериями, которыми стоит руководствоваться при выборе локации, является низкая стоимость электроэнергии и профицит ее генерирующей мощности в регионе.

По данным экспертов, наиболее популярными регионами России для размещения майнинговых ЦОД в 2021 году были: Москва, Московская область, Карелия, Бурятия, а также Свердловская, Мурманская и Иркутская области, Красноярский край и республика Хакасия. При этом в первых четырех регионах объем потребления электроэнергии превысил объем ее генерации. В Москве и Московской области разница между выработкой электричества и его расходом составила 40 735 млн кВт/ч.

Специалисты объяснили, что многие промышленные майнеры сегодня при выборе места для ведения своей деятельности ориентируются на стоимость электроэнергии в регионе или располагают его в Москве и Московской области. В последнем случае они полагаются на логистические преимущества федерального центра, что это часто приводит к размещению дата-центров без учета особенностей местной энергетической инфраструктуры.

По мнению экспертов, ЦОДы для промышленного майнинга следует строить в регионах, где есть не только низкая цена на электроэнергию, но и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением.

Регионами, в которых на сегодняшний день сочетаются оба параметра, являются Иркутская, Свердловская и Мурманская области, Республика Хакасия и Красноярский край. Объем выработки электроэнергии здесь достаточный, чтобы не только удовлетворить текущий спрос, но и подключить дополнительных потребителей без перегрузки сетей.

Эксперты считают, что создание и использование специализированных дата-центров может также стать экономически обоснованным и перспективным решением проблемы использования избыточных мощностей. Также это может способствовать развертыванию на территории РФ собственной IT-инфраструктуры, получению регионами дополнительных налоговых отчислений и созданию новых рабочих мест.

В начале июля аналитический ресурс «Чек Индекс» опубликовал исследование, согласно которому траты на минимальный набор для майнинга в России за июнь в среднем составили 80 290 рублей. Это на 21% ниже уровня февраля 2022 года, но лишь на 0,12% ниже уровня прошлого года.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store