Coin News

Эксперты CertiK раскрыли черный рынок KYC-проверок

59 min ago2 min readAnalytics
Эксперты CertiK раскрыли черный рынок KYC-проверок

Криптовалютные мошенники имеют доступ к «дешевому и доступному» черному рынку, участники которого готовы пройти для них верификацию личности в рамках процедур KYC, выяснили специалисты компании CertiK.

CertiK has unveiled an underground ring of KYC actors for hire, used by rogue developers to scam #Web3 communities.From our conversation with a KYC actor, to our deep-dive investigation into their underground world.. The dark side of #KYC 👀👇— CertiK (@CertiK) November 17, 2022

В ряде случаев такие «профессиональные актеры KYC» становились лицами криптопроектов для завоевания доверия сообщества с последующими инсайдерскими взломами или экзит-скамами.

В основном речь идет о предоставлении данных для открытия банковских счетов, биржевых аккаунтов и получении доступа к фиатным шлюзам.

Аналитики обнаружили около 20 подпольных маркетплейсов для найма KYC-актеров, размещенных в основном в Telegram и Discord. Цена за прохождение проверки стартует от $8 за самую простую процедуру, в среднем составляет $20-30.

Ставки растут в зависимости от сложности требований верификации, также высоко ценятся услуги участников из стран с низким уровнем риска отмывания денег. В небольшом числе случаев актеры играли роль руководителей мошеннических проектов с оплатой до $500 в неделю.

Большинство предоставляющих услуги на этом рынке проживает в развивающихся странах с высокой концентрацией в Юго-Восточной Азии, отметили в CertiK. Его общий объем, включая продавцов и покупателей, эксперты оценили примерно в 0,5 млн участников. Маркетплейсы объединяют от 4000 до 300 000 из них.

Эксперты напомнили, что существует более 40 веб-сайтов, которые предоставляют услуги проверки криптопроектов на прохождение основателями верификации личности и выдают так называемые «KYC-бейджи».

По мнению специалистов CertiK, работа этих площадок «слишком поверхностная и любительская», чтобы обнаруживать реальные угрозы. С учетом черного рынка подобные подтверждения используются мошенниками для введения в заблуждение сообщества и инвесторов, уверены эксперты.

Напомним, за третий квартал совокупные потери экосистемы Web3 от взломов и мошенничества составили $428,7 млн, подсчитали в Immunefi.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store