Coin News

Экс-совладельца биржи BTC-e Александра Винника экстрадировали в США

33 min ago2 min readBitcoin
Экс-совладельца биржи BTC-e Александра Винника экстрадировали в США

Одного из бывших основателей закрывшейся криптобиржи BTC-e россиянина Александра Винника, подозреваемого в криптомошенничестве, американские правоохранительные органы вывезли из Греции.

Адвокат Александра Винника сообщил, что его клиента экстрадировали из Греции в США, где он, как ожидается, предстанет перед судом в Калифорнии. Источник РИА новости утверждает, что это была хорошо спланированная и подготовленная операция американских правоохранительных органов:

«Все произошло и было обставлено как похищение. Как только в Афинах приземлился самолет из Франции, Винника тут же пересадили в частный маленький самолетик, который тут же взлетел и направился в Бостон. Из Бостона его сегодня уже официально на служебном самолете перевозят в Сан-Франциско. Из Бостона Александру дали позвонить маме», — сообщил источник.

Родственники Винника уверенны, что быстрые действия правоохранительных органов США продиктованы желанием не вступать в переговоры с властями Афин. Юристы Винника подали жалобу в греческие суды. Стоит отметить, что местный суд еще не рассмотрел два запроса о предоставлении убежища, поданных защитниками Винника.

Источник, знакомый с историей, напомнил, что министр юстиции Греции Костас Циарас (Costas Tsiaras) в 2019 году принял решение о последовательной экстрадиции Винника сначала во Францию, потом в США и Россию. Процессуальные нормы законодательства Греции не позволяли сразу отправить россиянина в США.

Греческая полиция арестовала Александра Винника в 2017 году в городе Салоники. Россиянин подозревается властями США в отмывании денег на сумму около 4 млрд через криптовалюты.

Гражданина РФ связывали с криптобиржей BTC-e, закрытой правоохранительными органами. Она прекратила работу буквально через день-два после задержания Виннника. Собственники BTC-e старательно сохраняли анонимность, однако Bits.media в 2017 году получил информацию от администратора сервиса qugla.com, который утверждал, что Александр Винник является одним из двух владельцев и администраторов BTC-e. Вскоре после этого связь площадки и задержанного подтвердили в греческой полиции. Хотя сама BTC-e официально объявила, что Винник не является сотрудником биржи.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store