Coin News

Дипфейк Джо Рогана взял интервью у фальшивого Стива Джобса

12 Oct, 20222 min readOther
Дипфейк Джо Рогана взял интервью у фальшивого Стива Джобса

Компания Play.ht опубликовала вымышленный подкаст-интервью между Джо Роганом и Стивом Джобсом, используя синтезированные голоса обоих спикеров. Об этом пишет Ars Technica.

Подкаст создан с помощью технологии клонирования голоса. Разработчики использовали глубокое обучение для воспроизведения характерных черт речи с высокой точностью.

Инженеры компании натренировали модель на существующих образцах голоса. По словам разработчиков, речь Рогана клонировать проще, так как в открытом доступе находится достаточное количество материалов, подходящих для обучения.

Голос Джобса получился менее реалистичным и более роботизированным. Временами он напоминает выступления бывшего гендиректора Apple и интервью All Things Digital конца 2000-х.

Текст интервью также был сгенерирован ИИ. Возможно, разработчики использовали большую языковую модель вроде GPT-3.

«Например, эпизод со Стивом Джобсом был обучен его биографии и всем его записям, которые мы смогли найти в интернете, чтобы ИИ мог точно вернуть его к жизни», — сообщили в Play.ht.

19 минутное интервью не содержит какой-либо осмысленной информации. Через некоторое время части выдуманного подкаста начинают звучать как концептуальные сочетания общих тем Джобса, включая эстетику, революционные продукты и конкурентов.

Например, в одном из разделов интервью фальшивый Джобс углубляется в критику Microsoft, аналогичной из интервью 1995 года для Triumph of the Nerds. Однако это не точная его копия: при сравнении с оригиналом отчетливо слышен роботизированный голос.

«Это проблема, с которой я всегда сталкивался в Microsoft. Во многих отношениях они умные люди и хорошо поработали, но у них никогда не было вкуса. У них никогда не было никакого эстетического чувства», — говорит фальшивый Джобс.

Полное интервью доступно на сайте для подкастов Transistor.

Напомним, в сентябре 2022 года украинскому стартапу Respeecher разрешили клонировать голос актера Джеймса Эрл Джонса для озвучивания его персонажа Дарта Вейдера в будущих проектах по «Звездным войнам».

В августе 2021 года компания Sonantic с помощью искусственного интеллекта воссоздала речь Вэла Килмера, лишившегося ее из-за рака гортани.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store