Coin News

Данные в блокчейне подтверждают, что крах криптовалютной биржи FTX был неизбежным. Почему?

24 Nov, 20224 min readBlockchain
Данные в блокчейне подтверждают, что крах криптовалютной биржи FTX был неизбежным. Почему?

Крах криптовалютной биржи FTX стал одним из самых главных событий за всю историю цифровых активов. Всё же платформа относилась к наиболее популярным торговым площадкам для трейдеров в мире, но буквально за одну интенсивную неделю она превратилась в банкрота. Впрочем, причины для падения гиганта образовались значительно раньше. К соответствующему выводу пришли аналитики Glassnode.

Напомним, негативных событий в мире криптовалют в 2022 году было достаточно. Череда громких крахов началась в мае со смерти экосистемы Terra. Тогда в работе алгоритмического стейблкоина UST, который должен был гарантировать привязку к стоимости доллара без обеспечения, возникли проблемы. В результате разработчики взялись печатать криптовалюту LUNA в попытках возобновления привязки к 1 USD, однако это не помогло.

Вскоре после произошедшего оказалось, что смерть Terra повлияла на многие проекты. Представители последних не только делали ставку на рост LUNA, но и держали немалые средства в стейкинге UST, который на тот момент приносил 20 процентов доходности по стейблкоинам. В итоге позиции компаний пошатнулись — и некоторые из них не пережили ситуацию.

В качестве примера здесь можно вспомнить легендарный криптофонд Three Arrows Capital от Су Чжу и Кайла Дэвиса. Ещё весной под их управлением находились криптоактивы на миллиарды долларов, а уже летом фонд 3AC стал частью истории.

Судя по всему, жертвой краха Terra также стала биржа FTX.

Почему FTX стала банкротом

Напомним, криптобиржа FTX была тесно связанной с трейдинговой компанией Alameda Research, основанной её тогдашним руководителем Сэмом Банкманом-Фридом. В связи с этим торговая платформа в том числе одалживала деньги — и также средства пользователей — для ликвидации различных проблем. А значит обе компании зависели от происходящего на рынке, и особенно обвалов.

Как считают аналитики, крупные проблемы FTX начались именно с краха LUNA. После изучения данных они пришли к выводу, что смерть экосистемы Terra привела к серьёзному проседанию резервов криптовалютной биржи.

Ранее появлялись данные, что FTX в лице её бывшего руководителя Сэма Банкмана-Фрида предоставляли займы представителям Alameda Research, используя для этого в том числе средства собственных пользователей. В связи с этим можно предположить, что часть денег трейдеров и инвесторов с FTX могли исчезнуть из-за торговых позиций на LUNA.

Аналитики Glassnode отмечают, что они наблюдают “растущий пул ончейн-данных, которые говорят о возникновении проблем FTX ещё в мае-июне”. Это подтверждает заметное проседание запасов биржи в Биткоине. Вот соответствующая реплика экспертов, которую приводит Decrypt.

Таким образом последние месяцы могли быть предвестником неизбежного краха криптовалютной биржи.

Эксперты Glassnode также приходят ко мнению, что FTX и Alameda столкнулись с сокращением собственных балансов в мае-июне на фоне краха LUNA, криптофонда Three Arrows Capital и прочих серьёзных кредиторов компании. Негативный эффект на обе компании, опять же, был спровоцирован их тесной связью и использованием денег FTX для потребностей компании Alameda.

Одновременно с этим аналитики отмечают, что наблюдать за перемещениями активов FTX достаточно сложно из-за “относительно сложной системы очистки блокчейна для Биткоин-резервов биржи”.

На этой неделе бывший руководитель FTX Сэм Банкман-Фрид разослал бывшим коллегам письмо, в котором попытался объяснить причины краха платформы. По данным The Block, Сэм винит в сложившейся ситуации череду неблагоприятных событий. Здесь якобы виноват обвал рынка весной, за которым последовало ослабевание кредитов пользователей и массовый вывод средств с их стороны. Также к поводам для ситуации относятся “плохое управление маржой и риск-менеджмент”.

Вот реплика Банкмана-Фрида.

Я никогда не хотел, чтобы это произошло. Я не осознавал в полной мере размер маржинальной позиции, а также не понимал величину риска, связанного с гиперкоррелированным крахом.

Как отметил Банкман-Фрид, весной 2022 года у FTX было 60 миллиардов долларов в качестве залога и 2 миллиарда долларов обязательств. При этом после весеннего обвала рынка данные показатели снизились в два раза.

Он продолжает.

Когда мы собрались вместе, стало очевидно, что позиция оказалась больше, чем отображалось у администратора/пользователей. Это произошло из-за старых фиатных депозитов до того, как у FTX появились банковские счета.

Также Банкман-Фрид по традиции отметил, что очень жалеет из-за произошедшего.

Забавно, что здесь Банкман-Фрид не упомянул использование средств пользователей FTX не по назначению. Очевидно, что если бы их деньги были на месте, массовый вывод активов не привёл бы к краху платформы. Всё же другие биржи пережили весенний обвал и продолжают работать, подтверждая собственные резервы.

Мы считаем, что комментарии Банкмана-Фрида едва ли тянут на уважительную причину краха платформы. Всё же FTX стала банкротом из-за слишком плотной связи с Alameda, использования средств пользователей не по назначению и образовавшейся дыры ликвидности, которую не получилось закрыть. С учётом всего этого подобный подход Сэма кажется всего лишь попыткой спастись от дальнейшего правосудия.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store