Coin News

Circle раскрыла инвестиции в FTX

2 h ago3 min readRegulation
Circle раскрыла инвестиции в FTX

Эмитент стейблкоина USD Coin (USDC), компания Circle, владеет инвестициями в акционерный капитал FTX Group на сумму около $10,6 млн. Об этом фирма сообщила в заявлении для SEC.

11 ноября материнская компания FTX, Alameda Research и еще около 130 аффилированных юридических лиц подала заявление о банкротстве.

«Компания признает обесценивание своих инвестиций в отчетный период. Мы приостановили услуги и транзакции с FTX Group и настоящее время проводим оценку косвенного финансового воздействия потенциального банкротства», — говорится в поданной Circle обновленной форме S4.

9 ноября, на фоне разгорающегося кризиса ликвидности у FTX, CEO Circle Джереми Аллэйр опубликовал тред с целью развеять опасения касательно влияния возникшей турбулентности на бизнес компании.

По его словам, структуры Сэма Бэнкмана-Фрида около полутора лет получали услуги вроде возможности выпуска/погашения USDC или доступа к API на тех же условиях, что и другие клиенты. Он добавил, что Circle никогда не предоставляла займы FTX и Alameda, а также не торговала токеном FTT.

Аллэйр назвал компанию «крошечным» акционером FTX, долю которой в Circle описал так же.

5/ Circle is a tiny equity holder of FTX, and FTX is a tiny equity holder of Circle. Circle is also a tiny equity holder of Kraken, Coinbase and BinanceUS.— Jeremy Allaire (@jerallaire) November 9, 2022

Представитель Circle пояснил Decrypt, что компания не раскрывает информацию об инвестициях, если речь не идет о существенных суммах.

По этой причине Аллэйр не озвучил объем вложений в FTX. Однако, поскольку Circle находится в процессе выхода на фондовую биржу через сделку со SPAC Concord Acquisition Corp, в соответствующей форме для SEC сумму решили указать, подчеркнул он.

Circle объявила о слиянии с Concord в июле 2021 года. Тогда объединенную компанию оценили в $4,5 млрд, но в феврале 2022 года по новым условиям сделки прогнозная стоимость фирмы выросла до $9 млрд.

Стороны предполагали завершить обратное слияние до конца текущего года. Однако в Concord перенесли крайний срок на «не позднее 31 января 2023 года». Для одобрения процедуры компания проведет специальное собрание акционеров вместо годового.

В документах для регулятора Circle признала, что не сможет выполнить прогнозные показатели по предыдущему соглашению. В качестве основных причин фирма назвала:

  • падение стоимости основных криптовалют в 2022 году;
  • крах крупных игроков индустрии вроде FTX, Voyager Digital и Celsius Network;
  • рост процентных ставок в США, вызвавший отток средств из USDC.
  • В компании также указали на решение Binance автоматически конвертировать USDC в BUSD на своей платформе. Однако оценить влияние этих операций на финансовые результаты затруднились.

    Напомним, Джереми Аллэйр сравнил неплатежеспособность FTX с коллапсом инвестбанка Lehman Brothers, который стал катализатором мирового финансового кризиса 2008 года.

    Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store