Coin News

Цифровой рубль упомянули в документалке об истории финансов РФ

1 Nov, 20222 min readOther
Цифровой рубль упомянули в документалке об истории финансов РФ

Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал цифровую валюту центробанка (CBDC) интересной с точки зрения использования для государственных трат. Такое мнение он высказал в документальном фильме «История финансов России», пишет ТАСС.

По словам чиновника, цифровые валюты — будущее финансовой системы.

«Наряду с обычным денежным обращением цифровые валюты обладают целым рядом преимуществ. Этот инструмент находится под контролем ЦБ, он прослеживаемый. И различные неправомерные действия с цифровой валютой совершить крайне сложно», — сказал Силуанов.

Глава Минфина отметил, что вокруг CBDC только начинает формироваться нормативная база. Однако уже сейчас очевидны преимущества ее использования для государственных нужд, включая прозрачность и надежность в сбережениях.

«Особенно интересно это будет для государственных трат, потому что они требуют проверки целевого характера. Цифровая валюта для этого как никакая другая лучше подходит», — добавил министр.

Говоря о минусах цифрового рубля, Силуанов упомянул невозможность заработать на активе из-за его неспекуляционной природы.

Напомним, запуск прототипа платформы цифрового рубля состоялся в январе 2022 года при участии пяти банков. Совместно с регулятором они протестировали эмиссию актива, открытие цифровых кошельков, а также переводы между гражданами.

В целом в пилотную группу вошли 12 банков.

Тестирование инструмента на реальных операциях и клиентах стартует в апреле 2023 года. Ускорить пилот ЦБ РФ побудили санкции против российской банковской системы.

Полномасштабный запуск цифрового рубля как третьей формы денег ожидается к 2030 году.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store