Coin News

Что нужно для того, чтобы Биткоин и рынок криптовалют наконец достигли своего дна: ответ экспертов

24 Nov, 20224 min readAnalytics
Что нужно для того, чтобы Биткоин и рынок криптовалют наконец достигли своего дна: ответ экспертов

Нынешняя ситуация на рынке криптовалют оставляет желать лучшего. Сейчас Биткоин отстаёт от своего исторического максимума на целых 76 процентов. В то же время около 52 процентов BTC-инвесторов держат свои позиции в минус, то есть они приобретали монеты дороже, чем первая криптовалюта оценивается сейчас. Несмотря на это, некоторые аналитики прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, которое необходимо для достижения рынком своего дна. Рассказываем об этом подробнее.

Отметим, что в макроэкономике понемногу появляются условия для дальнейшего формирования рынком дна. Как стало известно благодаря данным источников BBG, большинство представителей ФРС накануне поддержало замедление темпов роста базовой ключевой ставки в ближайшее время. Соответственно, в декабре нас вполне может ждать её увеличение на 50 базисных пунктов вместо 75, на которые показатель поднимался с лета.

И хотя это звучит хорошо, данное изменение не означает, что рынки уже достигли своего дна. Как отмечают эксперты, далее их ждут последствия от предыдущих повышений ключевой ставки на рекордные 75 базисных пунктов. Иначе говоря, из-за роста стоимости финансовых займов компаниям придётся продолжить сокращать персонал. Это заставит уволенных людей потреблять меньше продуктов и услуг, что скажется на доходах других компаний.

Это, в свою очередь, приведёт к очередной волне сокращений и банкротств. В связи с этим аналитики отмечают, что пока рассчитывать на скорое дно рынка ещё рано. Однако в любом случае понижение темпов роста ключевой ставки означает, что рынок криптовалют находится ближе к потенциальному окончанию медвежьего тренда, чем был раньше.

Обвала каких масштабов можно ждать дальше? Версиями поделились представители криптовалютного сообщества.

Когда Биткоин перестанет падать

Определить возможное дно рынка попытались представители аналитической компании Baro Virtual. Они сравнили нынешние показатели рынка с тем, что происходило с ним во время предыдущих медвежьих трендов. С учётом данного сравнения оказалось, что нынешний обвал ещё не оказался достаточно жёстким.

По традиции напоминаем, что данные из прошлого не гарантируют их повторения в будущем. Соответственно, масштабы обвала рынка монет в 2018 году не должны совпадать с проседанием индустрии сегодня. Информация об исследовании аналитиков Baro Virtual приводится исключительно в иллюстративных целях.

Для анализа представители исследовательской компании изучили данные платформы WhaleMap. В этом случае она показывает данные о прибыли и убытках (MPL) для BTC-инвесторов с учётом проведения ончейн-транзакций.

Обычно благодаря прозрачному блокчейну аналитики определяют момент поступления биткоинов на адрес, что также позволяет узнать цену приобретения криптовалюты. Затем отслеживается момент отправки BTC — всё же в большинстве случаев монеты отправляются на биржу для их последующего слива— что позволяет узнать стоимость продажи. Ну а это позволяет понять, была ли инвестиция прибыльной или нет.

К примеру, сейчас количество ETH в сети Эфириума, которые не перемещались на протяжении 3-5 лет, упало до минимума за последние одиннадцать месяцев. Как отмечают представители Glassnode, сейчас их 13.93 миллиона. Это значит, что даже долгосрочные холдеры продают собственную крипту с учётом происходящего на рынке.

Благодаря анализу предыдущих медвежьих трендов аналитики Baro Virtual пришли к выводу, что ранее рынок криптовалют достигал своего дна, когда убытки от подобных транзакций пользователей сравнивались или превышали показатель доходности, который наблюдался во время бычьего тренда. Иначе говоря, инвесторы должны были потерять как минимум столько же, сколько остальные заработали ранее.

Вот соответствующая реплика аналитиков, которую приводит Cointelegraph.

Месячный показатель MPL на платформе WhaleMap позволяет достаточно точно определить дно Биткоина в большинстве случаев. Условие для этого заключается в том, что текущий объём убытков должен быть больше или равен максимальному уровню прибыли во время буллрана до этого.

Как отмечают эксперты, нынешние убытки BTC-инвесторов пока не настолько велики, чтобы говорить о возможном дне рынка и так называемой капитуляции инвесторов. Вот реплика аналитиков.

Сейчас убытки эквивалентны 671 миллиону долларов, при этом предыдущий рекорд доходности находился в промежутке от 1.3 до 1.7 миллиарда долларов. Соответственно, для подтверждения капитуляции не хватает от 629 миллионов до 1.02 миллиарда.

В итоге эксперты считают, что рынку ещё есть куда падать. Однако их прогноз может легко не сбыться.

Доля Биткоин-адресов в убытке пока тоже выше дна предыдущих медвежьих трендов.

Основатель Compound Capital Advisors Чарли Билелло прокомментировал происходящее на рынке криптовалют сегодня.

Просадка Биткоина на 78 процентов за последний год является крупнейшей с 2018 года. В то же время обвал длится 376 дней — а это второй по продолжительности медвежий тренд. На первом месте находится обвал 2013-2015 годов, который длился 410 дней.

Что может спасти рынок в нынешних условиях? Улучшить ситуацию в состоянии инициатива руководителя Binance Чанпена Чжао. Как он отметил в интервью Bloomberg, компания готова выделить для приобретения “проблемных криптоактивов” вплоть до миллиарда долларов. И если этого будет недостаточно, биржа добавит дополнительную сумму.

Очевидно, речь в том числе идёт о приобретении активов биржи-банкрота FTX. Однако дополнительные детали инициативы будут опубликованы позже. Вот реплика Чанпена, которую приводит Decrypt.

Индустрия нуждается в спасении сейчас, а не в 2023 году.

Мы считаем, что индустрия криптовалют действительно переживёт нынешние события и станет сильнее. Сегодняшний спад интереса к цифровым активам вряд ли будет длиться долго, ну а дополнительные меры по типу демонстрации резервов криптобирж помогут вернуть доверие пользователей. Так что победителями на длительной дистанции по традиции окажутся наиболее терпеливые инвесторы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store