Coin News

Что думают о крахе FTX на самой масштабной криптоконференции Латинской Америки: комментарии экспертов

15 Nov, 20225 min readAnalytics
Что думают о крахе FTX на самой масштабной криптоконференции Латинской Америки: комментарии экспертов

В пятницу стартовала крупнейшая криптоконференция Латинской Америки LaBitConf 2022. При продаже билетов на мероприятие мало кто мог догадываться, что именно станет главной темой для обсуждения. Однако как очевидно уже теперь, большинство спикеров со сцены LaBitConf 2022 обсуждали крах криптобиржи FTX и связанной с ней трейдинговой компании Alameda Research. Конференцию также посетил создатель Эфириума Виталик Бутерин. Что же думает о текущем кризисе он и другие популярные люди?

Что будет с Биткоином и другими криптовалютами дальше

До начала мероприятия в интернете появилось много слухов и фейков. Один из них гласил о том, что уже бывший миллиардер и основатель FTX Сэм Банкман-Фрид якобы успел покинуть Багамские Острова на собственном частном самолете. Как оказалось, это была неподтверждённая информация.

Сам коллапс FTX начался со слива финансового отчёта Alameda Research, в котором была замечена дыра в бюджете компании и её шаткое положение в целом. Ситуация вышла из-под контроля, когда руководитель Binance Чанпен Чжао анонсировал продажу нативного токена FTT от FTX из резервов своей биржи. Позже Чжао заявил о возможности покупки FTX, но потом аннулировал сделку, что привело к ещё большему обвалу рынка.

Действия Банкмана-Фрида и его команды попали под жёсткую критику со сцены криптоконференции. Директор по соблюдению нормативных требований мексиканской биржи Фелипе Вальехо сделал следующее заявление в эксклюзивном интервью Decrypt.

Мы думаем, что знаем, что произошло, благодаря третьим сторонам и Твиттеру. Мне очень жаль людей, которые потеряли деньги — я не хочу выносить оценочное суждение, пока мы не увидим факты.

Он добавил, что его биржа всегда отдавала приоритет безопасности и доверию клиентов, причём иногда даже в ущерб собственному росту. Комментарий Вальехо совпадает со словами основателя и генерального директора Coinbase Брайана Армстронга, сказанные им ранее на прошлой неделе. Напомним, тогда Армстронг заявил, что произошедшее с FTX навлечёт на криптоиндустрию более жёсткий контроль регуляторов.

Операционный менеджер сингапурской платформы BitGet в Латинской Америке и Испании Марио Иемма считает, что кризис может стать возможностью. Его биржа, которая лидирует в объёмах торгов деривативами в регионе, объявила о создании новой системы, которая позволяет пользователям контролировать её ликвидность в любое время. Идея заключается в повышении прозрачности, что, в свою очередь, приведёт к более широкому принятию крипты.

А вот генеральный директор криптокомпании Koibanx Лео Элдуайен вовсе предложил «игнорировать» площадки вроде FTX или Celsius. По его словам, они не являются настоящей частью мира Web3. Впрочем, пострадавшим инвесторам от этого не станет лучше. Наоборот, случившееся с FTX и Celsius нужно детально анализировать, чтобы подобное не повторилось в будущем.

С ещё более провокативным заявлением выступил популярный инфлюэнсер и Биткоин-максималист Джимми Сонг, переложив часть ответственности за случившееся на пользователей.

На самом деле суть дела в том, что люди доверяли FTX, а FTX кинула клиентов. В Биткоине мы проповедуем следующее: проверяй — не доверяй. Как только вы кому-то доверяете, вы даёте ему власть.

Виталик Бутерин тоже сделал своё заявление.

Есть вещи, которые терпят неудачу, потому что они изначально плохи по своей сути. А есть вещи, которые выходят из строя, потому что нет доверия к модели вообще, а есть доверие к одному парню.

Явный намёк Бутерина на то, что большинство криптоэнтузиастов просто не верило в возможный крах Банкмана-Фрида. Он имел образ слегка чудаковатого гения, которому удалось попасть в рейтинг самых молодых миллиардеров Forbes. Как видим, большая часть его успеха обеспечена манипуляциями и даже обыкновенной удачей.

В целом многие инфлюэнсеры из криптоиндустрии тут же попытались успокоить общественность после банкротство криптобиржи FTX: всё же крах одной торговой платформы никак не повлияет на устойчивость Биткоина и прочих монет в долгосрочной перспективе. К их числу присоединился президент Сальвадора Найиб Букеле. В прошлом году Биткоин стал официальным платёжным средством в стране, при этом правительство Сальвадора также активно покупало BTC в национальный резерв. В связи с этим неудивительно, что Букеле продолжает поддерживать индустрию цифровых активов.

Стоит ли покупать Биткоин?

Букеле до сих пор критикуют за его Биткоин-максимализм, поскольку накопление более сотни миллионов долларов в BTC в резервах страны привели к нереализованным убыткам для её бюджета. Тем не менее, президент видит разницу между проблемами FTX и главной криптовалютой. Вот его недавняя публикация из Твиттера, которую приводит Cointelegraph.

FTX — полная противоположность Биткоина. Протокол Биткоина был создан для предотвращения финансовых пирамид, банкротств, а также всего, что похоже на дело WorldCom, Бернарда Мейдоффа, Сэма Банкмана-Фрида, экстренные выплаты и перераспределение богатства. Некоторые это понимают, другие пока нет. Мы все ещё в числе первых.

В своём сообщении президент сослался на многочисленные мошеннические и просто несовершенные финансовые схемы, которые привели к масштабным кризисам. Всему этому может противостоять Биткоин, так как он создаёт децентрализованную одноранговую платёжную сеть, которая не требует к себе доверия от участников.

Отметим, что в данном случае BTC также торговался на FTX и никак не был застрахован от мошеннических сделок. Скорее всего, Букеле следовало бы хвалить индустрию децентрализованных финансов, в которой системы займов и прочих операций полностью прозрачна. Однако он скован собственной Биткоин-позицией, а поэтому игнорирует DeFi и всё остальное.

Нынешняя ситуация на рынке никак не утешит инвесторов, пострадавших от коллапса FTX. К счастью, вопросом восстановления криптосферы обещал заняться Чанпен Чжао, генеральный директор Binance. Согласно данным Decrypt, накануне он анонсировал создание фонда для «восстановления криптоиндустрии». Вот реплика.

Чтобы уменьшить дальнейшие негативные последствия коллапса FTX, Binance формирует фонд восстановления отрасли, чтобы помочь проектам, которые в целом сильны, но испытывают кризис ликвидности.

Он добавил, что более подробная информация об инициативе будет объявлена в ближайшее время, и призвал проекты, которые вроде как «соответствуют требованиям», связаться с Binance Labs. Глава Binance также отметил, что «другие игроки индустрии, располагающие денежными средствами», могут принять участие в соинвестировании фонда.

В целом это похвальная инициатива, которая может остановить каскад банкротств других компаний, тесно связанных с FTX и трейдинговой компанией Банкмана-Фрида под названием Alameda Research. Сам Чжао из этой ситуации выходит победителем, поскольку теперь он получит репутацию "спасителя" всех остальных инвесторов. Главное, чтобы теперь участники рынка и люди за его пределами восприняли новость и немного сбавили темпы собственного пессимизма. Очевидно, на этом история и развитие индустрии цифровых активов в целом не заканчивается.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store