Coin News

Чем запомнилось недавнее падение Биткоина? Пять главных выводов из обвала криптовалюты

21 Jun, 20225 min readBitcoin
Чем запомнилось недавнее падение Биткоина? Пять главных выводов из обвала криптовалюты

Цена Биткоина продолжает балансировать на уровне 20-21 тысячи долларов, то есть практически на максимуме предыдущего бычьего цикла 2017 года. Несколькими днями ранее BTC обвалился ещё ниже, но пока цена актива стабилизировалась. В итоге за предыдущие две недели в торгах было очень много интересных и даже беспрецедентных событий. Журналисты новостного издания Cointelegraph выделили пять ключевых аспектов, на которые нужно обратить внимание. Рассказываем о происходящем.

Отметим, что сегодня Биткоин выглядит неплохо. Утром криптовалюта торгуется в зоне 21 400 долларов, что эквивалентно практически 4-процентному росту за сутки.

Впрочем, по результатам последнего месяца монеты по-прежнему находятся в глубоком кризисе. Вот проценты изменения их курсов.

Содержание

  • 1 Биткоин и 1-недельный график
  • 2 Акции в свободном падении
  • 3 Что происходит с майнерами?
  • 4 Убытки задели всех
  • 5 Паника бьёт все рекорды
  • Биткоин и 1-недельный график

    Напомним, ранее некоторые эксперты заявляли, что обвал BTC ниже 20 тысяч долларов закончится для криптовалюты чередой новых неприятностей. Однако в масштабе 1-недельного графика Биткоин закрыл свою последнюю свечу выше этой линии.

    С осторожным оптимизмом этот факт воспринял бывший генеральный директор биржи BitMEX Артур Хейс. У себя в Твиттере он заявил, что краткосрочное снижение Биткоина вплоть до 17 600 долларов на прошлой неделе было вызвано вынужденной продажей актива, как это часто бывает при ликвидации маржинальных позиций крупных трейдеров.

    Ликвидация — это принудительное закрытие позиции трейдера, если она использует заёмные средства биржи. В данном случае подразумевалось закрытие лонгов, то есть вынужденная массовая продажа биткоинов.

    Акции в свободном падении

    По словам криптоаналитика Джоша Рейджера, корреляция между Биткоином и фондовым рынком остаётся такой же сильной, как и раньше. Это означает, что любое негативное движение в торгах акциями так же болезненно отразится на цене BTC.

    Equity futures are downTherefore $BTC follows — Rager 📈 (@Rager) June 20, 2022

    Фондовые рынки мира и облигации сейчас едва ли не в одном из худших положений за свою историю, в результате чего этот квартал может стать для них самым негативным по доходности за десятки лет.

    Проблема также заключается в том, что «развернуть» движение фондового рынка теперь под силам лишь крупнейшим финансовым организациям мира — и в большей степени Федеральной резервной системе США. Однако прогнозы экспертов ФРС всё ещё неутешительны: им приходится повышать базовую кредитную ставку для борьбы с рекордной инфляцией в Америке, а сама американская экономика с достаточной долей вероятности скоро войдёт в рецессию.

    Что происходит с майнерами?

    Точную себестоимость добычи 1 BTC невозможно вывести для каждого майнера, ведь эта цифра зависит от активности, капитала, цены на электроэнергию в разных регионах и так далее. Впрочем, аналитики фирмы Glassnode подтверждают, что некоторым майнерам всё же пришлось продавать свои запасы монет, чтобы компенсировать свои затраты после падения рынка. Вот соответствующая реплика экспертов.

    Майнеры продали около 9 тысяч BTC со своих хранилищ только на этой неделе, сейчас у них остается около 50 тысяч BTC.

    Многие из крупных майнеров могут работать и дальше, то есть в куда более плохих условиях с экономической точки зрения. По расчётам фирмы Galaxy Digital, себестоимость добычи BTC для «китов» ближе к 10 тысячам долларов, чем к текущим ценовым уровням.

    Что самое интересное, хешрейт и сложность Биткоина в целом продолжают расти: значит крупного исхода майнеров с рынка ещё не было, а большинство продолжает вести бизнес.

    Это позитивный факт для всей сети криптовалюты в целом, так как она по-прежнему защищена от возможных атак. Но для майнеров-любителей, которые сконцентрированы на добыче биткоинов, новости, конечно, не из лучших — многие из них могут просто не выдержать конкуренции с крупными игроками и вынуждены прекращать активность.

    Убытки задели всех

    В Glassnode заявили, что очень многим трейдерам и инвесторам разного ранга пришлось понести финансовые потери на фоне краха рынка. Вот соответствующая реплика.

    Почти все категории криптокошельков — от относительно небольших «креветок» до крупных «китов» — сейчас несут огромные нереализованные убытки. Они ещё хуже, чем в марте 2020 года. Наименее прибыльная категория кошельков ценностью от 1 до 100 BTC потеряла в среднем 30 процентов своих вложений.

    А вот так называемый индикатор HODL Waves, который группирует монеты по тому, как давно они последний раз двигались, фиксирует очень резкий всплеск активности в торгах. Здесь изменения заметны в правой части графика.

    В период с 13 по 19 июня доля общего объёма BTC, которые в последний раз двигались в период от одного дня до недели, вырос с 1.65 до почти 6 процентов.

    Паника бьёт все рекорды

    Индикатор страха и жадности от портала Alternative говорит о том, что прямо сейчас среднестатистический трейдер в панике, которую не испытывал ещё ни разу за всю историю индустрии. 19 июня индекс опустился до рекордно низкого значения — 6 пунктов из 10. Настолько низко показатель был лишь в августе 2019 года.

    Общий вывод из всех этих аспектов один — крипторынком сейчас управляет страх и неопределённость. Он очень сильно зависим от фондового рынка США, поэтому его можно использовать как ориентир для прогнозов о восстановлении крипты. Но есть и хорошие новости — после таких обвалов крипта обычно переходит в период накопления, так что у инвесторов будет достаточно времени для закупки "дешёвыми" биткоинами. Мы считаем, что прогнозировать какой-то один вектор дальнейшего развития для ниши криптовалют попросту невозможно. С учётом этого инвесторам нужно как и прежде быть готовым ко всему. В противном случае финансовые потери при худшем исходе могут быть буквально невосполнимыми.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store