Coin News

Чем NFT отличаются от обычных картинок: ответ создателя коллекции Bored Ape Yacht Club

3 d ago3 min readNFT
Чем NFT отличаются от обычных картинок: ответ создателя коллекции Bored Ape Yacht Club

Уникальные токены в представлении многих ассоциируются просто с картинками, которыми за большие деньги торгуются в интернете. Подобное определение сферы NFT не совсем соответствует действительности — такое заявление во время недавней конференции WebSummit сделала генеральный директор студии Yuga Labs Николь Муниз. На протяжении выступления на мероприятии она коснулась нескольких тем, связанных с сектором — важности защиты цифровых активов, прав создателей контента и истоков популярной NFT-коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC).

Отметим, что некоторые люди действительно не понимают разницы между NFT и обычными картинками в интернете. Всё же в их представлении NFT можно сохранить с помощью правой кнопки мыши, поэтому платить за данную категорию активов якобы нет никакого смысла.

На самом деле NFT подразумевает наличие токена в неизменяемом блокчейне, который подтверждает право собственности на изображение. Соответственно, считаться полноценным владельцем картинки может лишь держатель приватных ключей от криптовалютного адреса, на котором находится NFT. Подробнее о сути невзаимозаменяемых токенов мы писали в подробном материале.

Отметим, что популярные NFT также приносят серьёзный доход своим создателям, причём это в том числе касается повторных продаж токенов. Как мы выяснили в конце октября, подобные сделки приносят разработчикам миллионы долларов. Подробнее об этом читайте здесь.

В чём суть уникальные NFT-токенов?

На вопрос о различии между NFT и обычным JPEG-изображением в интернету Мунис ответила, что уникальные токены передают «права и тот факт, что инвестор действительно владеет этим активом». Коллекции BAYC, CryptoPunks и Meebits являются яркими примерами того, как создатели контента предоставляют держателям NFT полную коммерческую лицензию на интеллектуальную собственность. Вот соответствующая цитата предпринимателя.

Эксклюзивное владение — это то, что действительно приходит в этот сектор и даёт возможность потребителям стать владельцами контента. И в целом это изменение парадигмы.

Мы уточнили актуальные данные: сегодня коллекция Bored Ape Yacht Club находится на втором месте в общем рейтинге популярных проектов на базе сети Эфириума. Минимальная цена представителей коллекции составляет 65 эфиров или эквивалент 106 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Первое место приходится на легендарных Криптопанков, на которых придётся потратить не менее 66 эфиров.

По её словам, ряд проектов в экосистеме Bored Ape были основаны и популяризованы благодаря этим ключевым принципам коммерческого суверенитета.

Jenkins the Valet, один из проектов Bored Ape в коллекции, создаёт медиакомпанию на базе творчества, сюжетных линий и расширения вселенной NFT-коллекции. Ещё один яркий пример — Bored and Hungry, потрясающая сеть ресторанов быстрого питания в Лос-Анджелесе. Я думаю, что они смогут захватить и другие рынки.

Согласно данным источников Decrypt, Муниз также коснулась темы метавселенной Otherside, которая является продолжением идеи NFT-коллекции BAYC. Yuga Labs высоко ценит демократическую философию Web3, поэтому команда анонсировала «Otherside development kit» — набор инструментов, с помощью которых независимые разработчики смогут создавать новые функции для метавселенных.

Недавно для Yuga Labs был проведён раунд привлечения инвестиций компанией Andreessen Horowitz, после которого капитализация студии разработки перевалила за отметку в 4 миллиарда долларов. Теперь команда активно работает над новыми проектами и нанимает перспективные таланты, заявила Муниз. Она продолжает.

Если вы хотите создавать одни из самых безумных вещей в интернете, связанные с творчеством, повествованием, настольной мифологией и весельем, тогда вам стоит прийти и работать в Yuga, потому что мы пытаемся нанять лучших и самых ярких, чтобы построить следующий этап развития интернета.

За последние сутки больше всего торговых объёмов с NFT-токенами обеспечила сеть Эфириума с результатом в 17.5 миллиона долларов. В то же время второе место приходится на Solana, пользователи которой обеспечили оборот в 4.7 миллиона долларов.

Мы считаем, что в данный момент NFT являются одним из наиболее перспективных направлений для развития в рамках блокчейн-экосистемы. Впрочем, здесь всё упирается в возможности, которые токены будут дарить своим владельцам. Ну а это зависит от разработчиков, многие из которых продолжают развивать свои проекты даже в сегодняшних условиях.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store