Coin News

Чанпэн Чжао усомнился в целесообразности хардфорка Terra

3 d ago3 min readBlockchain
Чанпэн Чжао усомнился в целесообразности хардфорка Terra

Хардфорк блокчейна Terra с откатом сети к моменту до обвала LUNA и UST не сработает, потому что новая цепочка не будет обладать никакой ценностью. Об этом заявил глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао.

Personal opinion. NFA. This won't work.— forking does not give the new fork any value. That's wishful thinking.— one cannot void all transactions after an old snapshot, both on-chain and off-chain (exchanges).Where is all the BTC that was supposed to be used as reserves? — CZ 🔶 Binance (@cz_binance) May 14, 2022

После краха экосистемы Terra в сообществе проекта предложили провести хардфорк и выпустить новый токен. Распределение последнего могут провести согласно снапшоту сети, выполненному до обвала рынка.

Инициатива также предусматривает новый механизм организации блокчейна и создание пула для погашения алгоритмического стейблкоина UST.

«Форк не даст новой цепочки никакой ценности. Это принятие желаемого за действительное. Нельзя аннулировать все транзакции после старого снапшота, как в блокчейне, так и вне его (биржи)», — написал Чжао.

Глава Binance задался вопросом об использовании биткоин-резерва Luna Foundation Guard (LFG). По его словам, активы должны были направить на погашение UST, однако не сделали этого.

По данным аналитической компании Elliptic, у LFG было около $3,5 млрд в BTC. Когда алгоритмический стейблкоин утратил привязку к доллару США, эти средства перевели на платформы Binance и Gemini, что затруднило дальнейшее отслеживание транзакций.

Following the collapse of Terra's UST stablecoin, we trace the $3.5 billion in bitcoin held in reserve to help prevent exactly such an outcome— elliptic (@elliptic) May 13, 2022

«Биткоин-резервы быстро переместили на две криптовалютные биржи, однако неясно, были ли они проданы, перемещены на другие кошельки или остались на платформах», — написали специалисты.

Аналитик The Block Ларри Чермак написал в Twitter, что Чжао уделяет много внимание LUNA, поскольку в 2019 году Binance возглавила сид-раунд Terraform Labs, а также инвестировала в компанию $300 млн в 2021 году.

Глава Binance опроверг эту информацию, после чего Чермак удалил твит.

По словам Чжао, Binance не участвовала во втором раунде финансирования Terraform Labs. Глава компании объяснил, что он просто «указывает на потенциальные проблемы» экосистемы.

3/ Binance did not participate in the 2nd round of Luna’s fund raising nor did we acquire any UST. Binance Labs invested $3m USD in Terra (the layer 0 blockchain) in 2018. UST came much later after our initial investment.— CZ 🔶 Binance (@cz_binance) May 15, 2022

«Эмиссия монет и форки не создают ценность. Обратный выкуп и сжигание делают это, но требуют финансирования. Финансирования, которого может не быть у команды проекта. […] Я не всегда прав, но моя позиция такова: неудачи случаются. Но когда это происходит, прозрачность, быстрая коммуникация с сообществом и ответственность перед ним крайне важны», — написал он.

Напомним, Чжао заявил, что «разочарован» действиями команды экосистемы Terra. По его мнению, разработчики поставили под угрозу инвесторов, но не взяли на себя ответственность.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store