Coin News

CEO FTX обвинил экс-руководство биржи в предоставлении преференций Alameda Research

58 min ago2 min readRegulation
CEO FTX обвинил экс-руководство биржи в предоставлении преференций Alameda Research

Новый CEO FTX Джон Рэй обвинил Сэма Бэнкмана-Фрида и других экс-руководителей биржи в сокрытии незаконного использования клиентских средств и «секретном освобождении Alameda Research от некоторых аспектов протокола автоликвидации» на платформе.

В заявлении в суд по банкротствам действующий глава биржи подчеркнул, что имеет многолетний опыт в сфере реструктуризации бизнеса. В качестве примеров он привел дела Enron, Nortel и Overseas Shipholding.

«Почти каждая ситуация, в которой я участвовал, характеризовалась какими-то недостатками в области внутреннего контроля, комплаенса, управления человеческими ресурсами и целостности систем. Но никогда в карьере я не видел такого полного провала корпоративного контроля и абсолютного отсутствия достоверной финансовой информации», — охарактеризовал он состояние дел.

Он отметил, что у крупного не только по масштабам криптоиндустрии бизнеса отсутствовал отдел бухгалтерского учета. Эти услуги оказывались по аутсорсингу.

«У FTX Group отсутствовал централизованный контроль денежных средств. Процедурные нарушения в управлении деньгами включали отсутствие точного списка банковских счетов и лиц, подписавших их», — добавил Рэй.

По его словам, FTX Group нарушала правила финансового учета. В частности, биржевая платформа не включала обязательства перед клиентами в свою отчетность.

Согласно документу, Euclid Way Ltd., подконтрольная Alameda Research, выдала кредит в размере $2,3 млрд компании Paper Bird Inc., которой владеет Бэкнман-Фрид. Сама венчурная фирма также ссудила:

  • $1 млрд — главе группы;
  • $543 млн — соучредителю FTX Нишаду Сингху;
  • $55 млн — co-CEO Райану Саламе.
  • Корпоративные средства также использовались на покупку недвижимости на Багамах для проживания руководства и советников.

    В подразделениях компании не было корпоративного управления — советы директоров практически не проводились. Все решения принимал узкий круг лиц во главе с Бэнкманом-Фридом и двумя соучредителями, указал Рэй.

    В целях реструктуризации Рэй условно разделил бизнес на четыре группы по направлениям деятельности. По его оценке, две из них являются неплатежеспособными — связанные с биржевой деятельностью (FTX.com) и трейдингом (Alameda Research).

    Отсутствие достоверных данных не позволяет определить, в какой доле различным подразделениям принадлежат имеющиеся на счетах цифровые активы на $740 млн, отметил CEO FTX.

    Вместе с тем он указал, что справедливая стоимость цифровых активов FTX Trading Ltd, в которую входят глобальная биржа FTX и другие торговые платформы, зарегистрированные за пределами США, составляет $659 000.

    Ранее Джон Рэй призвал не ориентироваться на твиты Бэнкмана-Фрида, поскольку тот уже не может выступать от имени FTX и аффилированных компаний.

    Напомним, опрошенные Fortune юристы заявили, что у Минюста США есть все необходимое для возбуждения уголовного дела в отношении Бэнкмана-Фрида и других руководителей обанкротившейся биржи.

    Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

    Source

    Subscribe to get our top stories

    Coin News
    App StoreApp Store