Coin News

Celsius могли несколько лет обманывать своих инвесторов

8 Sep, 20221 min readOther
Celsius могли несколько лет обманывать своих инвесторов

Криптовалютный кредитор Celsius Network начал испытывать дисбаланс по своим обязательствам перед клиентами как минимум с 28 февраля 2019 года. Об этом сообщается в судебном иске, который подал Департамент финансового регулирования Вермонта в рамках сбора доказательной базы против Celsius.

Регулятор утверждает, что Celsius систематически вводил своих инвесторов в заблуждение. Например, компания часто прибегала к манипуляциям котировок токена celsius (CEL), чтобы демонстрировать положительную динамику корпоративного счета.

Более того, финансовый регулятор Вермонта подозревает, что в определенные периоды Celsius функционировал как пирамида Понци:

«[…] иногда доходы существующих инвесторов [Celsius], вероятно, выплачивались за счет активов новых инвесторов».

Примечательно, что еще летом 2021 года генеральный директор Celsius Network Алекс Машинский уверял пользователей в твиттере, что компания была прибыльна и всегда действовала в интересах своих пользователей. Он также заявлял, что несмотря на волатильности рынка компания «не понесла существенных потерь». Американский регулятор считает, что лживые утверждения Машинского побуждали розничных инвесторов инвестировать в Celsius, удерживая компанию от краха.

Напомним, в Celsius заморозили вывод клиентских активов 12 июня, а месяц спустя фирма обанкротилась. В июне сразу несколько аналитиков заявили, что у кредитной платформы есть проблемы с ликвидностью. При этом представители Celsius уверяли, что приостановка вывода средств должна была помочь «стабилизировать ликвидность», однако не стали уточнять детали инцидента. В судебных документах указано, что у компании более 100 000 кредиторов.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store