Coin News

Буллран рынка криптовалют может быть ближе, чем кажется. Когда эксперты ждут роста Биткоина?

9 Sep, 20226 min readAnalytics
Буллран рынка криптовалют может быть ближе, чем кажется. Когда эксперты ждут роста Биткоина?

До конца нынешней «криптозимы» осталось не так уж и долго, считает генеральный директор криптофонда Pantera Capital Дэн Морхед. В своём свежем интервью он заявил, что глобальный бычий тренд крипторынка ближе, чем кажется, ну а стоимость Биткоина якобы начнёт расти уже в обозримом будущем. Дно для криптовалюты могло быть сформировано в июне этого года, когда её цена впервые обвалилась ниже линии 20 тысяч долларов. Рассказываем о происходящем подробнее.

За последние сутки рынок криптовалют показал серьёзный рост. В частности, Биткоин вырос в цене более чем на десять процентов. А ситуация по состоянию на вечер выглядит так.

Когда начнёт расти Биткоин?

По мнени Морхеда, динамика цены главной криптовалюты сейчас мало чем отличается от предыдущих рыночных циклов. Ранее каждое глобальное падение Биткоина заканчивалось формированием дна, долгим периодом низкой волатильности и скачком к новому историческому максимуму. Есть все основания полагать, что тенденция не поменялась, считает эксперт. Вот его реплика.

Мы пережили три крупных медвежьих цикла рынка. Я думаю, в июне мы достигли дна и сейчас находимся на пути к следующему буллрану. Будет много преград и, возможно, рост займёт некоторое время, но рынок действительно готовится к новому ралли.

Отметим, что некоторые аналитики считают обвал рынка монет в июне не дном медвежьего рынка, а его полноценным началом. В середине лета такими выводами поделились представители Grayscale Investment, которые делают ставку на длительность криптовалютной зимы на протяжении 250 дней. В связи с этим полноценный буллран может начаться весной 2023 года. Подробнее о точке зрения экспертов читайте в отдельном материале.

Согласно данным источников CryptoPotato, эксперт даже дал свой прогноз относительно роста цены. По его мнению, Биткоин будет дорожать примерно в 2.5 раза каждый год, то есть речь идет о среднем значении. Более того, трансформация рынка всё же прошла в том смысле, что теперь у инвесторов есть выбор надёжных инвестиций не только из Биткоина или Эфириума. Дэн продолжает.

Биткоин больше не является абсолютно всем для индустрии. Было время, когда он занимал 100 процентов капитализации рынка. BTC и ETH раньше действительно появлялись в львиной доле торговых сделок. Сейчас есть много других действительно важных проектов. С ростом главной криптовалюты они показывают заметную доходность и часто могут обойти по этому показателю как Биткоин, так и Эфириум.

Скорее всего, Морхед намекает на популярные проекты по типу Solana, Avalanche и Near, которые отлично показали себя во время буллрана в 2021 году. За этими проектами стоят новые технологии, ну а их экосистемы развиваются даже сейчас. Поэтому таких представителей индустрии уже можно считать серьёзными игроками.

А вот генеральный директор крупнейшей американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг ранее заявил, что впереди нас могут ждать ещё как минимум 12 месяцев медвежьего тренда. По его словам, о начале буллрана можно будет говорить разве что к концу 2023 года.

🤩😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ИЩИТЕ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

О причинах падения цены Биткоина «точно знает всё» один из критиков криптовалюты Питер Шифф. Известный экономист разместил на своей странице в Твиттере заявление о том, что решающую роль в обвале главной криптовалюты сыграли альткоины.

Биткоин не только падает, его доля в капитализации рынка снизилась до 38.1 процента, что является самым низким показателем с июня 2018 года. Конкуренция с почти 21 тысячей другими ничего не стоящими по своей сути цифровыми токенами и NFT приносит плоды. Даже если Биткоин является дефицитным, его альтернативы — явно нет.

Аргумент Шиффа едва соответствует действительности. Если бы он был прав, то на фоне обвала BTC мы бы могли наблюдать существенный прирост стоимости многих альткоинов, но пока данная тенденция не так выражена. Ну а доля BTC в общей капитализации рынка в последнее время действительно немного сократилась из-за роста цены Эфириума на фоне ожиданий апгрейда монеты до нового алгоритма консенсуса Proof-of-Stake.

Возможно, ближайшие месяцы криптовалютные инвесторы действительно будут действовать осторожнее. По данным консалтинговой компании KPMG, рынок криптовалют постепенно развивается и достигает зрелости, но при этом объём вложений в индустрию продолжит сокращаться вплоть до конца 2022 года.

Аналитики отметили, что сумма глобальных инвестиций в криптопроекты за первые шесть месяцев 2022 года составила 14.2 миллиарда долларов от 725 сделок. Для сравнения: за аналогичный период 2021 года в отрасль было инвестировано 32.1 миллиарда долларов. Во многом негативная тенденция была спровоцирована плохой обстановкой в макроэкономике.

Как вкладывать в криптовалюту

Согласно данным CryptoSlate, рекордный обвал крипторынка случился из-за геополитической нестабильности в Европе, растущей инфляции и краха экосистемы проекта Terra. Всё это также негативно повлияло на крипту как на привлекательный класс активов для инвестиций. Впрочем, во второй половине 2022 года аналитики не ждут серьёзных потрясений. Вот их точка зрения.

До 2018 года большинство криптоинвестиций поступало от розничных потребителей. С тех пор профиль инвесторов изменился. На институциональных и корпоративных инвесторов приходится гораздо большая доля инвестиций.

Эксперты также подчеркнули, что криптовалюты в настоящее время всё ещё заметно коррелируют с традиционными активами. То есть негативные или позитивные новости в макроэкономике будут явно отражаться на крипте, её можно даже считать показателем для роста и падения других рынков.

К примеру, вчера BTC упал на 5.9 процента своей стоимости, в то время как индексы Nasdaq, S&P 500 и DOW одинаково снизились за этот же период, хотя и гораздо меньшими темпами. При этом за последние сутки криптовалюты серьёзно восстановились в ценах.

Снижается не только приток крупных инвестиций, но и количество уникальных покупателей NFT-токенов из наиболее популярной серии Bored Ape Yacht Club (BAYC). Этот показатель упал до минимума в августе: всего за 31 день было 263 уникальных покупки токенов с 438 транзакциями.

Также упал средний размер транзакции с токенами BAYC — с апреля до августа он снизился почти в три раза до 106 456 долларов. В мае 2021 года активность в торгах BAYC достигла своего исторического пика — тогда количество активных покупателей в месяц достигало отметки в 3550 человек, а с коллекцией было совершено более 9 тысяч транзакций.

На падение популярности NFT-токенов закономерно влияет «криптозима». У сообщества BAYC недавно также были и скандалы. К примеру, создателей коллекции уличили в пропаганде нацизма, а Discord-сервер сообщества подвергся фишинговой атаке.

Мы считаем, что угадать точное время перехода рынка криптовалют к бычьему тренду невозможно — тем более за несколько месяцев или лет до того. Однако ситуация в нише монет точно улучшится по мере снижения инфляции и смягчения политики ФРС, представители которой со временем наверняка перестанут повышать базовую процентную ставку. Так что инвесторам остаётся ждать и следить за экономикой.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store