Coin News

Битва бирж: кто лидирует на рынке криптовалютных деривативов

24 Aug, 20224 min readOther
Битва бирж: кто лидирует на рынке криптовалютных деривативов

Затяжной медвежий тренд привел к перестановкам на рынке криптодеривативов. Большинство бирж не только потеряли 20-30% объема торгов, но и были вынуждены сократить треть персонала.

Тренды рынка и внутренние проблемы криптовалютных платформ для торговли деривативами привели к миграции профессиональных трейдеров на те площадки, которые сумели обернуть коррекцию рынка себе на пользу.

Крупнейшие игроки

В недавнем исследовательском отчете под названием «Что ждет криптовалютные биржи в будущем», опубликованном Boston Consulting Group (BCG) и Foresight Ventures, раскрываются тенденции развития крипторынков и их роль в создании экономики Web3.

На основе изученных данных в отчете был предложен рейтинг бирж криптовалютных деривативов, который претерпел значительные изменения за полгода. Например, объем торгов деривативами Bitget превысил объем торгов FTX, что помогло бирже впервые оказаться в тройке крупнейших криптодеривативных платформ.

Лидер рейтинга — Binance, занимающая 43% рынка. На втором месте ОКX с долей рынка в 20%, а на третьем Bitget с 10%. Несмотря на явное лидерство Binance, аналитики отмечают, что на дальнейшие перспективы развития биржи могу повлиять проблемыс регуляторами, с которыми платформа столкнулась последние полгода.

Доля OKX на рынке деривативов значительно снизилась за два года: с доминирующих 34% до 20%. Однако с последнего квартала 2021 года, платформе удалось сделать рывок и увеличить свою долю на рынке на 5%.

FTX при этом впервые за долгое время уступила третье место в рейтинге платформе Bitget, которая активно росла с III квартала прошлого года, когда занимала лишь 3% рынка — платформа нарастила объемы торгов более чем в три раза за шесть месяцев.

Помимо коррекции рынка на перераспределение сил на рынке криптовалютных деривативов повлияли и другие факторы: запуск новых продуктов для трейдеров и уделение большего внимания защите средств инвесторов.

Социальный трейдинг

Социальный трейдинг постепенно становится новым трендом на рынке криптовалют. Трейдеры, которые долгое время предпочитали работать инкогнито, стали выходить из тени. Для привлечения на свою платформу профессиональных трейдеров Bitget запустила терминал для копитрейдинга. Функционал позволяет пользователям платформы копировать сделки известных и опытных трейдеров, которые получают гарантированные выплаты от подписчиков в виде доли от их прибыли.

Исследователи BCG назвали этот терминал флагманским продуктом Bitget, который обеспечил платформе прирост торгов в несколько раз. К терминалу копитрейдинга Bitget присоединились уже около 55 000 профессиональных трейдеров, у которых около 1.1 млн подписчиков.

«С момента запуска в мае 2020 года флагманский продукт Bitget — копитрейдинг, сломал стереотипы торговых моделей на крипторынке, сократив разрыв между элитными трейдерами и их поклонниками. В основе копитрейдинга от Bitget заложен шаблон социальной торговли, где подписчики и трейдеры могут взаимодействовать без границ и прокладывать свой собственный взаимосвязанный путь к финансовой свободе», — заявляют авторы отчеты.

По данным исследователей, на рынках деривативов преобладают оффшорные биржи. При этом Bitget — один из ведущих игроков рынка Южной Кореи из-за популярной среди трейдеров в регионе функции копитрейдинга.

Перераспределение трейдеров

В связи с геополитической ситуацией многие биржи стали накладывать ограничения на ввод и вывод средств платформы для определенных групп пользователей. Это способствовало получению конкурентных преимуществ теми биржами, которые отказались от подобных практик.

В начале марта Bitget заявила, что не планирует ограничивать никакие функции для пользователей, вне зависимости от их гражданства и места жительства. Компания стала активно развивать новые продукты, как для профессиональных, так и для начинающих трейдеров. По данным Wu Blockchain в июле трафик Bitget вырос на 14%.

​​

Вероятно, нельзя исключать отток трейдеров с бирж, которые долгое время возглавляли списки лидеров по торгам криптодеривативами в сторону Bitget, создавшей более привлекательные условия для профессиональных участников рынка. Для укрепления своих позиций компани запустила партнерскую программу с пожизненными выплатами, а также ежемесячными бонусами до $1200.

Защита активов — главный приоритет

На медвежьем рынке приоритеты трейдеров смещается от получения сверхприбыли к сохранению заработанного. При этом большинство бирж по-прежнему не предлагают реальные способы защиты активов, кроме их фиксации в стейблкоинах или фиатных валютах.

В начале августа Bitget запустила страховой фонд на $200 млн. Цель фонда — показать, что Bitget серьезно относится к обеспечению защиты клиентских средств, и в любой ситуации пользователи смогут вывести свои деньги.

Управляющий директор Bitget Грейси Чен недавно заявила, что в начале 2021 года команда платформы была небольшой и состояла из 150 человек. К середине 2022 года компания выросла в три раза.

«По мере того, как мы продолжали расширять наши предложения продуктов и услуг, мы также приложили усилия, чтобы обеспечить нашим пользователям безопасную и надежную торговлю. Мы надеемся, что в ближайшие годы нам удастся достичь еще многих успехов при поддержке наших надежных трейдеров и партнеров по всему миру», — отметила Грейси Чен.

При регистрациина Bitget пользователей ждут приветственные бонусы для торговли на суммы свыше $4 000. Обо всех новых продуктах команда платформы информирует пользователей в русскоязычном сообществе.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store