Coin News

Биткоин вернулся к зоне 20 тысяч долларов после серьёзного обвала. Что будет дальше?

20 Jun, 20224 min readBitcoin
Биткоин вернулся к зоне 20 тысяч долларов после серьёзного обвала. Что будет дальше?

На выходных стоимость Биткоина обвалилась ниже 20 тысяч долларов, причём подобное произошло впервые с декабря 2020 года. О риске подобного развития событий ранее предупреждали многие аналитики криптосферы. В итоге оно стало примечательным не только самой скоростью обвала, но и тем фактом, что цена BTC впервые в истории актива оказалась ниже пика своего предыдущего бычьего цикла. Обвал усугублён тяжёлой ситуацией в макроэкономике и самой индустрии цифровых активов, ведь сейчас сразу несколько крупных криптофондов критически приблизились к собственной неплатёжеспособности. Что же будет дальше?

Сегодня утром ситуация в индустрии криптовалют кажется достаточно спокойной. По результатам последнего дня Биткоин продемонстрировал 8 процентов роста, в то время как Эфириум, Солана и Аваланш выдали 11, 9 и 10 процентов роста соответственно.

Впрочем, нынешний отскок не означает окончание боли для криптоинвесторов. Для наглядной демонстрации этого стоит посмотреть на аналогичный график — но уже за месяц. Вот он.

С учётом этого неудивительно, что мнения экспертов в отношении ближайшего будущего рынка разделились. Хотя большинство из них всё же делает ставку на дальнейший крах ниши.

Почему обвалился Биткоин

На криптобирже Binance цена Биткоина на выходных в моменте падала вплоть до 17 622 долларов. Сейчас BTC снова поднялся к линии 20 тысяч долларов, продемонстрировав заметный отскок. К сожалению, пока рост выглядит не очень многообещающе: до полноценного восходящего тренда с точки зрения технического анализа всё ещё довольно далеко.

Согласно данным источников Cointelegraph, причина обвала – сочетание сразу нескольких крайне негативных событий в лице краха экосистемы проекта Terra, проблем с децентрализованной платформой Celsius, грядущей неплатёжеспособности крупного криптофонда Three Arrows Capital и повышения базовой кредитной ставки Федеральной резервной системой США.

В таких условиях многие криптоинвесторы предпочитают не рисковать собственными деньгами, поэтому продают монеты в надежде откупить их дешевле. Продажи оказывают давление на курс, в результате чего стоимость криптоактивов вполне предсказуемо проседает.

И это ещё не все – со временем обстановка может только ухудшиться, о чём тоже не раз заявляли известные криптоэнтузиасты в Твиттере. Вот один из таких комментариев от легендарного представителя криптосообщества под ником Пентоши. У него сейчас 576 тысяч подписчиков.

Luna [Terra], Celsius, 3AC [Three Arrows Capital] = лавинообразный эффект. Все это приведёт к дальнейшим банкротствам, о которых мы ещё не знаем. Обстановка может ещё ухудшиться перед сменой тренда. Пока вы не начнёте слышать о том, как всё это взаимосвязано и заставляет другие фонды сворачивать свою деятельность, становясь вынужденными продавцами криптовалюты.

Luna, Celcius, 3AC = ContagionThose will lead to more blowups that we are yet to hear ofThings likely get worse before they better. Until you start hearing about how all of these are intertwined and cause other funds to unwind becoming forced sellers — Pentoshi Powell Jr 🔺🐧 (@Pentosh1) June 15, 2022

Только с начала этого месяца цена Биткоина просела более чем на 37 процентов — таким образом это уже худший июнь за всю историю главной криптовалюты. Кроме того, с момента достижения своего исторического максимума на уровне 69 тысяч долларов BTC уже обвалился как минимум на 70 процентов.

Есть и относительно позитивные новости – текущая ситуация не означает полного обесценивания Биткоина в любом случае. С ней уже даже можно провести исторические параллели, считает основатель платформы Nexo Энтони Тренчев. Накануне он заявил, что происходящее достаточно чётко напоминает панику на фондовом рынке США в 1907 году. Вот его реплика.

Это напоминает мне панику 1907 года, когда банк JP Morgan был вынужден вмешаться со своими собственными средствами, а затем объединить всех тех, кто был платёжеспособен, чтобы исправить ситуацию. Это было до создания Федеральной резервной системы, тогда ещё не существовало кредитора в последней инстанции.

Точно как и крупнейшие банки в то время, Nexo сейчас сосредоточена на исправлении ситуации в нише монет. Тренчев отметил, что руководство Nexo получило предложения от трёх «домашних» банков с Уолл-стрит, которые «ищут возможности по реализации своего опыта в помощи ликвидации негативных последствий. Другими словами, крупные игроки готовы пойти на риск и заработать на текущем медвежьем тренде, инвестировав в самые известные бренды криптоиндустрии.

Ранее на прошлой неделе Nexo опубликовала предложение по "приобретению некоторых активов" своего конкурента Celsius, который сейчас приближается к полному невыполнению обязательств перед своими клиентами. Впрочем, пока что ни представители Nexo, ни руководство Celsius никак не комментируют ситуацию.

Мы считаем, что нынешний отскок вряд ли означает изменение тренда в нише монет, то есть переход последней к длительному этапу роста. Всё же как отмечают многие эксперты в Твиттере, ситуация в мировой экономике по-прежнему не изменилась, поэтому поводов для позитива у инвесторов не так уж и много. При этом хочется надеяться, что многие из них всё же вспомнят о Биткоине и прочих монетах, после чего захотят запастись ими по достаточно привлекательной цене. Ранее после обвалов случалось именно это.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store