Coin News

Биткоин опустился до 24 тысяч долларов. Какой будет эта неделя для крипторынка?

16 Aug, 20225 min readBitcoin
Биткоин опустился до 24 тысяч долларов. Какой будет эта неделя для крипторынка?

На прошлой неделе цена Биткоина заметно выросла, при этом она достигла максимума за последние месяцы. Позитивное развитие событий для быков наблюдается на графиках многих других криптовалют. Особенно это актуально для Эфириума: альткоин вырос на десятки процентов на ожиданиях инвесторов относительно грядущего перехода на Proof-of-Stake. В целом на этой неделе могут произойти несколько интересных событий. Рассказываем о происходящем подробнее.

Сегодня утром ситуация на рынке криптовалют остаётся относительно стабильной. Как минимум за последние сутки курсы популярных монет остались практически неизменными. Вот изменения стоимости цифровых активов за последний день.

Что будет с Биткоином дальше

В масштабе 1-недельного графика Биткоина предыдущая свеча закрылась на уровне 24 300 долларов, в то время как криптовалюта на выходные и вовсе достигала линии 25 200 долларов.

Пока что Биткоин продолжает падение в локальном масштабе, о чём в своем Твиттере накануне заявил популярный криптотрейдер под ником Crypto Tony. Вот его реплика.

Началась новая неделя, медведи перехватывают инициативу, чтобы протестировать некоторые ключевые уровни поддержки. Опять же, с точки зрения рыночной динамики это будет интересная неделя. Крипта немного перекуплена на небольших масштабах графика.

Перекупленность в контексте криптовалют означает слишком высокий курс для нынешних условий. Противоположным состоянием здесь является так называемая перепроданность, которая была актуальна для монет в середине июня 2022 года.

Своим прогнозом также поделился Питер Шифф, известный хейтер Биткоина и поклонник золота. Он ожидает обвала BTC как минимум до 10 тысяч долларов, причём делает это давно.

Чтобы представить недавнее ралли Биткоина в глобальной перспективе, взгляните на этот график. Паттерн остаётся очень медвежьим. Здесь есть и двойная вершина, и вершина в виде головы и плеч. Ниже линии шеи формируется восходящий клин. Как минимум, поддержка будет протестирована ниже 10 тысяч долларов.

Да, это очередное «пугающее» заявление от Шиффа, но если вспомнить его предыдущие высказывания о Биткоине, верить ему можно с трудом. Этот аналитик уже несколько лет подряд предсказывает полный крах крипторынка, в то время как Биткоин только обновляет исторические максимумы. Соответственно, верить абсолютно каждому «эксперту» в Твиттере, даже если у него много подписчиков, не стоит.

В качестве доказательства вспомним твит того же Шиффа от августа 2019 года. Тогда он заявил, что Биткоин точно никогда не будет стоить 50 тысяч долларов, а вот золото рано или поздно вырастет до 5 тысяч. То есть в данном случае он ошибся, причём сделал это дважды в рамках одного твита. Как вы знаете, максимум курса BTC от ноября 2021 года составляет 69 тысяч долларов.

From the guy who had a $50,000 price target on Bitcoin for year end 2018. My gold forecast came a lot closer than your Bitcoin forecast. Plus at least gold will eventually hit 5k. Bitcoin will never hit 50k.— Peter Schiff (@PeterSchiff) August 21, 2019

Какая ситуация в макроэкономике?

Согласно данным источников Cointelegraph, на традиционных рынках пока всё спокойно. Накануне были оглашены официальные данные о потребительской инфляции в США. Она оказалась на 0.2 процента ниже ожидаемого значения, что очень позитивно отразилось на ценных бумагах и крипте в том числе. Федеральная резервная система США после повышения базовой кредитной ставки в конце июля не делала важных заявлений.

Но есть и одно интересное наблюдение, которым поделился криптоэнтузиаст под ником Filbfilb. Он опубликовал график сравнения ценовой динамики фондовых индексов NASDAQ и S&P500 с ценой Биткоина (голубым). Здесь отчётливо видно отставание криптовалюты в росте.

Вот цитата эксперта по данному поводу.

У Биткоина ранее была высокая корреляция с традиционными рынками, как показано ниже. S&P500 на графике отмечен синей линией, а NASDAQ — оранжевой. После падения до недавнего минимума традиционные активы начали быстро расти, но Биткоин сильно отстаёт в этом тренде.

Соответственно, темпам роста криптовалют ещё далеко до оптимальных в нынешних условиях рынка.

Filbfilb добавил, что если бы корреляция Биткоина с вышеупомянутыми фондовыми индексами была на уровне себя же несколькими месяцами ранее, BTC уже бы вырос как минимум до 30 тысяч долларов. Почему же теперь Биткоин является отстающим? Filbfilb видит причину в крахе проекта Terra, а также коллапсе фонда Three Arrows Capital и платформы Celsius. Все эти события вместе создали «идеальный шторм», который привёл к существенному снижению корреляции BTC с фондовыми индексами. Именно поэтому пока цифровые активы показывают сдержанность в развитии.

При этом основатель портала Look Into Bitcoin Филипп Свифт ожидает, что рост Биткоина в ближайшей перспективе вполне может произойти с учётом данных о ставке финансирования в торгах криптовалютой. Вот его реплика.

Интересно, каждый раз после локальных волн роста BTC ставка финансирования принимала отрицательное значение. Заметьте, цена Биткоина после каждого подобного события только росла.

Напомним, ставка финансирования — это периодические выплаты лонг- или шорт-трейдерам, рассчитанные на основе разницы между спотовым рынком и рынком бессрочных фьючерсов. В зависимости от открытой позиций трейдер либо оплачивает, либо получает финансирование. Ставки финансирования на разных биржах пересчитываются несколько раз в день. Если ставка отрицательная, холдеры коротких позиций платят холдерам длинных позиций. И наоборот.

Отрицательное значение ставки также указывает на большой объём одновременно открытых коротких позиций, то есть по продаже актива. По мнению Свифта, в таких условиях при открытии особо крупного объёма длинных позиций, то есть покупки актива, цена криптовалюты быстро растёт, что вынуждает шорт-трейдеров обратно выкупать BTC для закрытия позиции. Из-за этого рост монеты только ускоряется.

Мы считаем, что пока рынок остаётся относительно стабильным. И хотя накануне Биткоин впервые за долгое время достиг уровня 25 тысяч долларов, в целом криптовалюта продолжает находиться в относительно узком ценовом канале. При этом инвесторы всё так же накапливают цифровые активы. А значит тот же уровень 17 тысяч долларов для BTC в середине июня может так и остаться локальным ценовым дном. Однако все ответы по традиции даст время.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store