Coin News

Биткоин обвалился ниже 36 тысяч долларов. Всему виной редкое событие на мировых рынках

7 May, 20225 min readBitcoin
Биткоин обвалился ниже 36 тысяч долларов. Всему виной редкое событие на мировых рынках

Цена Биткоина резко опустилась ниже линии 36 тысяч долларов. Падение совпало с обвалом американских фондовых индексов и вызвало немало паники среди криптоинвесторов. По мнению аналитика Михаэля Ван Де Поппе, ситуация в торгах Биткоином всё больше напоминает «капитуляцию», то есть готовность большей части инвесторов сдаться и избавиться от собственных позиций в минус. Трейдер характеризует данный процесс как активизацию больших объёмов продаж актива и ликвидаций позиций в панике или в результате лавинообразного эффекта от давления продавцов на рынок. Рассказываем о ситуации подробнее.

Сегодня утром Биткоин по-прежнему находится ниже отметки в 36 тысяч долларов. Результаты происходящего с криптовалютой оставляют желать лучшего. В частности, сейчас BTC отстаёт от своего исторического максимума курса на 47.9 процента, ну а за последний месяц его стоимость просела на 16.8 процента.

Вот четырёхчасовой график курса BTC для наглядности.

Почему падает Биткоин?

После падения до 10-недельного минимума вместе с акциями США 5 мая Биткоин отскочил до линии, вокруг которой больше всего торговался в феврале этого года. Падение как криптовалют, так и акций, последовавшее за первоначальным отскоком днем ранее на фоне ожидаемого повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США, оказалось серьёзнее, чем ожидали трейдеры.

Индекс S&P 500 завершил пятничную торговую сессию снижением на 3.5 процента, а Nasdaq 100 — на 5 процентов. Помимо акций, фьючерсы на 10-летние казначейские облигации США упали на 1 процент. Согласно Cointelegraph, все эти события в один день — довольно редкое сочетание, которое заставило некоторых трейдеров задуматься или даже впасть в панику.

Основатель Sundial Capital Research Джейсон Гепферт отметил, что подобная цепочка событий происходила лишь дважды за последнюю четверть века: во время глобального финансового кризиса 2008 года и пандемии COVID-19 в марте 2020 года. Вот его реплика из Твиттера.

За последние 25 лет случалось лишь два дня, когда фьючерс на индекс S&P500 упал на 3 процента, а фьючерсы на 10-летние казначейские облигации США просели на 1 процент. Это случалось 9 октября 2008 года и 18 марта 2020 года. У кого-то сейчас происходит настоящий взрыв, и это принудительная ликвидация.

Иначе говоря, эксперт отмечает редкость события и вдобавок даёт понять, что проседание рынка в том числе было усилено ликвидациями позиций, то есть их принудительным закрытием. Это значит, что торговые позиции некоторых трейдеров продавались биржами ради избежания убытков. А поскольку в данном случае речь идёт о продажах, это ещё сильнее усилило эффект происходящего. Напомним, обычно такую ситуацию называют каскадом ликвидаций. Ну а традиционные рынки по традиции влияют на криптовалюты из-за их высокой корреляции. Грубо говоря, когда условия на мировых рынках складывают отрицательно, криптоинвесторы также предпочитают закрывать позиции и продавать активы, чтобы не потерять больше. А это вполне предсказуемо вызывает дальнейший обвал.

То есть проблемным день выдался, скорее, не для Биткоина, а для американской экономики. Как следствие, цена криптовалюты тоже отправилась «искать дно». В целом сильная корреляция ценовой динамики BTC и фондового рынка уже давно подтверждена многими исследованиями криптоаналитиков, поэтому ситуация кажется логичной. Вот как это прокомментировал Ван де Поппе.

По-моему, это пахнет капитуляцией или, по крайней мере, серьёзными сигналами к продаже актива.

Он отметил, что падение также привело к образованию свечи с самым высоким объёмом торгов в масштабе 4-часового графика торговой пары BTC/USD с начала декабря. Объём сделок является одним из ключевых аспектов, который подтверждает «капитуляцию» игроков рынка. Вполне возможно, что после столь резкого обвала стоимость Биткоина медленно вырастет, так как сейчас осталось не так много желающих продавать BTC по его текущей цене.

Важно понимать, что данное предположение является логичным, но оно необязательно должно сбыться. Всё же предсказать происходящее на рынках невозможно, а значит об инструментах контроля риска забывать тоже нельзя.

А вот среди желающих купить криптовалюту есть фонд Luna Foundation Guard (LFG), который связан с экосистемой криптопроекта Terra Luna. На этой неделе он получил 1.5 миллиарда долларов финансирования своей программы накопления биткоинов, то есть серьёзно увеличил собственный объём монет. Сама компания Terraform Labs, которая является разработчиком Terra Luna, ещё примерно месяц назад анонсировала масштабную стратегию по накоплению BTC для обеспечения собственного стейблкоина Terra USD (UST).

1/ The LFG has acquired an additional 37,863 Bitcoins totaling ~$1.5 billion in OTC swaps with @GenesisTrading and 3AC. — LFG | Luna Foundation Guard (@LFG_org) May 5, 2022

Новый раунд финансирования позволил фонду приобрести ещё 37 863 BTC посредством внебиржевого свопа с брокером Genesis Trading и дополнительной покупки у ведущей криптовалютной венчурной фирмы Three Arrows Capital. Более конкретная схема сделки — внебиржевой своп или обмен с Genesis на миллиард долларов в UST и покупка BTC на 500 миллионов долларов у Three Arrows Capital.

К сегодняшнему дню LFG уже накопил около 3.5 миллиарда долларов в Биткоине. Теперь компания входит в десятку крупнейших институциональных инвесторов, которые держат на балансе BTC. Ранее руководитель Terraform Labs До Квон заявлял, что планирует долгосрочные инвестиции в Биткоин с периодической покупкой монет. Так что крипторынок получит поддержку со стороны покупателей в обозримом будущем.

Мы считаем, что пока ситуация с мировыми финансовыми рынками далека от идеале. Сейчас экономики сталкиваются с инфляцией, вдобавок мир стоит на пороге возможных проблем с едой, что также не пойдёт на пользу ценам продуктов. Как бы там ни было, топовые криптовалюты по-прежнему отличаются ограниченностью максимального предложения и порой дефляционностью, а также независимостью от правительств и чиновников. Поэтому не исключено, что в будущем данные особенности ещё себя как следует проявят.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store