Coin News

Биткоин на волоске от нового обвала цены. Что пока спасает криптовалюту от краха?

28 May, 20223 min readBitcoin
Биткоин на волоске от нового обвала цены. Что пока спасает криптовалюту от краха?

Сейчас Биткоин балансирует на уровне 29-30 тысяч долларов. Одновременно с этим аналитики платформы CryptoQuant предупреждают о высокой опасности нового крупного обвала криптовалюты. По их мнению, главным триггером к этому событию может стать массовая продажа монет со стороны «китов» с относительно небольшим капиталом, то есть до миллиона в долларовом эквиваленте. Таким образом, стоимость BTC может упасть даже ниже минимума на уровне 26 900 долларов, установленного 12 мая, считают эксперты. Рассказываем об их точке зрения подробнее.

Сегодня ситуация на рынке выглядит так. Отметим, что проценты в данном случае отображают изменение стоимости активов в течение последней недели.

Что будет с курсом Биткоина

Исходя из данных о выходах неизрасходованных транзакций (UTXO) в блокчейне Биткоина, в CryptoQuant отмечают высокую частоту продаж монет со стороны крупных «китов», начиная с апреля этого года. В данном контексте крупными считаются те игроки рынка, чей капитал превышает планку в миллион долларов.

Вот реплика аналитиков, в которой они делятся видением происходящего.

После падения Биткоина в конце января мы все ещё видели накопление монет, потому что все ведущие диапазоны стоимости пошли вверх. Однако с 21 апреля по настоящее время крупные киты активно распродают монеты и пока не собираются их накапливать.

То есть аналитики считают, что крупные игроки продолжают избавляться от собственных монет, причём делают это достаточно активно.

При этом стоимость Биткоина ещё держится на своем текущем уровне благодаря тому, что трейдеры с меньшим капиталом пока не присоединились к стратегии крупных китов, то есть не начали избавляться от собственных запасов криптовалют. Однако все вскоре может поменяться в худшую сторону, считают аналитики. Они продолжают.

Если небольшие киты и индивидуальные трейдеры сдадутся, мы увидим абсолютную капитуляцию рынка и дно. Если нет, стоит внимательно наблюдать за теми, чей капитал равен примерно миллиону долларов для рассмотрения вероятности отскока Биткоина.

То есть эксперты допускают, что рынок вполне в состоянии опуститься ниже по показателю капитализации. При этом они также считают, что ниша может находиться возле дна.

Согласно данным источников Cointelegraph, «держат оборону» от продавцов в основном те трейдеры, чей капитал ниже миллиона долларов. Категория с портфолио ценностью от 100 тысяч долларов до миллиона может начать продавать в скором будущем, а вот все остальные с капиталом до 100 тысяч долларов продолжают накапливать BTC.

Ещё один интересный факт заметен на графике от Glassnode с количеством трейдеров с более чем 1000 BTC на кошельке. В мае их число начало резко падать: это говорит о том, что крупные холдеры Биткоина всё же избавляются от своих запасов криптовалюты, а значит для нового обвала в принципе есть определённые условия.

Ранее в мае игроки рынка могли сформировать ключевые уровни поддержки для Биткоина ниже 27 тысяч долларов. На это указывают эксперты мониторингового сервиса Whalemap. По их словам, столь масштабные обвалы криптовалюты сопровождаются резким ростом объёма как убытков, так и прибыли для трейдеров. Вот цитата из отчета по этому поводу.

12 мая и убытки и прибыль были намного выше, чем обычно. Прекрасный пример подобной рыночной капитуляции — события декабря 2018 года, только в гораздо большем масштабе.

Напомним, именно в 2018 году состоялся первый крупный обвал крипторынка после окончания предыдущего буллрана, в ходе которого Биткоин установил новый тогдашний исторический максимум на уровне 20 тысяч долларов. Тогда же началась и «криптозима» — долгий период отсутствия роста криптовалют и существенное снижение волатильности. К слову, сейчас Биткоину уже прогнозируют ещё одну «криптозиму», которая может затянуться как минимум на несколько месяцев.

Мы считаем, что пока ситуация на рынке монет действительно не выглядит лучшим образом. Многие аналитики допускают новый этап обвала курсов, при этом монет для продажи у инвесторов более чем достаточно. Впрочем, даже это ничего не гарантирует. Как мы знаем благодаря прошлому опыту, ниша цифровых активов ведёт себя абсолютно непредсказуемо — и сейчас вряд ли что-то изменилось.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store