Coin News

Биткоин меньше связан с традиционными рынками. Что это значит и к чему приведёт?

5 Oct, 20224 min readBitcoin
Биткоин меньше связан с традиционными рынками. Что это значит и к чему приведёт?

За всю свою историю Биткоин достаточно часто коррелировал с традиционными активами вроде акций или облигаций, то есть двигался по аналогии с ним. В этом есть своя ирония, ведь криптовалюта часто противопоставляется сектору традиционных финансов. Однако накануне ситуация вроде как поменялась — по крайней мере об этом начали говорить известные в криптосфере личности, в том числе основатели биржи Gemini братья Уинклвосс. Рассказываем о ситуации подробнее.

Сегодня ситуация с Биткоином и рынком криптовалют в целом выглядит не лучшим образом. В частности, BTC оценивается в 19 186 долларов, что практически совпадает с результатом воскресенья.

Цена BTC и прочих монет остаётся относительно стабильной на протяжении многих недель. С учётом этого криптовалюты растеряли свою популярность среди новичков, что можно оценить по использованию соответствующего запроса в Гугле. Сейчас популярность Биткоина в данной поисковой системе находится на минимуме за последний год.

От чего зависит курс Биткоина?

Вот твит, опубликованный Кэмероном Уинклвоссом, в котором он поделился видением происходящего.

Биткоин был удивительно устойчив в последние несколько недель, несмотря на то, что фондовый рынок потерял триллионы долларов капитализации. Не знаю, можно ли это считать дном, но наблюдается любопытная тенденция к росту независимости цены BTC.

Стойкость криптовалют на фоне проблем традиционных финансов действительно удивила многих инвесторов. Более того, об этом в том числе написали журналисты. Как мы рассказывали на прошлой неделе, представители The New York Times выпустили статью под названием "Валюты по всему миру обваливаются. Но не Биткоин". Выглядит материал так.

Действительно, в последнее время Биткоин превзошёл популярные индексы фондового рынка по доходности. За прошедшую неделю BTC вырос на 3 процента, в то время как индексы Nasdaq 100 и S&P 500 потеряли примерно по 1 проценту стоимости. Однако в более крупном масштабе криптовалюты также оказались более стойкими, то есть меньше просели.

По данным аналитической платформы IntoTheBlock, подобная тенденция также прослеживается в масштабе как минимум последних 90 дней. За три месяца BTC вырос в цене почти на 1 процент, в то время как Nasdaq 100 упал на 3 процента, а S&P 500 — на 4 процента.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Более точно степень корреляции показывает соответствующий индекс, который составляют аналитики IntoTheBlock. Этот показатель колеблется в пределах от -1 до 1. При значении -1 цены двух активов двигаются в противоположных направлениях, при значении 1 они двигаются в одном направлении, а при 0 — полностью независимы друг от друга. На скриншоте ниже отображена корреляция BTC и ETH к самым популярным традиционным активам.

Ещё один график — изменение индекса корреляции BTC к фондовому индексу S&P 500.

Глава исследовательского отдела IntoTheBlock Лукас Оутумуро прокомментировал сложившиеся тенденции на рынке в интервью новостному изданию Decrypt. Вот его мнение о происходящем.

Корреляция Биткоина с акциями действительно снизилась за последние несколько недель, но всё ещё остается довольно высокой.

Впрочем, Оутумуро уверен, что даже если корреляция упала за последний месяц, есть основания рассчитывать на её рост в обозримом будущем.

Снижение ликвидности из-за повышения процентных ставок и количественного смягчения продолжают оказывать давление на активы с высоким риском, включая криптовалюты.

То есть эксперт считает, что нынешняя политика ФРС вместе с ростом ключевой ставки так или иначе скажется на всех классах активов. В таком случае корреляция Биткоина с традиционными активами в итоге вырастет.

Анонимный любитель криптовалют под псевдонимом Unusual Whales, который управляет одноимённой опционной платформой, также считает, что пока рассчитывать на полную независимость ценовой динамики Биткоина от фондового рынка слишком рано. Вот его реплика.

Возможно, это эффект опережения. Трудно сказать с учётом того, что рынок сам по себе так сильно изменился на этой неделе.

Отчасти эти перемены произошли после того, как в среду Банк Англии объявил о начале агрессивной скупки облигаций для стабилизации рынков. Экономическая стратегия правительства Великобритании привела к резкому росту процентных ставок и снижению курса британского фунта до минимумов, которых не было ещё с 80-х годов.

Своё мнение на этот счет также высказал Нейт Мэддри, руководитель исследовательского отдела в Coin Metrics.

Корреляция между BTC и S&P 500 выросла до исторических максимумов с марта 2022 года, поскольку оба рынка были подвержены влиянию действий Федеральной резервной системы США и других событий в макроэкономике. Исторически сложилось так, что BTC преимущественно не сильно коррелирует с фондовым рынком, поэтому всегда есть вероятность более быстрого снижения корреляции. Но на данный момент данные не показывают значительного отрыва от традиционных рынков.

Мы считаем, что сложившаяся ситуация в индустрии криптовалют может стать причиной их растущей популярности в краткосрочном периоде: всё же монеты за последние недели оказались более стабильными. Однако так или иначе крипта находится на стадии медвежьего рынка, который даже по самым оптимистичным прогнозам продлится ещё как минимум несколько месяцев. А значит любителям цифровых активов нужно объективно оценивать ситуацию и быть готовым к возможному ухудшению положения монет.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store