Coin News

Биткоин балансирует на уровне 30 тысяч долларов. Как трейдеры и инвесторы отреагировали на обвал?

11 May, 20225 min readBitcoin
Биткоин балансирует на уровне 30 тысяч долларов. Как трейдеры и инвесторы отреагировали на обвал?

Капитализация крипторынка на этой неделе упала до 1.4 триллиона долларов, а цена Биткоина на некоторое время опустилась даже ниже линии 30 тысяч долларов. Резкий обвал почти всех популярных альткоинов закономерно вызвал панику на рынке. Более детально поведение индивидуальных трейдеров, инвесторов с большим капиталом и целых компаний с BTC на балансе в своих свежих отчётах рассмотрели аналитики платформ CoinShares и Glassnode. Рассказываем о ситуации подробнее.

В целом происходящее на рынке можно охарактеризовать следующим скриншотом.

Лидером падения из-за проблем с компанией Terra и её стейблкоином UST стала Luna. Цена монеты снизилась более чем на 83 процента в течение суток — с 34 до нынешних 5 долларов. За неделю курс крипты и вовсе обвалился на 93 процента. Вот график криптовалюты за два года.

Почему обвалился рынок криптовалют?

Аналитики рассмотрели свидетельства того, что некоторые инвесторы использовали ценовую «турбулентность» для перевода активов в Биткоин, Эфириум и биржевые продукты, основанные на других криптовалютах. Однако стоит отметить, что в отличие от индивидуальных игроков рынка, более состоятельные инвесторы с крупным капиталом — их ещё часто называют «китами — как правило имеют достаточную «финансовую подушку», чтобы пережить бурю на рынке. Иначе говоря, дальнейший обвал индустрии на пару-тройку десятков процентов не оставит их голодными, и это тоже важно учитывать индивидуальным инвесторам.

За последнюю неделю чистый приток средств в инвестиционные продукты составил 40 миллионов долларов. Отдельно от этого в экосистему Биткоина вложили примерно 45 миллионов долларов. Это признак того, что инвесторы пользуются ситуацией, чтобы входить в ограниченное количество инвестиционных продуктов на базе главной криптовалюты с учётом обвала. Впрочем, опять же, у крупных игроков найдутся деньги для покупки крипты и в ближайшие месяцы.

Согласно данным источников Decrypt, одной из таких инвестиций могли стать паи Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Они упали в цене на 19 процентов, тогда как стоимость самого Биткоина снизилась более чем на 23 процента — и всё это за последние пять дней. Ситуацию прокомментировал глава исследовательского отдела CoinShares Джеймс Баттерфилл. Вот его реплика.

Интересно, что мы не наблюдали такого всплеска активности в торговле инвестиционными продуктами, как обычно это происходило в предыдущие периоды падения рынка. Пока что рано говорить об этом, как о конце 4-недельного периода обвала криптовалют.

Одна из возможных причин такой тенденции заключается в вере трейдеров в тот факт, что текущий нисходящий тренд будет слабее предыдущих. То есть столь серьёзных обвалов, как во время предыдущей «криптозимы», ожидать не стоит, считают некоторые. Напомним, тогда стоимость Биткоина обвалилась почти на 85 процентов с момента достижения своего исторического максимума. Если эти цифры экстраполировать на текущую ситуацию, BTC якобы может упасть почти до 10 тысяч долларов.

Но пока кто-то паникует, правительство Сальвадора пользуется моментом, чтобы накопить ещё больше BTC на своем балансе. На этой неделе президент страны Найиб Букеле объявил у себя в Твиттере, что государство приобрело ещё 500 BTC примерно за 15.3 миллиона долларов. Таким образом общее количество биткоинов на балансе правительства уже перевалило за отметку в 2300 BTC или 72.5 миллиона долларов по текущему курсу монеты.

El Salvador just bought the dip! 🇸🇻500 coins at an average USD price of ~$30,744 🥳#Bitcoin— Nayib Bukele (@nayibbukele) May 9, 2022

Напомним, в сентябре 2021 года Сальвадор стал первой страной мира, где Биткоин получил статус законного платёжного средства. Хотя многие сторонники криптовалюты приветствовали столь смелый шаг, он вызвал неоднозначную реакцию во всем мире. В частности, его раскритиковали представители Международного валютного фонда (МВФ) и некоторые чиновники США.

Помимо поиска возможностей для геотермальной добычи BTC, страна также постепенно формирует собственный баланс монет для своих резервов. Однако пока неясно, кто именно покупает Биткоин — сам Букеле или правительство. Во время предыдущего раунда покупки BTC Сальвадор уже имел нереализованные убытки из-за этой стратегии. И новый раунд приобретения монет при дальнейшем падении крипторынка может только усугубить ситуацию.

На этом плохие новости в индустрии монет не закончились. Генеральному директору майнинговой и инвестиционной платформы Mining Capital Coin (MCC) Луису Капуци-младшему были предъявлены обвинения в мошенничестве на 62 миллиона долларов, от которого пострадали тысячи инвесторов. Согласно пресс-релизу Министерства юстиции США, Капуци обещал использовать инвестиции для добычи криптовалют, но вместо этого перенаправлял средства на подконтрольные ему криптокошельки. Капуци также обманным путем рекламировал «торговых ботов» MCC, утверждая, что они способны совершать «тысячи сделок в секунду» и приносить прибыль инвесторам.

В обвинительном заключении утверждается, что Капуци создал финансовую пирамиду, обещая подарки сети промоутеров, если они успешно привлекали новых инвесторов. В качестве вознаграждения предлагались iPad, часы Apple и даже личный Ferrari мошенника. Естественно, обещанные призы никто не получил и вряд ли они вообще существовали в реальности.

По информации источников Decrypt, подозреваемому грозит до 45 лет тюремного заключения, если его признают виновным по всем пунктам обвинения. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, мошенничестве с ценными бумагами и международном отмывании денег. Ситуацию прокомментировал помощник генерального прокурора Кеннет Полайт-младший из уголовного отдела Минюста США.

Мошенничество с криптовалютами подрывает финансовые рынки по всему миру, поскольку злоумышленники обманывают инвесторов и ограничивают возможности законных предпринимателей по внедрению инноваций в этом развивающемся секторе. Департамент намерен следить за физическими и цифровыми деньгами, чтобы разоблачить преступные схемы, привлечь мошенников к ответственности и защитить инвесторов.

Законопослушные бизнесмены действительно делают полезное вложение в принятие инноваций. Недавно дочерняя компания SBI Africa Co. Ltd под названием SBI Motor Japan объявила, что теперь её клиенты могут осуществлять платежи за подержанные автомобили с помощью Биткоина и XRP.

Согласно объявлению SBI от понедельника, это событие знаменует собой первый случай использования XRP в трансграничной электронной коммерции в Японии. Расчёты по транзакциям BTC и XRP будут производиться на SBI VC Trade Co. Ltd — криптовалютной бирже, принадлежащей SBI. Платформа, по словам представителей SBI, будет использовать соответствующие методы безопасности, чтобы предотвратить отмывание денег и финансирование терроризма через криптовалютные транзакции.

Мы считаем, что нынешние условия на рынке криптовалют далеки от идеальных. Впрочем, ниша не первый раз переживает нечто подобное, поэтому данная ситуация вряд ли уничтожит индустрию. Да, многие проекты едва ли смогут пережить подобные фокусы, но самые достойные и проверенные компании не только переждут медвежий тренд, но и доберутся до следующего буллрана.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store