Coin News

Binance якобы использовали для отмывания миллиардов долларов. Что ответило руководство биржи журналистам Reuters?

8 Jun, 20225 min readAnalytics
Binance якобы использовали для отмывания миллиардов долларов. Что ответило руководство биржи журналистам Reuters?

Новостное издание Reuters опубликовало масштабное расследование, в ходе которого журналисты выяснили, что крупнейшая криптобиржа Binance якобы стала главным местом для отмывания более 2.4 миллиарда долларов в период с 2017 по 2021 год. Эксперты проанализировали разнообразные судебные протоколы, поговорили с представителями силовых органов и сотрудничали с аналитической площадкой Chainalysis для отслеживания транзакций. Представители Binance уже отреагировали на публикацию, назвав её «крайне дезинформирующей». Рассказываем о ситуации подробнее.

Отметим, что сейчас ситуация с криптовалютной биржей Binance с точки зрения финансовых регуляторов достаточно хорошая. В частности, в августе 2021 года платформа ввела обязательное подтверждение личности для своих пользователей, без которого не получится нормально трейдить. Вдобавок платформа первой заблокировала учётные записи россиян, на которых числился эквивалент как минимум 10 тысяч евро — а это требование ЕС с учётом предпоследнего пакета санкций.

Несмотря на это, нападки на лидирующую платформу продолжаются. В частности, вчера мы узнали о возможном интересе к криптовалюте BNB со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Впрочем, дополнительных подробностей по этому делу приведено не было.

В чём обвиняют биржу Binance?

Согласно данным источника Decrypt, отчёт Reuters связывает несколько событий и платформ, включая взлом словацкой криптовалютной биржи Eterbase, даркнет-рынка Hydra и северокорейской хакерской группы Lazarus. Каждая из этих групп задействовала Binance для проведения различных криптотранзакций в вышеупомянутый период времени, утверждают журналисты.

Итак, в сентябре 2020 года северокорейская группа хакеров Lazarus якобы создала на Binance аккаунт для отмывания средств в размере 5.4 миллиона долларов. Эти деньги ранее были украдены со словацкой криптобиржи Eterbase. Её основатель Роберт Аукст заявил, что руководство Binance вовсе не имело представления о том, «кто и как перемещает деньги через их биржу».

К слову, Lazarus — это группа хакеров, которая по мнению американских правоохранительных органов использует свои незаконные доходы для финансирования программы ядерного оружия Северной Кореи. США ввели санкции против Lazarus в 2019 году. По оценкам компании Chainalysis, объём украденной криптовалюты северокорейскими хакерами к 2020 году оценивается на сумму свыше 1.75 миллиарда долларов.

После самой хакерской атаки руководитель Binance Чанпен Чжао заявил, что будет «тесно сотрудничать с Eterbase» для компенсации украденных средств. Впрочем, по заявлению журналистов Reuters, тогда Binance отказалась делиться информацией с правоохранительными органами. В конце концов инцидент оказался слишком серьёзным для Eterbase, из-за чего биржа закрылась, объявив о банкротстве.

В июне 2021 года компания подала уголовную жалобу в Национальное агентство по борьбе с преступностью Словакии (NCA). Согласно отчёту, лишь после того, как NCA направило два запроса в Binance, биржа прислала записи о 24 замешанных в деле Eterbase аккаунтах, среди которых фигурировали ники «benjaminfranklin» и «garathbale».

В Reuters также заявили, что российская даркнет-платформа Hydra для продажи наркотиков перевела на Binance как минимум 780 миллионов долларов. Журналисты изучили посты связанных с Hydra аккаунтов, среди которых в марте 2018 года были заметки о том, что Binance считалась предпочитаемой платформой для отмывания средств из-за минимально необходимой информации для создания аккаунта пользователя.

Директор по коммуникациям Binance Патрик Хиллман раскритиковал отчёт Reuters и заявил, что приведенные в нем данные как минимум преувеличены. Особенно это касается Hydra и потенциальных объёмов средств, которые платформа пересылала на биржу. В официальном блоге Binance также появилась заметка о статье со следующей интересной цитатой.

Важно отметить, что мы предложили им [Reuters] возможность поговорить с двумя старшими следователями, которые на самом деле руководили работой по борьбе с Hydra и Lazarus, мы также предложили просмотреть уникальные идентификаторы и информацию о кошельках, на которых, по их словам, они основывали свои отчёты. Reuters отказались от обоих вариантов.

То есть представители биржи хотели прояснить некоторые моменты и поделиться дополнительной информацией с журналистами, однако последние не захотели идти на контакт и редактировать написанное.

Далее Binance публикует переписку с новостным изданием, главным выводом из которой является одно: журналисты твёрдо уверены в своих данных и не собираются их как-либо опровергать. В целом отмывание средств через Binance действительно возможно в прошлом, ведь у биржи далеко не всегда была столь жесткая политика в идентификации новых пользователей. Однако объёмы этой деятельности — вопрос до сих пор открытый. К тому же другие биржи предлагают абсолютно идентичную функциональность, причём на некоторых из них до сих пор нет обязательной процедуры подтверждения личности.

На событие отреагировал и руководитель торговой платформы Чанпен Чжао. Вчера вечером он опубликовал в Твиттере цепочку сообщений по данной теме. Для начала Чанпен дал понять, что масштабы использования криптовалют для незаконной деятельности преувеличены — особенно это становится понятно в сравнении с фиатом.

Факты очевидны. По данным Chainalysis, всего 0.15 процента ВСЕХ криптовалютных транзакций в 2021 году были связаны с тем или иным видом незаконной деятельности. При этом по оценкам ООН, с какой-либо незаконной деятельностью было связано от 2 до 5 процентов фиата в виде наличных денег на сумму от 800 миллиардов до 2 триллионов долларов. Давайте будем честными.

Отметим, что данный аргумент действительно актуальный. Всё же обычные фиатные деньги куда популярнее при использовании в подобных схемах — да и выкупы в наличных требовались за много лет до запуска криптовалют.

Чжао продолжает.

Мы не идеальны. В прошлом мы совершали ошибки, что вполне предсказуемо для молодой компании в революционной новой отрасли. Но это не даёт им права игнорировать свои обязательства рассказывать объективную историю. Она даже не должна быть сбалансированной. Просто честной.

Вот ещё одна реплика Чанпена.

Пока политики продолжают спорить об особенностях регулирования данной ниши, мы внесём свою лепту, отвечая на каждый запрос, поддерживая правоохранительные органы в нужные моменты и признавая свои ошибки.

Мы считаем, что возможности биржи Binance для операций с цифровыми активами совпадают с другими биржами, поэтому винить платформу в действиях определённых пользователей не совсем справедливо. Вдобавок на некоторых биржах до сих пор нет обязательного подтверждения личности, что уже делает Binance более ответственной. Наконец, не так давно сотрудники Reuters уже публиковали данные о якобы передаче данных пользователей Binance среди жителей РФ представителям Росфинмониторинга, которые также не подтвердились. Поэтому подобная критика со стороны журналистов как минимум вызывает сомнения.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store