Coin News

Binance пополнила SAFU-фонд до $1 млрд

9 Nov, 20222 min readOther
Binance пополнила SAFU-фонд до $1 млрд

На фоне вызванной неплатежеспособностью FTX турбулентности на рынке Binance увеличила SAFU-фонд на сумму до ~$1 млрд. Об этом заявил CEO платформы Чанпэн Чжао.

To adjust to recent price fluctuations, #Binance has topped up the #SAFU insurance fund to $1 billion USD equivalent again.BUSD AND BNB address about 700m: BTC address 300m: Transparency. 1/2— CZ 🔶 Binance (@cz_binance) November 9, 2022

Из этой суммы ~$300 млн находятся в биткоине, оставшиеся ~$700 млн — в BNB и BUSD.

Суммарно пополнения составили ~$215 млн — 194 500 BNB (~$62 млн) и 8325 BTC (~$153 млн).

«Мы ответственны за защиту наших пользователей, […] оберегая их от любых непредвиденных проблем. Создав SAFU-фонд, мы обеспечили клиентам некоторое душевное спокойствие», заявил глава биржи.

Помимо защиты интересов пользователей, SAFU включает в себя три важных компонента для массового внедрения: доверие, честность и прозрачность, говорится в пресс-релизе.

Binance открыла этот фонд в 2018 году. Из него, в частности, компенсировали украденные криптовалюты на сумму $40 млн в 2019 году. В структуру поступает доля от уплаченных пользователями комиссий. Средства хранят в BNB, BUSD и BTC.

По состоянию на конец января 2022 года размер фонда составлял $1 млрд. На фоне ухудшения конъюнктуры рынка показатель снизился до $735 млн.

Накануне Чжао пообещал подтвердить резервы Binance.

«Все криптобиржи должны подтверждать свои резервы [с помощью] дерева Меркла. […] Binance скоро начнет подтверждать резервы. Полная прозрачность», — написал Чжао.

Решение стало ответом на объявление о стратегическом партнерстве платформы с конкурентом FTX с опцией его возможного поглощения. Чжао сопроводил его заявлением о том, что платформам необходимо иметь большие резервы и не использовать собственный токен в обеспечении.

Ранее CEO Circle Джереми Аллэйр сравнил кризис FTX с крахом Lehman Brothers. Топ-менеджер призвал отрасль перейти от спекуляций к «фазе полезности», которая зависит от повышения прозрачности.

Напомним, 6 ноября Чжао заявил о стремлении компании избавиться от utility-токена FTX (FTT). Активы вместе с BUSD суммарно на ~$2,1 млрд стали итогом выхода компании из портфельной инвестиции в платформу Сэма Бэнкмана-Фрида.

Тогда глава Binance подчеркнул, что решение не направлено против конкурента, а стало следствием «недавних разоблачений». Предположительно, он имел в виду расследование CoinDesk, в котором раскрывались подробности баланса компании Alameda Research, тесно связанной с FTX.

8 ноября котировки FTT упали почти на 30% на фоне опасений касательно финансовой устойчивости биржи. Одновременно цена биткоина провалила уровень $20 000, потянув за собой весь рынок.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store