Coin News

Белый Дом предупредил об угрозах применения ИИ-инструментов в рекрутинге

10 min ago2 min readRegulation
Белый Дом предупредил об угрозах применения ИИ-инструментов в рекрутинге

Администрация президента США Джо Байдена заявила, что использование алгоритмов искусственного интеллекта для принятия решений о найме может нарушить Закон об американцах-инвалидах (ADA). Об этом пишет NBC.

По словам помощника генерального прокурора по гражданским правам в Министерстве юстиции Кристен Кларк, «нет никаких сомнений» в том, что более широкое использование технологий «подпитывает дискриминацию».

«Мы готовы встать на защиту людей с ограниченными возможностями, которые не могут попасть на рынок труда из-за того, что они [работодатели] все больше полагаются на эти предвзятые технологии», — сказала она.

Администрация президента обеспокоена тем, что подобные инструменты могут отсеивать людей с инвалидностью, способных выполнять работу. По мнению Кларк, игровые личностные тесты не учитывают незначительные отклонения. Программное обеспечение для отслеживания речи и языка тела может различать незаметные физические недостатки, считает она.

«По сути, ускорение процесса дискриминации людей, которые в противном случае могли бы быть полностью квалифицированы для замещаемых должностей», — отметила Кларк.

Председатель Комитета по равным возможностям трудоустройства Шарлотта Берроуз поддержала заявление, призвав работодателей обращать внимание на особенности работы подобных программ. Она отметила, что даже непреднамеренная предвзятость является незаконной.

«Мы не пытаемся здесь задушить инновации, но также хотим абсолютно ясно дать понять, что законы о гражданских правах по-прежнему действуют», — сказала Берроуз.

Одновременно с общим заявлением комитет опубликовал 14-страничный документ с разъяснениями, как использование алгоритмов и искусственного интеллекта может нарушить закон. Руководство содержит практические советы работодателям по соблюдению ADA, а также соискателям и сотрудникам, чьи права могли быть нарушены.

Напомним, в ноябре 2021 года городской совет Нью-Йорка запретил использование систем найма с искусственным интеллектом, не прошедшие проверку на предмет дискриминации.

В сентябре власти Калифорнии урегулировали алгоритмы производительности труда.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store