Coin News

Бельгийский регулятор усомнился в правилах для биткоина и Ethereum

27 min ago2 min readRegulation
Бельгийский регулятор усомнился в правилах для биткоина и Ethereum

Криптовалюты вроде биткоина и Ethereum не имеют эмитента и не соответствуют признакам ценных бумаг, поэтому не должны следовать финансовым правилам. Об этом заявили в Управлении по финансовым услугам и рынкам Бельгии (FSMA).

Регулятор отреагировал на растущее число обращений касательно надзора за цифровыми активами. Ведомство рассчитывает устранить наиболее часто встречающиеся «серые зоны», в том числе о признании криптовалют в качестве ценных бумаг.

Согласно FSMA, утвержденный в стране «нейтральный к технологиям» подход предполагает, что классификация в качестве финансового или инвестиционного инструмента не должна зависеть от того, основывается ли актив на блокчейне или нет.

Исходя из июльского доклада для общественных консультаций, передаваемые эмитентом инструменты, скорее всего, представляют собой ценную бумагу. Это означает, что инвесторам необходим информационный проспект. Выпуск должен соответствовать MiFID, который требует прозрачности и отсутствие конфликта интересов.

Криптостартапам необходимо соблюдать AML-правила. В соответствии с MiCA эмитенты токенов должны будут представить white paper, сравнимый с проспектом ценных бумаг.

Принятые в 2014 году правила в Бельгии запрещают распространение основанных на блокчейне инструментов среди розничных инвесторов.

Напомним, исполнительный вице-президент европейского подразделения Binance Мартин Брунко заявил, что законопроект MiCA упростит работу криптокомпаний в Европе.

В сентябре CEO биржи Чанпэн Чжао назвал этот законопроект «фантастическим», но «немного строгим» в отношении стейблкоинов. По его мнению, документ может стать «глобальным стандартом» в регулировании криптовалют для других юрисдикций.

В ноябре стало известно, что Европарламент перенес окончательное голосование по законопроекту на февраль 2023 года.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store