Coin News

Банк Израиля: Идея выпуска цифрового шекеля встретила поддержку общества

11 May, 20222 min readOther
Банк Израиля: Идея выпуска цифрового шекеля встретила поддержку общества

Израильский центробанк (BI) объявил, что цифровой шекель будет стимулировать конкуренцию на рынке платежей – на фоне выпуска подобных государственных цифровых валют другими центробанками.

В заявленииBI говорится, что разработанная стратегия выпуска государственной цифровой валюты призвана помочь экономике, поддержать инновации в платежной системе государства, уменьшить объем наличных денег и поддержать сектор финансовых технологий.

Главный финансовый надзорный орган Израиля официально сообщил, что получил 33 ответа от представителей различных отраслей экономики, половину из которых предоставили компании, ведущие свою деятельность за рубежом. Около 17 ответов пришло от представителей финансово-технического сектора.

BI собирается продолжить исследования государственной цифровой валюты ЦБ.

«Банк Израиля до сих пор не принял окончательного решения о том, будет ли он выпускать цифровой шекель. Но все ответы указывают на поддержку обществом продолжения исследований, касающихся различных последствий для рынка платежей, финансовой и валютной стабильности, юридических и технологических вопросов и многого другого», — говорится в официальном заявлении.

Некоторые респонденты настаивают на полной анонимности, как это практикуется с наличными деньгами, говорят представители BI. Некоторые считают, что цифровой шекель должен подчиняться правилам о запрете отмывания денег и помогать в борьбе с «черной экономикой».

Цифровой шекель, говорят результаты опроса, должен иметь нулевую или низкую стоимость для владельцев бизнеса и их клиентов, быть простым в использовании для всех, включая пожилых людей:

Вместе с тем в марте ЦБ Израиля высказал серьезные опасения, что принятие населением цифрового шекеля может привести к снижению общего объема банковских депозитов частных лиц.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store