Coin News

Аналитики прогнозируют затянувшуюся криптозиму на рынке монет из-за нынешнего обвала

17 Nov, 20225 min readAnalytics
Аналитики прогнозируют затянувшуюся криптозиму на рынке монет из-за нынешнего обвала

Коллапс криптобиржи FTX существенно подорвал доверие инвесторов к криптоиндустрии, создал вакуум ликвидности на рынке и заодно заставил держателей монет выводить свои активы с торговых платформ. Совокупность негативных факторов скорее всего поспособствует продлению текущей «криптозимы» вплоть до конца 2023 года – к такому выводу в своём недавнем отчёте пришли аналитики исследовательского отдела Coinbase. Рассказываем об их точке зрения подробнее.

Тот факт, что перспективы криптоинвесторов далеко не самые радужные, вполне очевиден. Впрочем, некоторые селебрити внутри криптосферы всё ещё продолжают озвучивать нереалистичные прогнозы. К примеру, миллиардер Тим Дрейер накануне вновь повторил свой предыдущий прогноз о том, что стоимость Биткоина якобы достигнет линии 250 тысяч долларов в 2023 году. Впрочем, сейчас в это едва ли верится.

Всё же по данным аналитиков Glassnode, в данный момент средний нереализованный убыток долгосрочных Биткоин-инвесторов составляет 33 процента. Соответственно, речь идёт о среднем минусе среди людей, которые хранят BTC на собственных кошельках без передвижения как минимум полгода.

Что самое интересное, данный показатель сравним с дном медвежьего тренда во время этапа обвала рынка в 2018 году. Тогда нереализованный убыток достигал 36 процентов, а значит инвесторам было лишь немного больнее. Вот соответствующий график показателя.

Когда криптовалюты перестанут падать

В конце прошлой недели руководство FTX подало официальное заявление о банкротстве. При этом выяснилось, что у биржи может быть более миллиона кредиторов. Все эти люди и организации сейчас имеют средства, которые «застряли» на FTX из-за коллапса биржи. Множество других игроков рынка, чей капитал прямо не пострадал от кризиса, активно выводят деньги в стейблкоины, чтобы защититься от подобных форс-мажорных ситуаций.

Согласно данным источников Cointelegraph, аналитики Coinbase подметили, что индекс доминирования стейблкоинов на рынке достиг нового максимума на уровне 18 процентов. Напомним, это доля стейблкоинов в общей капитализации рынка. А значит чем выше этот показатель, тем больше инвесторов рассчитывают на то, что впереди крипту ждут тяжёлые времена и игнорируют остальные монеты.

Отметим, что подобные настроения вполне логичны с учётом происходящего. Однако массовость такого мышления не означает, что данный подход является правильным. Всё же обычно большинство участников рынка реагирует на происходящее с опозданием и вдобавок становится жертвой собственных эмоций. Соответственно, следовать большинству — не всегда лучшая стратегия.

Аналитики отмечают, что пока ещё не наблюдается начало каскада банкротств других фирм, тесно связанных с FTX и Alameda. Впрочем, исключать вероятность свершения таких пессимистичных прогнозов нельзя. Вот соответствующая реплика.

Печальные события вокруг FTX несомненно подорвали доверие инвесторов к классу цифровых активов. На устранение последствий потребуется время, и вполне вероятно, что это может продлить «криптозиму» ещё на несколько месяцев — возможно, до конца 2023 года.

Крах FTX также поспособствовал снижению корреляции между крипторынком и фондовым рынком США. Пока традиционные фондовые индексы демонстрировали локальный рост, крипта падала на фоне негативных новостей. И вышеупомянутый прогноз экспертов Coinbase говорит о том, что следующий год будет не лучше в плане доходности инвестиций в самые популярные криптовалюты.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

Негатив в новостях не останавливает миллиардера Тима Дрейпера от очередного напоминания о своём прогнозе. Напомним, ещё в 2018 году он заявил, что цена Биткоина преодолеет отметку в 250 тысяч долларов в следующие пять лет, то есть это могло бы случиться в 2023 году. Всё это время миллиардер не раз возвращался к своему прогнозу, постоянно подкрепляя его комментариями. Вот его заметка из последнего интервью.

Никаких изменений в прогнозе. Все ещё жду Биткоин по 250 тысяч долларов в первой половине 2023 года.

Напомним, что настолько серьёзные прогнозы обычно заканчиваются ничем. В частности, популярный разработчик Джон Макафи обещал BTC по 500 тысяч долларов до конца 2020 года. Как известно, актуальный пик курса Биткоина от середины ноября 2021 года составляет всего 69 тысяч долларов.

А вот как Дрейпер объясняет, почему кризис из-за FTX якобы не повлияет на ценообразование Биткоина.

FTX была централизованной и зависела от одного основателя. Когда валюта централизована, к примеру, ей руководит центральный банк, она имеет одно слабое звено и ею можно манипулировать.

Это действительно так. Ранее представители JP Morgan также заявили, что все нынешние проблемы в мире криптовалют спровоцированы централизованными игроками, а не децентрализованными протоколами.

Дрейпер уверен, что фиаско основателя FTX Сэма Банкмана-Фрида подарит миру намного больше Биткоин-максималистов, то есть ярких поклонников BTC. Это может и правда, но упомянутый миллиардером рост криптовалюты более чем в десять раз за следующие несколько месяцев едва ли соответствует действительности. Перед буллраном рынку нужно «накопить» немало позитивных новостей для привлечения инвесторов, к тому же продолжительный кризис в макроэкономике из-за роста инфляции никак не поспособствует настолько быстрому росту цены BTC.

В заключение стоит отметить, что некий позитив в крахе FTX всё же был – речь идет о «поворотном моменте для любительской журналистики». Об этом в своём Твиттере накануне заявил генеральный директор крупнейшей американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг.

В Твиттере были раскрыты почти все детали этой истории с FTX. Здесь использовалась конкретная аналитика по данным с блокчейна, в то время как New York Times пишет раздутые материалы о преступнике. Чувствуется, что это поворотный момент для гражданской журналистики и потери доверия к мейнстримным медиа.

Мы считаем, что нынешний обвал не обязательно может продлить так называемую криптозиму. Более того, подобные события как раз необходимы для того, чтобы рынок достиг дна и вышел на плато. Ну а затем индустрию ждёт постепенный наплыв инвесторов, которые станут поводом для дальнейшего импульса курса и запуска нового буллрана. Главное здесь — чтобы инвесторы не теряли веры в будущее индустрии, а разработчики продолжали вкладывать ресурсы в развитие сферы.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store