Coin News

Аналитики отмечают низкую волатильность курса Биткоина. Что это значит для ближайших перспектив криптовалюты?

5 Oct, 20225 min readAnalytics
Аналитики отмечают низкую волатильность курса Биткоина. Что это значит для ближайших перспектив криптовалюты?

Эта неделя началась для Биткоина с неопределённости: главная криптовалюта продолжила балансировать чуть ниже уровня 19 тысяч долларов на фоне тяжёлой ситуации в макроэкономике, которая ухудшается геополитическими проблемами, энергетическим кризисом в Европе и постоянным повышением ключевой ставки Федеральной резервной системой США. И хотя сегодня BTC в том числе прыгал выше 20 тысяч, о каком-либо развороте тренда говорить пока рано. А чего тогда ждать от BTC в следующие несколько дней?

Отметим, что сейчас в случае с Биткоином наблюдаются любопытные изменения фундаментальных особенностей. В частности, сегодня установил рекорд объём BTC, которые не перемещались со своих кошельков на протяжении как минимум года. По данным аналитиков Glassnode, речь идёт о 65.92 процента всех биткоинов в обороте.

В то же время корреляция цены BTC и стоимости золота — то есть связь данных показателей — достигла максимума за год. Это значит, что названные активы очень похожи в своих изменениях курсов.

Что будет с курсом Биткоина?

Несмотря на тяжёлое положение на рынке, BTC смог закрыть предыдущую свечу в масштабе 1-недельного графика почти на 250 долларов выше минимума криптовалюты за последние два года. Однако многие трейдеры побаиваются, что в обозримом будущем ситуация всё равно может ухудшиться.

Вот что по этому поводу написал в Твиттере популярный любитель криптовалют под ником Crypto Tony.

Медведи сохранили за собой силу прошлой ночью во время азиатской сессии, в то время как быки не смогли дать нам ни одного хорошего ралли для открытия длинных позиций.

😈 БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО НАЙТИ У НАС В ЯНДЕКС.ДЗЕНЕ!

В целом многие согласны с тем, что сейчас Биткоин находится в зоне низкой волатильности, то есть его курс оказывается достаточно стабильным. Рано или поздно такие ситуации на графике приводят к резкому движению цены актива в одном из направлений — вверх или вниз. Трейдер под псевдонимом Doctor Profit считает, что первый вариант развития событий наиболее вероятен. Вот его комментарий по этому поводу.

Не делите шкуру не убитого медведя. Недельный график Биткоина показывает серьёзный рост объёма торгов с начала третьего квартала этого года, плюс наблюдается бычья дивергенция в одном из самых надёжных масштабов. Рост цены Биткоина — дело времени.

А вот криптоэнтузиаст под псевдонимом il Capo of Crypto настроен куда более пессимистично — ещё на выходных он опубликовал график, на котором прогнозировал проседание Биткоина в зону от 14 до 16 тысяч долларов. Причём данная отметка была названа главной целью, то есть гипотетическим абсолютным дном в данном цикле обвала рынка.

Иначе говоря, трейдеры оценивают происходящее на рынке по-своему. Впрочем, они сходятся во мнении, что после такой стабильности индустрии монет должен последовать резкий рывок стоимости в какую-то сторону. При этом такие версии являются лишь одной из вероятностей дальнейшего развития ситуации на рынке, так что относиться к ним нужно соответственно, а принимать инвестиционные решения — самостоятельно.

Что происходит с Credit Suisse

Помимо крипторынка, внимание инвесторов концентрируется вокруг судьбы крупнейших мировых банков в лице Credit Suisse и Deutsche Bank. Беспокойство по поводу ликвидности привело к экстренным публичным заверениям генерального директора Credit Suisse Томаса Готтштейна, будто бы у банка всё хорошо с финансовой стабильностью.

Согласно данным источников Cointelegraph, коллапс в банковской сфере является больной темой для многих. Причём именно мировой финансовый кризис и государственное спасение кредиторов в 2008 году послужило толчком к созданию Биткоина на фоне проблем в экономике на то время. Поскольку спустя почти 15 лет история практически повторяется, проблемы Credit Suisse вызывают заметные волнения на традиционных рынках, от которых зависит Биткоин.

Впрочем, по мнению генерального директора JAN3 Самсона Моу, Биткоин сможет пережить и эти трудные времена.

Цена Биткоина уже отброшена к минимуму, значительно ниже 200-недельной средней скользящей линии. Мы уже стали свидетелями краха крупных криптопроектов. BTC массово шортится в качестве хеджа. Даже если Credit Suisse и Deutsche Bank рухнут и спровоцируют финансовый кризис, крипта не сможет упасть намного ниже.

Впрочем, проблемы с крупными банками всё же вряд ли следует списывать со счетов. Ситуация в макроэкономике и так тяжёлая, а значит очередной удар со стороны банковского сектора может отправить цену Биткоина на поиски нового дна.

Текущая прибыльность майнинга Биткоина

А тем временем прибыльность добычи BTC майнерами находится на грани падения к своему историческому минимуму. Всё дело в росте хешрейта, то есть общей вычислительной мощности в сети. Пока цена BTC остаётся относительно стабильной, хешрейт растет, а значит прибыль майнеров сокращается на фоне более трудной добычи.

Как считают аналитики, в такой ситуации не стоит исключать перспективы ещё одного раунда капитуляции майнеров — из-за низкой прибыльности они будут вынуждены снова массово распродавать свои монеты и прекращать добычу. Напомним, только в сентябре майнеры вывели на биржи более 8500 BTC.

Мы считаем, что медвежий тренд рынка криптовалют успел показать свою мощь с учётом падение курсов большинства монет на 70-90 процентов. Впрочем, ситуация в мировой экономике и мире в целом сейчас слишком трудная для предсказания перспектив развития ситуации с монетами — причём как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. Поэтому криптовалютным инвесторам, которые верят в будущее блокчейн-индустрии и выбранных проектов, остаётся разработать план и придерживаться его, одновременно будучи готовым к одному-двум годам ожидания. Как минимум раньше такая стратегия работала.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store