Coin News

Альткоин LUNA упал в цене на 99.9 процента. Как его планируют спасти, и реально ли это?

12 May, 20225 min readAltcoins
Альткоин LUNA упал в цене на 99.9 процента. Как его планируют спасти, и реально ли это?

Генеральный директор Terraform Labs До Квон готов и дальше «сражаться» за нормализацию работы своего алгоритмического стейблкоина UST. За последние несколько дней альткоин LUNA и стейблкоин TerraUSD (UST) потерпели сокрушительное падение — стоимость обеих активов упала почти до нуля. Всё из-за краха паритета UST к 1 доллару, то есть стейблкоин просто перестал выполнять свою главную функцию. На фоне этого проект столкнулся с критикой и открытой ненавистью инвесторов, которые потеряли огромные объёмы денег. Впрочем, разработчики монет считают, что их можно спасти. Вот детали.

Мы уточнили свежие данные: сегодня Luna торгуется на уровне 2-3 центов, причём не так давно за монету давали около сотни долларов. Вот четырёхчасовой график.

UST отстаёт от необходимого уровня в 1 доллар практически в два раза. Вот его курс.

Рассказываем о происходящем и планах руководства проекта по его спасению.

Почему упали UST и LUNA?

UST — самый популярный на данный момент алгоритмический стейблкоин. Он теоретически поддерживает свою привязку к доллару с помощью алгоритма, который побуждает трейдеров «держать» цену UST в районе 1 доллара с помощью сделок. Для поддержания привязки к доллару вся система полагается на то, что трейдеры сжигают или создают токены для получения прибыли. Этот процесс происходит благодаря сопряжению UST с криптовалютой Luna.

Каждый раз, когда майнится токен UST, сжигается эквивалент 1 доллара в LUNA — и наоборот. Поэтому когда цена UST падает ниже 1 доллара, трейдерам предлагается сжечь UST, или вывести их из обращения, и получить токены LUNA по сниженному курсу. Если цена UST превышает 1 доллар, у трейдеров появляется стимул сжигать LUNA в обмен на эквивалент в UST, что увеличивает его предложение и теоретически в конечном итоге снижает цену до того же одного доллара. Так всё и работало до недавнего времени.

В субботу UST потерял привязку к доллару США, а в понедельник ситуация стала катастрофической. По состоянию на сегодня стейблкоин отстаёт от привязки на 46 центов, то есть торгуется по 54 цента вместо 1 доллара. Многие эксперты сошлись во мнении, что корень проблемы лежал в протоколе Anchor, в котором депозиты UST за выходные сократились с 14 до 11.2 миллиарда долларов.

Anchor Protocol — это платформа для сбережений и криптокредитования, построенная на блокчейне Terra Blockchain.

Сильная зависимость UST от Anchor ранее вызывало критику в криптосообществе, поскольку доходность Anchor вполне может быть завышена спонсорами, включая самого До Квона. По мере того, как падал стейблкоин UST, вместе с ним снижалась и цена LUNA, сообщает Cointelegraph. В итоге крупные оттоки UST с DeFi-платформ привели к падению LUNA на 99.9 процентов с точки своего исторического максимума.

Пострадала не только LUNA: альткоин Avalanche (AVAX) также просел почти на 30 процентов в цене за очень короткий срок.

Согласно данным источников Cointelegraph, всё дело в том, что AVAX входит в пул активов для подкрепления UST. Иначе говоря, инвесторы опасаются массовых продаж криптовалюты представителями Terra, которым понадобится ликвидность для спасения собственного проекта.

Что будет с UST?

Решение Terraform Labs состоит в увеличении эмиссии UST до 1200 миллионов долларов. Кстати, тут ещё один интересный момент: До Квон почему-то написал сумму именно в таком странном формате, а не в виде 1.2 миллиарда. Многие посчитали, что таким образом он пытается «сгладить» панику.

Итак, вот как сам Квон объяснил проблему у себя в Твиттере.

Обзор текущей ситуации: UST в настоящее время торгуется на уровне 50 центов, что является значительным отклонением от запланированной привязки на уровне 1 доллара. Механизм стабилизации цены поглощает предложение UST — более 10 процентов от общего предложения, но затраты на одновременное поглощение такого количества монет растянули спред обмена в блокчейне до 40 процентов, и цена Luna резко снизилась. То есть процесс арбитража по сути остановился.

5/ The price stabilization mechanism is absorbing UST supply (over 10% of total supply), but the cost of absorbing so much stablecoins at the same time has stretched out the on-chain swap spread to 40%, and Luna price has diminished dramatically absorbing the arbs.— Do Kwon 🌕 (@stablekwon) May 11, 2022

Это означает, что команда До Квона выпустит почти в четыре раза больше UST, чтобы нивелировать все издержки комиссий на блокчейне и оптимизировать процесс привязки стейблкоина. Вдобавок разработчики планируют добавить монете обеспечение, по сути отказавшись от алгоритма стабилизации. Соответственно, всю указанную выше схему вполне можно считать провальным. К сожалению, ценой эксперимента стали огромные потери инвесторов. Причём потери точно большие. Сама Luna установила рекорд на уровне 119 долларов в начале апреля — то есть совсем недавно. Очевидно, что настолько свежий хайп заставил некоторых инвесторов зайти в позицию поздно и не успеть оттуда выбраться.

Получится ли это все воплотить в жизнь? До Квон не сомневается в своей стратегии: по его словам, возвращение LUNA на пьедестал альткоинов с высокой капитализацией будет историческим событием для всей индустрии. Однако представители блокчейн-сообщества не кажутся такими же оптимистичными. Они считают, что проект попросту растерял репутацию и поклонников. Поэтому даже если UST магическим образом вырастет до доллара и закрепится там, инвесторы банально будут бояться связываться с продуктом До Квона. Причём их понять абсолютно легко.

Мы считаем, что перспективы спасения двух токенов от Terra просто ничтожны. Очевидно, рынок может восстановиться и показать рост, однако спасти репутацию компании вряд ли удастся. Всё же обвалы цены в разы — это то, что инвесторы и трейдеры запоминают на всю жизнь. И здесь как раз такая ситуация.

Source

Subscribe to get our top stories

Coin News
App StoreApp Store